ГлавнаяАналитика

Любимые талисманы Коэнов

У братьев Коэн было несколько актеров-талисманов, идеально воплощавших идеи режиссеров...

Любимые талисманы Коэнов

Ян Марковский, специально для ИА «Новый мост»

Был у Андрея Тарковского свой актер-талисман Николай Гринько. Хотя бы в небольшой роли, но он появлялся во всех фильмах советского периода великого режиссера. Актер и режиссер были неразделимы. Однако два последних фильма у маэстро вышли совсем другими. «Жертвоприношение» и «Ностальгия» были фильмами без Гринько, фильмами иностранными и нездешними, где так чувствовалась тоска Тарковского по Родине. По Родине и Гринько.

У каждого режиссера есть свой талисман. У братьев Коэн, добавившим к своему Оскару за сценарий «Фарго» сразу по три статуэтки за «Старикам тут не место», было несколько актеров-талисманов, идеально воплощавших идеи режиссеров. Но ни одному из них не нашлось место в новой ленте культовых режиссеров, ставшей пока что пиковой в карьере. До этого они всего лишь раз прибегали к полной смене ансамбля при работе над предыдущей своей полнометражкой «Играми джентльменов», ставшими самым крупным провалом Коэнов. Вам, я так думаю, интересно, сыграет ли кто-то из «талисманов» в их следующей ленте, и кто же, собственно, эти коэновские «талисманы». Для начала расскажем про «талисманов»

Талисман номер 1 – Стив Бушеми.

Актер играл в пяти полнометражных фильма братьев, начиная с «Перекрестка Миллера». Роли маленькие, большие, и даже однажды практически главную. В нескольких интервью Коэны называли Стива своим любимым актером. Однако, в конце 90-х, сразу после выхода абсолютно гениального «Фарго», стало понятно, что друг другу режиссеры с актером практически уже и не нужны. Был еще один, последний большой «всхлип прощания», роскошный «Большой Лебовски», где собрались практически все «талисманы» Этана и Джоэля. Долго, очень долго после этого Коэны с Бушеми не сотрудничали. Вплоть до того момента, как их не попросили сделать новеллу для альманаха «Париж, я люблю тебя». Лучшей в альманахе стала новелла Коэнов, в которой главную роль сыграл бесподобный Бушеми. А дальше тишина. Хотя, говорят, недавно Коэны пообещали привлечь Стива к какой-нибудь новой своей картине…

Талисман номер 2 – Джон Туртурро.

Четырежды работал с Коэнами. Можно даже сказать, что именно Коэны (в принципе, как и в случае с Бушеми) дали актеру путевку в большое кино, так как именно после «Бартона Финка» о Туртурро заговорили как о «большом актере». Сотрудничество с Коэнами, несмотря на меньшее количество фильмов, продлилось дольше, чем у Бушеми. Последняя по времени совместная работа - «О, брат, где же ты?», современный парафраз на тему «Одиссеи». Мало того, Коэны выступили продюсерами классного и абсолютно «коэновского» фильма Джона «Любовь и сигареты». Продолжение сотрудничества? Если представить кого-то, кто более четко вливался в структуру кино братьев Коэн… ну, разве что Стив Бушеми…

Талисман номер 3 – Джон Гудман.

На счету Гудмана – четыре коэновских фильма, причем он начал работать с Этаном и Джоэлем пораньше вышеупомянутых Бушеми и Туртурро, еще на фильме «Воспитывая Аризону». Классный актер, комичный у Коэнов там, где нужно, и невероятно инфернальный в «мрачных» фильмах братьев. Он был абсолютно зловещ в фильме «Бартон Финк», ну а его Циклоп из последней по времени совместной с Коэнами работе, фильма «О, брат, где же ты?» вызывает невероятные эмоции – от страха до истерического смеха. Я уже не говорю про роль-фейерверк в ленте «Большой Лебовски», квинтэссенции понятия «кино братьев Коэн»

Талисман номер 4 – Джордж Клуни.

На счету у Джорджа пока (обратите внимание на определение «пока»!) всего два фильма. Но вошел он в мир кино братьев Коэн так, как будто родился для того, чтобы играть у этих запредельщиков от кинематографа. Он был пародией на Дугласа Фэрнбекса в фильме «О, брат, где же ты?» и был пародией на самого себя в романтической комедии «Невыносимая жестокость». Именно после того, как он сыграл у Коэнов, о нем заговорили как об актере, а не только как о звезде. Именно за фильм братьев Коэн «О, брат, где же ты?» он получил свой первый Золотой Глобус.

Талисман номер пять – Джон Полито.

Боец невидимого фронта, он периодически возникает в фильмах у Коэнов и «направляет» кино по нужному им пути. С середины 80-х («Перекресток Миллера») до начала нового века («Человек, которого не было») Джон Полито был преданным коэновским талисманом, так и не выбившимся на главные роли, но ставшим одним из лиц и талисманов двух монстров современного кинематографа.

Талисман номер 6 – Фрэнсис МакДорманд.

Она не просто талисман, она – жена Джоэля Коэна и его муза. На съемочную площадку фильма «Просто кровь», первого фильма братьев Коэн, она пришла актрисой, за плечами у которой был всего один фильм. Даже не фильм, а сериал «Блюз Хилл-стрит». С того момента они с Джоэлем не расставались. Тем не менее, она не пользуется положением жены и музы. Фрэнсис МакДорманд сыграла пока (опять обращаю ваше внимание на это слово) всего в пяти фильмах Коэнов. За «Фарго» актриса получила Оскар, абсолютно точно передав «темную сторону» творчества братьев.

Можно назвать еще несколько абсолютно «коэновских» актеров. Билли Боб Торнтон – два фильма, причем в одном из них, «Человек, которого не было», им сыграна, наверное, лучшая на сегодня роль в карьере актера. Майкл Бадалуччо – три фильма, в которых он оказался прекрасным фоном для коллизий, происходящих с главными героями, и без которого фильмы вряд ли бы прозвучали настолько мощно. Были и другие, но назвать их, впрочем, как и Торнтона с Бадалуччо, талисманами Коэнов было бы не совсем правильно. А вот в новых коэновских фильмах…

Уже сейчас можно рассказать о двух грядущих фильмах братьев Коэн. Как всегда, Этан с Джоэлем чередуют фирменное «мрачное» кино с фирменным «светлым» кино. После «Старикам тут не место» Коэнам понадобилась разрядка. Даже две. Уже в этом году на экраны выйдет драматическая комедия «Сжечь после прочтения» с Бредом Питом, Тильдой Суинтон (новенькие в коэновской армии), Джорджем Клуни и Фрэнсис МакДорманд (помните «пока»?) в главных ролях. В следующем году (что-то братишки зачастили, такого раньше не наблюдалось) Коэны порадуют нас комедией «Hail Caesar», главную роль в которой сыграет Тим Блэйк Нельсон, для которого это будет уже вторая работа после «О, Брат, где же ты?». В «кино от Коэнов» еще одним талисманом прибыло?

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook