Что Днепропетровская областная прокуратура ищет в сети магазинов «Мясо»? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 17 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Что Днепропетровская областная прокуратура ищет в сети магазинов «Мясо»?»

В пресс-конференции приняли участие:

• Частный предприниматель Константин Улицкий

• Председатель Комитета по противодействию коррупции в органах власти и местного самоуправления, контролю по соблюдению законности в правоохранительных органах и судебной системе, заместитель председателя Общественного совета при Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Прокофьев

• Уполномоченный госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, по вопросам защиты прав предпринимателей в Днепропетровской области Владимир Дон

Константин Улицкий заявил, что с 2008 года его бизнес постоянно подвергается незаконным проверкам со стороны различных органов власти. «Сначала сеть магазинов «Мясо» начала проверять Днепропетровская областная налоговая милиция, причем дважды в месяц на протяжении целого года. В июне 2009 года нас комплексно проверила городская прокуратура, тогда проверка длилась на протяжении 3 месяцев. С 1 апреля 2010 года начались проверки Днепропетровской областной прокуратуры. Цель этих проверок одна – закрыть наш бизнес. Мы готовы к любым проверкам, но то, что происходит, уже переходит все границы. Так, например, с 14 с 26 апреля 2010 года санстанция нас проверяла 5 раз! Один магазин был опечатан за то, что туалет мылся немаркированным моющим средством. Проверки работниками прокуратуры осуществлялись с особым вниманием. Как минимум 3 сотрудника налоговой милиции, ветеринарной инспекции и других контролирующих органов, в том числе CЭC, осуществляли постоянные проверки наших магазинов. У нас работает свыше 40 человек, за которыми стоят их семьи. Они могут остаться без денег и без работы. И это именно в то время, когда финансовый кризис и так вынудил значительно сократить количество рабочих мест. Видимо, кто-то заинтересован в том, чтобы стать монополистом на мясном рынке Днепропетровска, и делает все, чтобы вытеснить конкурентов. И правоохранительные органы кому-то в этом помогают», – сказал он. 

 

Юрий Прокофьев уверен, что идет целенаправленный жесткий прессинг по уничтожению бизнеса. «Когда в Комитет по противодействию коррупции в органах власти и местного самоуправления обратились предприниматели с жалобами, были подняты документы о проверках. С декабря 2008 года по сегодняшний день в 6 магазинах было проведено 124 проверки. Уже сам интерес к этим магазинам дает понять, что все не просто так. Существует ст. 19 Закона Украины «О прокуратуре», по которой, в принципе, можно делать проверки, но здесь другое – какие основания этих действий? Ни один частный предприниматель не понимает, почему его проверяют. Идет целенаправленный жесткий прессинг по уничтожению бизнеса. Чиновники просто дискредитируют власть. Этому необходимо положить конец. Мы обращаемся к губернатору Днепропетровской области Александру Вилкулу, областному прокурору Михаилу Косюте с просьбой разобраться в причинах действий сотрудников прокуратуры и узнать – по какой причине проходят проверки. Кроме того, мы отправили обращение Президенту Украины Виктору Януковичу, Генпрокуратуре, Верховной Раде», – сказал он. 

 

Владимир Дон отметил, что в последнее время количество проверок субъектов малого предпринимательства значительно возросло. «Как правило, каждая проверка заканчивается штрафами, доначислениями или взятками. Что касается сети магазинов «Мясо», то можно сказать, что органы прокуратуры, проверяя их, действовали в рамках законодательства. Но в то же время, мне кажется, что Закон «О прокуратуре», согласно которому в основном и действовали проверяющие, во многом противоречит Конституции Украины. Именно прокуратура является карательным мечом в руках власти. Прокурор по собственному усмотрению может отправить санстанцию проверять то или иное предприятие. В то же время в Украине очень часто проверки проводятся в субъективных, личных целях. Предпринимателей вынуждают давать взятки контролерам, которые ходят ежемесячно. А чем же тогда платить налоги? Нужно устанавливать честные правила, и жить по ним», – сказал он. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook