ГоловнаАналітика

...и к штыку приравняли перо

Наряду с нефтью, финансами и продовольствием информация выступает одним из важнейших ресурсов для принятия решений, оказания давления и ведения войн…

...и к штыку приравняли перо

Михаил Чернов, специально для ИА «Новый мост»

Наряду с нефтью, финансами и продовольствием информация выступает одним из важнейших ресурсов для принятия решений, оказания давления и ведения войн. Успех в которых для отдельных персоналий, крупных корпораций и целых государств сегодня зачастую значит столько же (и даже больше), сколько в минувшем веке победа в средневзвешенной войне для средней страны.

Информационные баталии могут создать или разрушить репутации, принести успех или довести до разорения крупные компании, укрепить государство или сделать его изгоем. Благодаря современным коммуникациям информация в глобализированном мире распространяется моментально и оказывает мощнейшее влияние на умы. А умелая манипуляция информационной «повесткой дня» со стороны СМИ творит поистине чудеса. В то же время актуальная сегодня проблема или событие завтра уже может забыться: общественное сознание инертно и быстро переключается на новые темы, которыми делают таковыми всемогущие медиа… В этом обзоре – несколько наиболее нашумевших примеров информационных войн последнего времени, принесших «кому позор, кому бесславие», а кому и плацдарм для будущего президентства…

«Честный судья! Верни…»

В увлекательную и красочную пиар-войну вылилась кампания по возврату в государственную собственность «Днепроэнерго» – ключевой генерирующей компании востока Украины. Инициированная Юлией Тимошенко еще до ее второго пришествия в Кабмин, реприватизация «Днепроэнерго» вылилась в противостояние в судах и СМИ между крупнейшими финансово-промышленными группами страны. Группа «Приват», владеющая (через связанную компанию) миноритарной долей в «Днепроэнерго», с размахом боролась с другим гигантом украинского бизнеса - «Систем Кэпитал Менеджмент»: после неоднозначной допэмиссии акций «Днепроэнерго» в начале осени минувшего года холдинг Рината Ахметова опосредованно контролировал порядка 40% акций генерирующей компании.

Впрочем, изначально ситуация напоминала известную французскую присказку о том, что «таскать горячие каштаны из огня лучше всего чужими руками». «Возврат «Днепроэнерго» государству» был одной из предвыборных «фишек» Блока Юлии Тимошенко на досрочных выборах в Верховную Раду осенью 2007 года. Став премьером, Юлия Владимировна с завидной последовательностью начала воплощать в жизнь обещанные CКМ и лично Ринату Ахметову кары. Примечательно, что ее устремления в очередной таки раз «совпали» с интересами группы «Приват», заинтересованной в переигровке вокруг «Днепроэнерго». Совпадение частных интересов с государственными и не более – примерно так охарактеризовал ситуацию сам лидер днепропетровской ФПГ Игорь Коломойский в интервью «Украинской правде». Правда, возникало ощущение дежа-вю: такое совпадение уже случалось однажды – летом 2005 года, когда премьер Тимошенко добивалась реприватизации Никопольского завода ферросплавов, а представители группы «Приват» решили помочь «вернуть предприятие стране», организовав неоднозначное собрание акционеров и последующую серию штурмов завода.

Как известно, в 2005-м попытка захвата НЗФ провалилась, а премьер Тимошенко через несколько дней после тех событий была отравлена в отставку. Но в 2008-м сотрудничество бизнеса и власти стало более результативным. «Честный судья, верни «Днепроэнерго» народу!» - призывали постеры на улицах, выполненные в традициях советского плаката. Чтобы угадать, кто выступил заказчиком этой наружной пиар-активности, не надо быть гением…

Оппоненты из лагеря СКМ в долгу не остались, организовав со своей стороны мощную информационную кампанию в СМИ, напомнив свою роль в избавлении «Днепроэнерго» от банкротства, сумму инвестиций со многими нулями и прочие блага для предприятия и его коллектива. А когда в марте представители «Привата» и примкнувшие к ним госчиновники из «Энергетической компании Украины» по проверенной методе провели в Запорожье сомнительное собрание акционеров «Днепроэнерго» и в воздухе запахло штурмом головного офиса компании, PR-структуры СКМ молниеносно организовали пресс-тур на место событий для представителей центральных СМИ. Столичные журналисты, прибывшие чартерным рейсом в Запорожье, имели возможность наблюдать и красочно, во всех подробностях описать в своих репортажах бросок «мужчин в камуфляжной форме без знаков различия» из связанных с «Приватом» охранных структур на офис «Днепроэнерго», который в прямом смысле грудью закрывали народные депутаты от Партии регионов…

Впрочем, несмотря на героизм, проявленный представителями СКМ и политическим лобби компании при защите «Днепроэнерго», «честный судья» (точнее, судьи) Верховного Суда, который возглавляет «товарищ по партии» действующего премьера Василий Онопенко, таки вернул «Днепроэнерго». Государству или народу – уже не суть: в очередной раз подтвердилась истина о том, что наш суд – самый справедливый и политически чуткий. Как и утвердился в общественном сознании тезис о том, что глава правительства победила «донецких олигархов»…

Кстати, чуткость судебной власти может вскоре пригодиться вновь: впереди, по всей видимости, скорая реприватизация «Лугансктепловоза», проданного весной 2007 года за очень скромные почти 292 млн. гривен структурам российского «Трансмашхолдинга». Доходы от его перепродажи очень помогут Кабмину Тимошенко в процессе выплаты вкладов бывшего Сбербанка СССР миллионам вкладчиков – потенциальным избирателям. Примечательно, что в числе претендентов на «Лугансктепловоз» еще со времен первой приватизации фигурирует группа «Приват». Так что власть и бизнес вновь смогут плодотворно посотрудничать…

Полный газ!

Газовая эпопея начала 2008 года – наиболее нашумевший и показательный пример «маленькой победоносной войны» в информационном пространстве между первыми лицами украинской власти. Информационный шум, плотно стоявший вокруг данного вопроса в феврале-марте, постепенно начал рассеиваться, поэтому истинные цели и мотивы участников стали видны куда яснее. Намерение Юлии Тимошенко изменить схему поставок газа в Украину, вывести из схемы посредника «РосУкрЭнерго» и перейти на прямые контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом», мотивированное для публики как необходимость «прекратить этот беспредел», сопровождалось направленным потомком сообщений в дружественных премьеру СМИ. В то же время активность премьера вызвала негативную реакцию президентского Секретариата, который вполне обоснованно подчеркивал ключевую роль Виктора Ющенко в урегулировании газового вопроса, для чего глава украинского государства специально встречался с президентом России.

Другое дело, что к сегодняшнему дню в информационном хаосе уже забылись и предпосылки, и результаты газового противостояния. А итоги таковы. Несмотря на активную борьбу премьера за государственные интересы, в экономическом выигрыше остался «Газпром». Российский газовый монополист сохранил за собой безусловное право поставлять газ в Украину (напрямую или через посредника – не столь важно) и осуществлять транзит топлива в Европу по фиксированной ставке. Кроме того, с большей выгодой для себя продавать «голубое золото» предприятиям внутри нашей страны, для чего создается дочерняя компания «Газпрома». А война за вывод «РосУкрЭнерго» из схемы газовых поставок также медленно, но уверенно сошла на нет.

В то же время, как известно, «война – ф…ня, главное – маневры». В результате каковых Юлия Владимировна закрепила за собой имидж борца за государственные и народные интересы, умеющего отстоять интересы страны перед лицом северного соседа, врага олигархов и противника теневых схем. «Газовая тема», удачно разыгранная в информационном пространстве (вне зависимости от реальных результатов самого процесса), стала еще одним крепким камнем, положенным в фундамент будущего успеха Юлии Владимировны на предстоящих президентских выборах. А значит, именно за ней осталась победа в этом сражении.

«Нащо надо нам це НАТО?!»

Еще одну информационную войну внутри страны – на сей раз за возможность Украины в перспективе присоединиться к «агрессивному военно-политическому блоку НАТО» - высшее руководство государство бездарно проиграло. Не в первый раз, конечно, хотя это не слишком утешает. Совершенно ясно, что штамп в отношении Организации Североатлантического договора сегодня характеризует Альянс так же «метко», как брежневское понятие «развитой социализм» - политическую и экономическую трясину в СССР эпохи застоя.

Время сейчас другое, а значит – задачи и характер блока значительно трансформировались. А причиной тому, что подобные штампы и определения вновь гуляют в умах среднего большинства нашего народа – успешная антиНАТОвская кампания, проведенная представителями Партии регионов, КПУ и примкнувших к ним политических и религиозных активистов. «Защищаем землю свято от преступных планов НАТО» - не надо прилагать титанических усилий и придумывать яркие креативные ходы, чтобы возродить в сознании людей среднего и старшего поколения весь негатив по отношению к блоку, сформированный еще советской пропагандой. А в целом аполитичную молодежь можно впечатлить примером бомбежки Белграда в 1999 году.

Если же посмотреть на ситуацию с другой стороны, то становится ясно, что со стороны активных сторонников присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО вопрос, как говорится, «совершенно не подготовлен» (маловнятные выступления украиноговорящих депутатов и экспертов в ток-шоу на ТВ – не в счет). Убеждать и еще раз убеждать, в первую очередь – русскоговорящих граждан промышленных городов страны - вот что нужно было заблаговременно, системно и планомерно делать нашим власть имущим для того, чтобы идея сотрудничества, а затем и вступления страны в Альянс не была для сограждан (по крайней мере - жителей левобережья страны) пугалом. И делать это должны были не чиновники, обязанные по долгу службы воплощать в жизнь инициативы главы государства, а неправительственные организации, лидеры мнений - общественные деятели, дипломаты, юристы, журналисты, звезды шоу-бизнеса, наконец, чье мнение было бы авторитетным и смогло сделать отношение многих граждан к самой идее НАТО хотя бы нейтральным.

В Днепропетровске все спокойно…?

«Не первый, но и не второй» мегаполис страны в последнее время сотрясают бурные переделы собственности. Начиная с осени минувшего года в Днепропетровске произошел захват предприятия «Днепрофарм», «поменялась власть» в коттеджном поселке «Золотые ключи», в гостинице «Украина», Центральном универмаге, а совсем недавно состоялась резонансная рейдерская атака на предприятие «Весна». Для полноты картины нельзя не упомянуть и скандал, связанный с выделением городскими властями подземного пространства под центральной площадью для строительства торгового комплекса и паркинга.

Однако насыщенная «деловая» жизнь города бурлит главным образом вне информационного поля. Непубличность действий и кулуарность принятия решений всегда были и по сей день остаются принципами, по которым живут и действуют днепропетровская политическая и бизнес-элиты.

Подробности «схватки бульдогов под ковром» только изредка становятся достоянием широкой публики. Так, к примеру, несколько лет назад город украшали биг-борды с красноречивым призывом: «Весна! Пора снимать шубу». Несмотря на изображение этого предмета одежды и ссылку на некую организацию по защите дикой природы сведущие днепропетровцы смекнули, что таким нетривиальным способом одна из ведущих бизнес-групп города «передает привет» прокурору области Владимиру Шубе, с которым на тот момент ФПГ находилась «в контрах».

Впрочем, такое креативное выяснение отношений – скорее редкое исключение из общего правила. В реальности о жизни, конфликтах и планах обитателей днепропетровского властного и бизнесового Олимпа рядовые граждане могут узнать, в лучшем случае, вдумчиво читая избранную деловую прессу и авторитетные Интернет-издания. В худшем – рискуют не узнать никогда. А точку зрения рядовых горожан на ситуацию в Днепропетровске и перспективы развития города власть и бизнес, как говорится в классическом анекдоте, продолжают упорно считать «неправильной», в отличие от своей, единственно верной. И, надо полагать, до тех пор, пока властная элита города будет оставаться космически далекой от реальных проблем горожан, пока местные депутаты будут воспринимать Днепропетровск как площадку для дерибана, а представители бизнеса - продолжать беспредельное соревнование амбиций и аппетитов, ситуация не имеет шансов измениться.

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook