Днепропетровских милиционеров суд оставил в донецком СИЗО (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Жены задержанных правоохранителей считают, что дело против них заведено намерено...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 13 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Есть ли связь между арестом днепропетровских милиционеров в Донецке и увольнением милицейского начальства Днепропетровска?»

В пресс-конференции приняли участие: 

- Жена арестованного милиционера  Татьяна Дорохова 

- Невесты арестованных милиционеров Оксана Фомина и Елена Шляховая

Татьяна Дорохова отметила, что судебное разбирательство, которое состоялось 12 мая в заседании Апелляционного суда Донецкой области, было похоже на фарс. «Апелляционный областной суд Донецка не удовлетворил наше ходатайство по изменению меры пресечения с ареста на подписку о невыезде, хотя ч. 2 ст. 365, по которой нашим мужьям предъявлены обвинения, не предусматривает арест. Судебное разбирательство было похоже на фарс, потому что рассмотреть 7 жалоб за 1 час просто невозможно, но, тем не менее, решения были вынесены. Начальник уголовного розыска Днепропетровска Александр Черняк и начальник отдела по борьбе с групповой преступностью Евгений Шагай уволены за то, что недостаточное количество времени уделяли личному составу на проведение работы, направленной на соблюдение дисциплины и недопущения фактов превышения власти. Начальник городского управления Виктор Сабадаш отправлен на пенсию. Арестованные днепропетровские «опера» уволены за несоблюдение дисциплины. Мы намерены требовать восстановления их на работу в суде, т.к. мы считаем эти увольнения незаконными. Комиссия Управления Внутренней Безопасности, созданная для того, чтобы разобраться в правомерности действий днепропетровской милиции, признала их полностью законными. Прокуратурой Днепропетровска возбуждено уголовное дело по факту мошенничества так называемых «донецких потерпевших», – сказала она. 

Татьяна Дорохова рассказала об обвинениях, предъявленных днепропетровским милиционерам. «Нашим мужьям вменяют превышение власти согласно ч. 2 ст. 365, а именно: надевание наручников на задержанных. Хотя ст. 14 Закона Украины «О милиции» гласит, что работники милиции имеют право применять наручники, резиновые дубинки, средства связывания и прочие специальные и транспортные средства для задержания и доставки в милицию лиц, которые совершили правонарушения, а также для конвоирования и содержания лиц, задержанных и подвергнутых аресту, взятых под стражу, если указанные выше лица оказывают сопротивление работникам милиции или если есть основания считать, что они могут совершить побег или нанести ущерб окружающим или себе», – сказала она.

Татьяна Дорохова не поймет, кто превысил власть: днепропетровские или донецкие милиционеры. «Нами написаны заявления в Днепропетровскую, Донецкую и Генеральную прокуратуры по поводу незаконного лишения свободы днепропетровских милиционеров с 18:00 23.04.2010 г. до 5:00 24.04.2010 г. без предъявления каких-либо обвинений. При этом с 18:00 до 23:00 на руках мужей были надеты наручники. Санкция на задержание по ст. 115 была выписана в 5 часов утра 24.04.2010 г., при этом на документах не было гербовой печати, поэтому в изолятор временного содержания мужей не хотели принимать. Только после звонка из прокуратуры их приняли в ИВС. Мы, жены и родители днепропетровских милиционеров, не можем понять, кто превысил власть: днепропетровские или донецкие милиционеры», – сказала она. 

 

Елена Шляховая заявила, что будет разбираться в деле с задержанием ее мужа до конца. «Я не могу понять, как мой муж, майор милиции Александр Коваленко и его сослуживцы, могли совершить преступление, в котором их обвиняют. Почему их уволили именно 4 мая, накануне тех событий, что произошли? На это не было никаких оснований. Тем более, что это выходной день, а значит – увольнение незаконно. Руководство днепропетровской милиции послало ребят на задание, которое они выполнили, а теперь – мой муж в тюрьме. Я намерена идти до конца, чтобы разобраться в ситуации», – сказала она.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook