Ситуация в ГМК: роль профсоюза металлургов и горняков Украины в решении проблем современного периода (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 18 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Ситуация в ГМК: роль профсоюза металлургов и горняков Украины в решении проблем современного периода»

В пресс-конференции принял участие: 

- Председатель ЦК Профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Казаченко

Владимир Казаченко сообщил, что 20 мая в Днепропетровске состоится V Съезд Профсоюза металлургов и горняков Украины. «На мероприятие приедут более 500 делегатов со всех регионов страны. В работе Съезда примут участие: министр промышленной политики Дмитрий Колесников, глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул, председатель Госнадзорохрантруда Сергей Сторчак, а также гости из Франции, Болгарии, стран СНГ. На Съезде будет рассмотрен вопрос об итогах работы Профсоюза за прошедшие пять лет и намечен график работы на будущую пятилетку по приоритетным направлениям деятельности. Прошедшие пять лет можно разделить на два периода: до и после кризиса. До кризиса нас интересовало повышение заработных плат, социальных выплат, стимулирование технического переоснащения и пр. Начиная с 2008 года мы боролись за то, чтобы сохранить рабочие места», – сказал он. 

 

Владимир Казаченко отметил, что главная проблема ГМК сегодня – это невозвращение налога на добавленную стоимость. «Это самый коррумпированный налог, проблема возвращения которого перешла в политическую плоскость. Мы предлагаем заменить его на налог с оборота или налог с продаж. Сегодня долги государства перед металлургами по невозврату НДС составляют 4,5 млрд грн. Это приводит к вымыванию оборотных средств, невозможности платить за сырье, материалы, выплачивать вовремя зарплату, соцгарантии и пр. Предложение Кабинета Министров о введении векселей облигаций, которые будут иметь стоимость ценных бумаг и право выкупа банками, возможно, поможет решить проблему с невозвратом НДС. Появилась сегодня еще одна проблема. Кабмин принял постановление о почасовой оплате труда. Мы выступали против этого, потому что на данный момент действует и месячная, и почасовая оплата. Возникают недоразумения. Как выгодно работодателю, так он и оплачивает труд наемного работника. Если раньше во время простоя производства работнику оплачивали 2/3 ставки, то сегодня собственник предприятия может обойти это положение», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook