Необходимо ли сексуальное воспитание подростков? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 18 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Необходимо ли сексуальное воспитание подростков?»

В пресс-конференции приняли участие: 

- Главный акушер-гинеколог главного управления здравоохранения ОГА Виктория Михайлова 

- Зав. Центром планирования семьи и репродукции человека Светлана Бондаренко 

- Главный специалист по детской гинекологии главного управления здравоохранения ОГА Ольга Мальцева

Виктория Михайлова отметила, что 10 мая в Днепропетровске стартовал месячник планирования семьи и сохранения репродуктивного здоровья. «Главным управлением охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации с 10 мая по 10 июня проводится областной месячник планирования семьи и сохранения репродуктивного здоровья. К сожалению, в 2010 году мы уже имеем последствия спада рождаемости в 90-х годах прошлого столетия. На сегодняшний день мы видим, что количество женщин репродуктивного возраста уменьшается: сегодня стало меньше девочек-подростков, которые являются нашим репродуктивным потенциалом. Вопрос сохранения здоровья девочек и мальчиков очень актуален. В данный момент, к сожалению, как в Украине, так и в Днепропетровске не происходит естественного возобновления прироста населения. Чтобы популяция прогрессировала, женщина, по статистике, должна родить 2,5 ребенка. Т.е., 2-3 ребенка в семье должно быть нормой. К сожалению, этого нет», – сказала она. 

 

Светлана Бондаренко отметила, что в Центре планирования семьи и репродукции человека существует дневной стационар, где группа специалистов занимается здоровьем мужчины. «Для создания нормальной семьи необходимы и женщина, и мужчина. По статистике, здоровье мужчины не намного лучше, чем здоровье женщины. Но именно мужчине труднее пойти к урологу, сексопатологу и т.д. В месячнике планирования семьи, который стартовал 10 мая в Днепропетровске, будет сделан акцент не только на здоровье женщины, но и на здоровье мужчины. Кроме того, в Центре планирования семьи и репродукции человека существует дневной стационар, где группа специалистов занимается здоровьем мужчин. Это единственный стационар в Украине такого типа», – сказала она. 

Ольга Мальцева рассказала о работе, которая проводится с подростками специалистами по детской гинекологии в Днепропетровске. «Все особенности организма и вся закладка жизни человека происходит в детстве. Наши дети в вакууме не живут. И если мы не будем им рассказывать правдивую и правильную с точки зрения медицины и психологии информацию о том, как ребенок развивается, как он растет, какими должны быть основы жизни, то он все равно узнает это, но только из не совсем чистоплотных фильмов, в Интернет, во дворе. Бытует мнение, что, говоря о вопросах сексуального образования с подростками, мы якобы провоцируем их на раннее начало половой жизни. Это неправда. Все свои беседы с детьми мы начинаем с того, что только воздержание является альтернативой всем болезням, ненужным или нежелательным беременностям, которые у подростков в большинстве случаев заканчиваются абортами. Кроме того, вся информация, лекции, беседы ведутся дозировано, в соответствии возрастными особенностями», – сказала она.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook