ГоловнаАналітика

Бизнес в ВТО - продуманный риск?

10 апреля Верховная Рада одобрила вступление Украины в ВТО. Станут ли новые рыночные условия спасением или гибелью для экономики страны?..

Бизнес в ВТО - продуманный риск?

Александр Вербицкий, для ИА «Новый мост»

ВТО предлагает отечественному производителю:

1. Рисковать (что само по себе нормально) и,

2. Подтвердить на практике всю рыночность родной экономики

Речь идет о риске конкуренции с иностранным производителем, в процессе которой и подтвердится Украиной обретенный статус страны с рыночной экономикой. Так что же делать отечественному "малому и среднему" производителю, большая часть которого пока еще не может себе позволить нанять менеджеров с образованием "а-ля MBA" и таким образом попытаться приблизиться к IPO и ВТО?

Попытаемся сначала рассмотреть, что может происходить в "высоких " сферах нашего бизнеса, которые должны будут сразу же и рисковать и конкурировать и доказывать.

Допустим, с металлургией все понятно. Её конкурентоспособность как на внешнем, так и на внутреннем рынке будет зависеть, прежде всего, не от ВТО, а от цен на товары и услуги естественных монополий (отечественных финансово-промышленных групп). Металлургия окажется одной из первых в выигрыше от возможного пересмотра в ВТО антидемпинговых санкций на её продукцию, тем более что сами предприятия уже "приспособились" к грядущим изменениям.

Химическая промышленность предлагает руководству страны принять программу стимулирования широкомасштабной реконструкции отрасли и поддержки для создания механизма защиты производителей от резкого роста цен на импортный природный газ. Потому что дальнейшее удорожание сырья может привести к неконкурентоспособности отечественного аммиака и минеральных удобрений на внутреннем и внешних рынках.

По расчетам специалистов, необходимый объем инвестиций в долгосрочные проекты модернизации химзаводов - $500-600 млн., а для модернизации производства в сжатые сроки — за 3-4 года — необходима господдержка.

Другая часть "отечественной" химической промышленности, которая давно приобретена известными концернами-производителями моющих средств и лакокрасочных изделий, уже давно в ВТО…

Сегодня наблюдается приток инвестиций на рынок строительных материалов.

Иностранные инвесторы предпочитают не реконструировать украинские цементные заводы для производства, скажем, сухих строительных смесей, а строить все с нуля. Или создавать на первом этапе торговые представительства, плавно переходя к процессу производства. Пока это выгодно с двух позиций: относительно дешевая рабочая сила и близость к российскому и среднеазиатскому рынкам сбыта. Это обуславливает также строительство логистических центров в областных центрах Украины, на маршрутах транзита товарного потока в Россию.

Автомобилестроению пока ничего не угрожает... потому что, по-большому счету, его нет. Есть крупноузловая украинская автосборка иностранных марок автомобилей, которые при вступлении в ВТО будут продаваться и на внешних рынках, а от крупноузловой сборки произойдет плавный переход к автоматизированной и мелкоузловой. Причем в процессе перехода могут в качестве производителей отдельных деталей для автомобилей привлекаться и отечественные предприятия. Единственная и перспективная проблема для украинских автосборочных предприятий - необходимость ценового паритета с аналогичной продукцией из других стран.

Не стоит забывать и о вторичном рынке, т.е. о подержанных авто. При вступлении в ВТО Украине придется снизить ввозные пошлины на импортный авто секонд-хенд, что тоже никак не поддержит автосборщика и дилера, потому что зачастую ввозимое авто после 3-5 лет эксплуатации в Европе вполне может конкурировать по ценовой политике продавца с новым, собранным в Украине и для Украины.

Остальным отраслям необходимо в срочном порядке обратить внимание на тариф для импортной продукции (услуг), потому что:

- отечественная мебельная промышленность активно осваивает внутренний рынок и для нее крайне важна ставка импортного тарифа из-за очевидной возможности прямой конкуренции с иностранным (Польша, Венгрия, Чехия, Румыния) коллегами по международному цеху мебельщиков,

- столь же заинтересована и фармацевтика, уже увеличившая свою долю на отечественном рынке медпрепаратов, но не на столько, что бы свободно конкурировать. Вступление в ВТО обострит конкуренцию, однако потребитель может от этого выиграть, так как многие отечественные аналоги лекарств (например, инсулина) по качеству уступают зарубежным.

- транспорт. Вступление в ВТО ничем не грозит авиа, железнодорожным и автомобильным международным перевозкам. Грузовой, авто и авиатранспорт и без ВТО работают (особенно в международных перевозках) в условиях жесткой конкуренции и на импортных моделях машин. Вступление в ВТО мало изменит ситуацию на этих рынках, хотя может стимулировать транзитные потоки грузов и пассажиров через территорию страны.

- связь. Отставание Украины в сфере связи и информатики за счет вступления в ВТО и планов правительства по приватизации "Укртелекома" может быть не только сокращено, но и достигнут приемлемо-европейский уровень.

Присоединение Украины к ВТО явится лишь стимулом к дальнейшему притоку капитала, и потребитель от этого выигрывает. Страны - участницы ВТО заинтересованы в развитии высоких технологий в телекоммуникациях и связи. В конечном итоге они скорее смогут наполнить рынок своими товарами из этой отрасли. Также вступление в ВТО поможет Украине быстрее перейти на цифровой формат передачи и приема ТВ сигнала и насытить рынок телефонии новыми возможностями. Это позволит снять проблему телефонизации как городской, так и сельской местности.

Остается вопрос: "Что делать остальным, т.е. неконкурентным в условиях ВТО отраслям и просто производителям малого и среднего бизнеса?" Ответ - надеяться на то, что государство, по правилам ВТО, применит к ним принцип №2 - Национального режима.

Это даст возможность на первом этапе взаимодействия с ВТО ввести тарифы на ввозимую на территорию Украины продукцию (импорт). И , конечно, на то, что руководство страны уже разработало программы поддержки таких отраслей промышленности как легкая, машиностроение, фармацевтическая, пищевая и сельское хозяйство, не забыв о малом и среднем бизнесе. В противном случае они будут обречены на переформатирование - начиная от банкротства основных производителей или их перепрофилированния за счет иностранного капитала, заканчивая потерей отраслей.

Готова ли Украина сегодня реально дотировать сельскохозяйственного производителя при работе в условиях ВТО, не знает никто. Зато точно известно, что само сельское хозяйство в нынешнем его состоянии не может прокормить страну. Вместе с тем у малого и среднего бизнеса есть хорошая возможность для развития в зоне свободной торговли (ЗСТ), размещаемой, по соглашению сторон, в приграничных областях сопредельных государств.

Предприниматели, которые смогут достаточно мобильно разместить свои производственные филиалы в самих ЗСТ или вблизи них, будут находиться в более выгодных условиях по отношению к своим коллегам занимающимся производством в центральных областях. Так, например, в Закарпатье организована автосборка концерном "Шкода" (группа "Фольксваген").

И, конечно, малому и среднему бизнесу нельзя забывать о прогрессивном менеджменте, используя каждую возможность (выставки, семинары, тренинги) для его внедрения в собственной системе управления и технологическом процессе производства.

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook