Существует ли проблема дискриминации больных ВИЧ в Украине? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 14 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Существует ли проблема дискриминации больных ВИЧ в Украине?»

В круглом столе приняли участие: 

- И.о. заместителя главного врача Днепропетровского областного СПИД-центра Ольга Черкасова 

- Заведующая Днепропетровского городского центра СПИДа Алена Лесничая 

- Президент ОО «Дорога жизни» Светлана Калиниченко 

- Региональный представитель Всеукраинской сети людей, живущих со СПИДом Александр Колесник

- Заместитель начальника Главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Леонид Гинкота

Леонид Гинкота отметил, что уровень заболевания СПИДом и смертности от этой болезни в Днепропетровской области несколько превышает средний уровень по Украине. «Это требует более активных действий для предупреждения, профилактики и эффективного лечения этой болезни. В Днепропетровской области большое внимание уделяется этой проблеме. Полностью реконструирован Криворожский СПИД-центр, который на данный момент отвечает европейским стандартам, открыта специальная лаборатория. На сегодняшний день проводится реконструкция областного СПИД-центра, открыт стационар на 140 коек. Более 2,2 тыс. больных получают активную антиретровирусную терапию, которая позволила вернуть их к жизни. Большая работа проводится с наркозависимыми больными», – сказал он. 

 

Ольга Черкасова сообщила, что на данный момент более 17 тыс. ВИЧ-инфицированных состоят на диспансерном учете. «Проблема дискриминации людей, больных СПИДом, в Днепропетровской области существует. Но уже в меньшей степени, чем несколько лет назад. На данный момент более 17 тыс. ВИЧ-инфицированных состоят на диспансерном учете. Более 2,2 тыс. больных получают активную антиретровирусную терапию. Создана сеть лечебных учреждений, где можно получить антиретровирусную терапию. Сегодня их в области уже 15», – сказала она. 

Алена Лесничая отметила, что в Днепропетровске 11 тыс. человек живут с диагнозом «ВИЧ-инфекция». «По состоянию на 1 апреля 2010 года в Днепропетровске на диспансерном учете числится 4,168 тыс. человек. Всего по городу зарегистрировано 11 тыс. ВИЧ-инфицированных. Возможно, возникнут вопросы, почему такое маленькое количество людей состоит на учете. Вся проблема в том, что, узнав о своем статусе, люди не решаются прийти даже в центр СПИДа. Пациенты думают, что к ним будет пренебрежительное отношение. Именно поэтому в Днепропетровске работают общественные организации, которые помогают и объясняют пациентам, что им нужно обратиться в центр, чтобы обследоваться и принимать терапию от различных инфекций. Очень часто у пациентов кроме ВИЧ-инфекции есть еще какая-то патология. Кроме того, в городском центре СПИДа существует программа по заместительной терапии. На сайте получения энтеровирусной терапии находится 50 человек, которые получают «Метадол», 26 из них получают энтеровирусные препараты. Таким образом, у наркомана нет необходимости украсть и уколоться на улице. Всего энтеровирусную терапию в Днепропетровске получают 700 человек, из них 70 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных мам», – сказала она. 

 

Светлана Калиниченко рассказала о работе общественной организации «Дорога жизни». «Общественная организация «Дорога жизни» реализует большое количество проектов: способствование преодолению эпидемии ВИЧ/СПИД, повышение уровня толерантности к людям, живущим с ВИЧ/СПИД в Днепропетровской области, пропаганда здорового образа жизни среди детей и молодежи, объединение усилий государственных и негосударственных структур в решении проблем, связанных с ВИЧ/СПИД. Кроме того, мы получаем финансовую помощь на экспресс-тесты от Фонда Билла Клинтона. К большому сожалению, в наших лечебных заведениях странная позиция: когда приходят наши пациенты с ВИЧ-статусом, им советуют сначала вылечить ВИЧ, а потом уже лечить печень, почки и т.д. Хотелось бы, чтобы все наши врачи объединились с врачами СПИД-центра и совместно оказывали таким людям помощь. Тогда бы уровень смертности ВИЧ-инфицированных был ниже. Чем быстрее человек узнает о болезни, тем больше у него шансов жить», – сказала она.

 

 

Александр Колесник рассказал об акции, посвященной памяти людям, умершим от СПИДа. «17 мая 2010 года с 12:00 до 16:00 возле кинотеатра «Родина» пройдет акция, посвященная людям, умершим от СПИДа. У жителей города появится возможность сделать бесплатный тест на ВИЧ-инфекцию и через 15 минут узнать результат. Кроме того, в память об умерших от СПИДа будут зажжены свечи. Хотелось бы собрать большое количество людей, которые смогли бы получить информацию, найти единомышленников, принять помощь», – сказал он.

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook