В Днепропетровске пройдет фестиваль «Чисті джерела» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В этом году это будет уже 21-й раз…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 14 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Днепропетровский исторический фестиваль «MorgenStern- Frühling»

В пресс-конференции приняли участие:

• Руководитель проекта «Живая история», организатор Днепропетровского исторического фестиваля «MorgenStern» , члены правления Днепропетровской областной молодежной организации Творческое Объединение Реконструкторов «ТОР» Катерина Федорова

• Члены команды «Княжа и дружины», участники турниров и боевых поединков Андрей Горенко и Назар Воля

• Старший научный сотрудник Днепропетровского исторического музея им.Яворницкого, Алла Москалец

Алла Москалец рассказала, что ежегодно к Международному дню музеев в Днепропетровске проходит фестиваль «Чисті джерела». «В этом году фестиваль пройдет в 21-й раз. Под открытым небом возле музея им. Д.Яворницкого состоится традиционная ярмарка, в которой примут участие народные умельцы из разных уголков нашей страны. Один из интересных моментов фестиваля – демонстрация боевых искусств. В нынешнем году к нам обратилось творческое объединение реконструкторов, которые предложили провести рыцарский фестиваль. Таким образом, весенний исторический фестиваль «MorgenStern- Fruhling» будет проводиться 23 мая. В течение дня зрители смогут не только наблюдать поединки рыцарей и соревнование на меткость стрелков, научиться средневековым танцам, послушать этническую музыку, но и примерить на себя старинный костюм или доспех, научиться фехтовать и стрелять из средневековых луков», – сказала она. 

Екатерина Федотова отметила, что в Днепропетровске исторический фестиваль «MorgenStern- Fruhling» проходит во второй раз. «Название «MorgenStern» в переводе значит «Утренняя звезда». Это вид древнего немецкого оружия, которое является очень мощным. Чтобы им владеть, нужно иметь большую выдержку. В Днепропетровске исторический фестиваль «MorgenStern- Fruhling» проходит во второй раз, и впервые – в историческом музее», – сказала она. 

Андрей Горенко отметил, что в Украине молодежные движения не поддерживают так, как в России. «В нашей команде каждый ее участник занимается тем, что ему ближе и интересней. Многим интересно реконструировать Европу, Англию, Швейцарию, Германию, а нам – именно Киевскую Русь. К сожалению, такие молодежные движения не поддерживаются у нас так, как, к примеру, в России. Поэтому все ложится на плечи нашей организации. Нам очень приятно, что нас поддержал Днепропетровский исторический музей им. Яворницкого и предоставил нам место, время, внимание зрителя», – сказал он. 

 

Назар Воля отметил, что костюмы для выступления в основном изготавливаются собственноручно. «Костюм, в котором я выступаю, не очень комфортный, поскольку его вес 25-30 кг. Кроме того, под доспехами есть поддоспешная одежда, которая очень плотная, и в ней жарко. По этой причине все крупные мероприятия проходят осенью или весной. Наши костюмы мы изготавливаем сами, а те элементы, которые очень сложные, делают настоящие специалисты, профессионалы в деле рыцарской экипировки», – сказал он. 

 

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook