(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 17 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Проблема распространения вирусных гепатитов»
В пресс-конференции приняли участие:
- Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям главного управления здравоохранения ОГА Валентина Ткаченко
- Заведующая эпидемиологическим отделом областной санитарно-эпидемиологической станции Людмила Гриценко

Людмила Гриценко отметила, что в Днепропетровской области ситуацию по острым вирусным гепатитам можно оценивать как благополучную. «Вирусные гепатиты – это огромная медицинская и социальная проблема не только для нашей страны, но и в целом для всего мира. Последствия, которые оказывает вирус на организм человека, очень тяжелые: чаще всего болезнь перетекает в хроническую или же заканчивается летальным исходом. Если говорить о вирусном гепатите тип В, то, по данным ВОЗ, им инфицировано свыше трети населения земного шара. В Днепропетровской области ситуацию по острым вирусным гепатитам можно оценивать как благополучную. В течение последних 10 лет заболеваемость гепатитом А в Днепропетровской области снизилась более чем в 12 раз, вирусным гепатитом В – более чем в 6 раз. Но, несмотря на это, отмечу, что регистрация вирусных гепатитов на 30% меньше, чем есть на самом деле. Это связано с тем, что существует огромное количество скрытых форм заболеваемости. Многие больные гепатит переносят на ногах и не обращаются за помощью, но тем самым являются источником болезни», – сказала она.

Валентина Ткаченко рассказала, благодаря чему был снижен уровень заболеваемости вирусным гепатитом в Днепропетровске. «Для снижения заболеваемости вирусными гепатитами А, В, С в Днепропетровской области было сделано очень много. Это прививки, большая заслуга областной санитарно-эпидемиологической станции, обследования мам, маленьких деток, повышение обращаемости населения. Все это способствовало снижению уровня заболеваемости. Что касается хронических форм, то они заслуживают внимания, потому что зачастую выявляются случайно – при обращении больного в медучреждение по другому поводу. Вирусный гепатит С – антропонозная вирусная инфекция из условной группы трансфузионных гепатитов, характеризующаяся поражением печени, безжелтушным, легким и среднетяжелым течением в острой фазе и частой склонностью к хронизации, развитию циррозов печени и первичных гепатокарцином. Эти люди, как правило, не обращаются к врачам. Заболевание диагностируют случайно при сдаче крови, в родильном отделении, перед операцией. Только тогда можно человека отправить на обследование и помочь ему», – сказала она.

Фото: Евгений Кудря