Ян Марковский, специально для ИА «НОВЫЙ МОСТ»
Кто сказал, что все в кино зависит от наличия в титрах звезды? Вот если две, а лучше три, а еще лучше пять звездочек… Сольные выступления уже не в чести. Исключения есть, но они не являют собой подтверждения постулата о непоколебимости звездного имени. Для «сольного» вытягивания проекта нужны Уилл Смит, Мэтт Дэймон, в крайнем случае, Бред Питт, Джонни Депп, или Джордж Клуни. Всем остальным нужны не менее звездные партнеры. Два имени на афише – залог успеха. Да и в паре есть возможность покуражиться да поиздеваться друг над другом. Ну а если партнеров соответствующего уровня много – тогда выходят на свет всевозможные ограбления с участием Дэнни Оушена и его друзей.
«11 друзей Оушена» был задуман как капустник, где суперзвездам удастся оторваться по полной и показать свой класс, не задумываясь о кассе – на кино с таким количеством актеров, стоящих десятки миллионов. Бесполезно «зазывать» публику. Сама валом повалит, а денежки потекут рекой. Так и получилось. Джордж Клуни, Мэтт Деймон, Брэд Питт, Джулия Робертс и так далее оп списку. Вот с продолжениями задача была посложнее. Тут уже была задача затащить «покуражиться» кого-нибудь еще, так как этот состав публика уже видела, и во второй раз на то же самое вряд ли бы пошла. В «12 друзьях Оушена» добавили Кетрин Зета-Джонс, Венсана Касселя и мелькнувшего камео в эпизодике Брюса Уиллиса. В «13 друзьях Оушена» уже решили не «звездить», а подключить к делу супертяжелую артиллерию - Пачино. Аль Пачино – монстр, и на своих плечах, в принципе и вытянул угасающий киносериал. Что нужно будет сделать, что бы появился на сет фильм «14 друзей Оушена», я, право, даже и не знаю.
А вот для успеха фильма «Запретное королевство» было достаточно всего двух звезд, но каких. Джеки Чан и Джет Ли – неприкосновенные персоны в мире жанра экшен, с начала 80-х они мечтали поработать в паре, пофайтинговать, поспарринговаться, да так, что бы на экране аж искры летели. Все эти годы как-то не получалось, и вдруг – радость то какая! – Рафаэлла Де Лаурентис сдвинула лежачий камень с места. И пусть остались Джеки и Джет довольны не всем, но зато теперь пообещались проводить спарринги на экране регулярно.
Есть еще несколько персон, с которыми Джеки Чан обожает спаринговаться. И если его партнеры по гонконговскому кино, легендарные Само Хунг, Йен Бьяо и прочие короли экшена с китайскими фамилиями, не могут играть «на кассу», то американские партнеры дают прибыль «по-взрослому». Крис Такер трижды был партнером Чана в трилогии «Час пик». Денег было положено в копилку студии невменяемо много, однако отношения звезд не сложились. Негритянский слэнг Такера и китайский акцент Чана убили на корню всякую симпатию, а «звездная болезнь» Криса превратила совместную работу в подобие средневековой пытки.
Лучше сложились отношения Джеки и Оуэна Уилсона. Вместе они сделали три фильма, «Шанхайский полдень», «Шанхайские рыцари», «Вокруг света за 80 дней», и сейчас подумывают о продолжении сотрудничества. Мало того – Джеки прилюдно назвал своим лучшим другом, первым, к кому он обратится в случае чего: «Я долго привыкал к этому странному парню, вовсю кривляющемуся перед камерой, а в перерыве что-то строчащему подальше от всех в блокнотике. Оказывается, он писал собственный сценарий, а когда раззнакомились, - оказался самым приятным человеком, из всех, с кем мне довелось работать». Ну, да, его-то, в отличие от Такера. Чан все-таки может хотя бы понять…
В 60-е/70-е в мировом кино была одна невероятная пар, Пол Ньюман и Роберт Редфорд. Вместе их свели продюсеры на фильме «Буч Кессиди и Сандэнс Кид», а самой знаменитой совместной работой стала гениальная «Афера». На экране возникала невероятная алхимия, здорово подкрепленная реальной дружбой между двумя мэтрами. К сожалению, в 80-е, несмотря на непрекращающуюся дружбу Рэдфорда и Ньюмана, совместных проектов у них не возникало, хотя много лет об этом велись разговоры. Сейчас, после официального заявления Пола о прекращении кино деятельности, уже поздно. А какой был дуэт…
Из тех же 70-х вышли Аль Пачино и Роберт Де Ниро. Два гения, которым мало найдется равных за всю историю кинематографа. Они вместе играли в легендарной второй части «Крестного отца». Все было замечательно, две суперзвезды в одной ленте, однако, Пачино и Де Ниро… так и не появились вместе в кадре. Двадцать лет прошло с того, времени, а продюсеры все мечтали свети де Ниро и Пачино вместе. И, наконец-то это свершилось в роскошной «Схватке» Майкла Манна. Дуэль/дуэт двух стопроцентных гениев вышел завораживающим. Вот уже более 10 лет прошло с того времени. Я не буду кривить душой, и Пачино, и Де Ниро за последние годы не создали чего-либо равного по накалу страстей (к де Ниро это относится в гораздо большей степени). Поэтому нет ничего удивительного в сообщении о новой совместной работе Ала и Роберта. И вновь триллер, и вновь в кадре две равновеликие звезды, два динозавра, которые создают чудо. Фильм называется «Право на убийство» (не путать с Бондом!), и выходит кино, где Пачино и Де Ниро играют двух полицейских, идущих по следу маньяка, уже в сентябре этого года. Замерли и ждем.
С самого начала «эры боевиков», милого времени 80-х, только и было разговоров о дружбе/противостоянии трех монстров, Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне и Брюса Уиллиса. Кто круче, кто кого и вообще – завалит Слай Шварца, если что, или как? В какой-то период времени, когда герои 80х подрастеряли вистов разговоры подутихли. Да и совместное предприятие, в котором они все вместе сыграли на «общей территории» сняло напряжение между противоборствующими поклонниками трех столпов жанра. Поднял тему главный киноманьяк, возродивший загасавшую карьеру многих звезд, в том числе и Уиллиса, с которым поработал трижды, Квентин Тарантино. Он заявил, что вся троица, а в нагрузку с десяток звезд, типа Эдди Мерфи, Адама Сэндлера и многих других согласились поработать на его проекте римейка «Грязной дюжины». Времени прошло много, тут поговаривают, что уже и Конституцию США поменяют, дабы Шварц смог стать президентом, а славная мечта так и осталась мечтой. Может кто-нибудь все-таки сделает такой царский подарок всем киноманам?