ГлавнаяАналитика

Вам и карты в руки!

Согласно банковской статистике, около 95% проводимых в Украине операций с использованием карточек - это снятие наличности...

Михаил Чернов, для ИА «Новый мост»

В ранних 80-х отцы-основатели системы безналичных электронных платежей – будущей Visa Intеrnational – утверждали, что в ближайшие два десятка лет наличные деньги отомрут как вид, уступив место платежным карточкам. Преимущества «электронного кошелька» выглядели очень привлекательно: возможность рассчитаться карточкой за покупки через терминал в любой точке мира, относительно высокая безопасность и возможность забыть о толстом кошельке с наличными. В общем – полная свобода денежных операций, удовольствие от процесса потребления и возможность не бояться кражи. Прогнозы оправдались, хотя и с некоторыми оговорками, которые особенно актуальны для наших реалий.

Днепропетровцы, вперед!

Эксперты отмечают, что сегодня Украина уже достигла стандартов развитых стран в сфере электронных платежей (для этого в стране должно быть эмитировано менее 10 млн. карточек и установлено не менее 100 тыс. точек их обслуживания) Первый пункт Родина даже в 4 раза перевыполнила. Так, по состоянию на середину 2007 года, украинскими банками было эмитировано более 40,84 млн. пластиковых карт международных платежных систем Visa и MasterCard. Однако число банкоматов, установленных банками Украины, по данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА), пока составляет всего 15,179 тыс. штук. Впрочем, как известно, главное – начать…

В этих радующих фактах - безусловная заслуга днепропетровского ПриватБанка, который сегодня является признанным лидером отечественного рынка платежных карт. Банк выпустил свыше 12,4 млн. пластиковых карт (данные на середину 2007 г.), которые обслуживаются в сети из почти 4 тыс. банкоматов, принимаются к оплате в более чем 16,6 тыс. торгово-сервисных организациях по всей Украине.

На счету другого известного банка с днепропетровской пропиской - АБ «Кредит-Днепр» - на сегодня более 160 тыс. клиентов — держателей платежных карт международных платежных систем. По карточкам банка получают заработную плату сотрудники более чем 280 предприятий Украины.

Час расплаты

Хотя по количеству эмитированных карточек Украина уже выполнила стандарты развитых стран, но качество их использования, т.е. реальный переход на безналичные расчеты, пока остается откровенно слабым. Согласно банковской статистике, около 95% всех проводимых в Украине операций с использованием карточек - это снятие наличности. А безналичные расчеты в торгово-сервисной сети (для чего, по сути, и была придумана вся «фишка» с платежными картами) по ряду причин серьезно тормозятся.

Так, терминалы для расчетов с помощью карточек установили еще далеко не все предприятия торговли и сервиса, которые были обязаны сделать это согласно предписаниям НБУ (в расчет принимается площадь торгового зала, оборот за определенный период времени и т.п.).

Еще одним камнем преткновения для расчетов с помощью пластика может стать странная «забывчивость» того же Нацбанка. В одном из недавних регуляторных документов НБУ не обязал предприятия торговли и сервиса не взимать комиссию при оплате карточкой. Теперь выбор – «взимать или не взимать» - остается на усмотрении и совести конкретных торговых структур. И если последние не согласятся с настойчивым предложением банковских ассоциаций и международных платежных систем (МПС) воздержаться от такого шага, то «счастливым» держателям карточек придется либо переплачивать, либо каждый раз перед посещением магазина отправляться за наличными к ближайшему банкомату.

Расплатиться и не мелочиться

Впрочем, судя по личным наблюдениям, большинство днепропетровских торговых учреждений и заведений питания пока любезно не воспользовались «забывчивостью» Нацбанка – к вящей радости горожан, активно переходящих на «пластик» в расчетах. Благо, в нашем состоятельном мегаполисе с развитой торговой инфраструктурой расплатиться с помощью карточки уже можно в очень многих торговых точках (главное, чтобы место, где планируете рассчитаться таким образом, имело надежную репутацию и пользовалось уважением).

Так, расплатиться через терминал можно в большинстве крупных сетевых продуктовых супермаркетов («Большая ложка», «Велика кишеня», «Фуршет», «Евроспар») и даже (пусть и со скрипом модема, который через диал-аповое соединение медленно, но верно связывается с компьютером банка) в «магазинах возле дома» сети «Аликон». В тоже время магазины сети «АТБ-маркет» пока верят только в ваши купюры: возможно, сказывается принятый сетью формат дискаунтера, который изначально не рассчитан на состоятельного и переборчивого потребителя с «золотой» кредиткой в портмоне…

Впрочем, такие днепропетровцы – знающие цену себе, своим деньгами и умеющие их считать – желанные гости для подавляющего большинства средних и крупных сетевых магазинов одежды и обуви – Castro, Mango, Reserved, Adidas, «Спортмастер», «Интертоп» и его дискаунтер «Плато» и т.д. 

Дальше – больше. Расплатиться карточкой без проблем можно в сетях электроники и бытовой техники, таких как «Юнитрейд», «Сити Ком», «Таргет», «Фоксмарт» и др. 

Наконец, автозаправки – автор этих строк смог относительно успешно рассчитаться за бензин на АЗС «Укртатнафта». Первый опыт оказался удачным, и при случае исследование будет продолжено…

«Люди приличные платят наличными», - гласит народная буржуазная присказка. Это – про рестораны. В то же время в большинстве уважающих себя и клиентов заведений расчеты платежной карточкой – привычная ситуация (разве что – кроме ресторанов быстрого питания «МакДональдс»: там, вероятно, по доброй американской традиции, «prefer cash» - предпочитают наличные). Единственный нюанс – чаевые с помощью карточки оставлять неудобно. Но, пожалуй, это тот самый случай, когда пригодятся несколько надежных купюр…

Руки прочь от пластика!

Современные технологии и возможность получить доступ к чужим деньгам подогревают интерес мошенников к пластиковым карточкам. Среди наиболее распространенных схем жульничества – т.н. фишинг, когда у держателей карточек выманиваются данные о карте (номер, пин-код и др.). 

Именно банкоматы зачастую оказываются в зоне особого внимания нечистых на руку и технически подкованных граждан. Так, в ряде регионов нашей страны были отмечены случаи, когда на приемную щель банкомата мошенники устанавливали специальную накладку. Когда карточка вводилась клиентом в банкомат, мошенники с помощью накладки сканировали информацию с магнитной полосы. А зафиксировать пин-код жуликам помогали специальные накладки на клавиатуру (более изощренный способ – специальная видеокамера, установленная возле банкомата, которая также направлена прямо на клавиатуру). Полученная таким путем информация опять-таки использовалась для создания «белого пластика» и завладения деньгами держателей карточек.

Единственный реальный способ снизить вероятность мошенничества с пластиковой картой, по мнению специалистов - соблюдать все правила безопасности. Сотрудники банков призывают своих клиентов внимательнее относится к своим картам – не доверять их третьим лицам, не оставлять без присмотра, не записывать пин-код в легкодоступных местах и тем более - на самой карте. Еще один совет, который дают банкиры – ни в коем случае не выпускать карту из виду, расплачиваясь в ресторанах или магазинах, не платить кредиткой в сомнительных заведениях, обязательно хранить у себя копии чеков.

За наше безналичное будущее!

Финансовые эксперты уверены в светлых перспективах безналичных платежей и пластиковых карт в Украине. По мнению специалистов, в перспективе доля наличных платежей в стране сократится до 10% от всего объема денежного оборота. У расчетов наличными нет будущего: «future of cash — no cash», говорят западные эксперты. Ведь наличное обращение денег требует от государства значительных издержек, а значит – будет сокращаться. К тому же, увеличение доли безналичных платежей позволит снизить тенизацию экономики, что весьма актуально для стран с переходной экономикой, к которым относится и Украина, где в теневом секторе экономики производится чуть ли не половина ВВП.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook