ГоловнаАналітика

Спецслужбы питаются ностальгией

Среди посетителей odnoklassniki.ru ходят слухи, что поставляемая в сеть информация контролируется «агентами невидимого фронта», чтобы собирать данные о частной жизни граждан...

Игорь Гусаров, специально для ИА «Новый мост»

Феномен одного из наиболее мощных социальных интернет-ресурсов Одноклассники.ру уже получил широкое освещение в прессе. Однако последнее время среди посетителей портала все интенсивнее циркулируют слухи, что пользование им небезопасно с точки зрения соблюдения конфиденциальности. Якобы информация, поставляемая в сеть, контролируется «агентами невидимого фронта» с целью сбора данных о частной жизни граждан. Использоваться подобные досье могут в самых различных целях.

Зачем это нужно нам?

Стоит ли повторять очевидные тезисы о том, что сегодня интернет является универсальным заменителем живого общения, на которое просто не хватает времени, лекарством от одиночества и ностальгии? А что может быть действеннее в этом случае, как не общение с однокашниками, связь с которыми утрачена годы, а возможно и десятилетия назад? И стоит ли удивляться, что именно по этим причинам аудитория портала Одноклассники.ру по последним данным перевалила за 12 млн. человек (в Украине около 1 млн.) и продолжает расти едва ли не в геометрической прогрессии? Добавьте к этому все более беспокоящую психиатров интернет-зависимость компьютеризированной части населения («Это, сильнее, чем наркотик!» – честно признаются многие пользователи) и вы поймете, что проект заведомо обречен на успех, а его участники – на долгую и глубокую привязанность к любимому сайту. Американские психологи делают совсем уж пугающий вывод: человек стал чувствовать себя таковым, лишь будучи узлом некой сети. Жить – значит постоянно находиться на связи.

Чудеса из «паутины»

Так или иначе, социальные сети выполняют очень важную функцию адаптации определенной части пользователей в бурном океане современной жизни. Пишут о том, что среди посетителей интернета даже понижен риск суицидов. Порой сообщества, подобные Одноклассникам, демонстрируют настоящие чудеса в налаживании контактов с близкими людьми. География сайта весьма обширна и позволяет общаться не только в постсоветском пространстве, но и с Германией, Израилем, США. Не совсем, впрочем, совершенная структура портала позволяет, тем не менее, «прицельно» выйти на свою школу и классную параллель. В рубрике «Истории пользователей» можно найти случаи, когда с помощью сайта возобновлялись связи, утраченные более 60 лет назад! (Впрочем, это вполне естественно, если учесть полное отсутствие подобного плацдарма для общения и поиска у нас еще каких-нибудь 3-5 лет назад). Это ли не повод поделиться с найденными друзьями или родственниками массой личной, порой интимной информации, которая при ее умелом использовании может цениться на вес золота.

Зачем это нужно «им»?

«Зашел тут недели три назад на сайт Одноклассники.ру, – пишет в ЖЖ некий Илья Бибанов. - Обнаружил массу общих знакомых, много сообществ, названия которых я и вспомнить-то не мог. И вот, откинувшись в очередной раз в кресле, чтобы глотнуть чайку, я посмотрел на экран и вдруг увидел.... досье на себя, причем собранное моими же собственными руками. Подробное, с фотографиями, датами, кругом общения, контактными данными из личной переписки, адресами электронной почты, адресами проживания». Далее автор рассуждает о том, что он, как будто, честный человек, которому нечего скрывать, но, с юмором добавляет Илья, «то, что мы на свободе, это не наша заслуга, а недоработка компетентных органов». Для чего конкретно нужно такое досье, Бибанов не знает – «потому, что я не ФСБшник».

Но для чего – догадаться не сложно. Специалисты-аналитики по самым казалось бы малозначительным признакам способны восстановить психологический портрет человека, его личные пристрастия, политические симпатии. Затем, применив аппарат матстатистики, можно делать заключения о настроениях целых слоев населения, возрастных и социальных групп.

Без ансамбля! Один…

И еще на одну настораживающую деталь обращают внимание посетители Одноклассников. При добавлении своего фото в фотогалерею пользователь то и дело сталкивается с предупреждением о том, что на снимке должен быть изображен именно он, без «сопровождения» членов семьи, любимых животных, посторонних предметов интерьера. В противном случае фотографии будут отбракованы модераторами. Спрашивается, почему?

В кино часто встречается ситуация, когда в недалеком будущем преследуемый человек не может шагу ступить, чтобы не попасть в объектив веб-камеры, передающей его изображение на центральный компьютер. После автоматической обработки с помощью программы распознавания образов на пульт выдается сигнал: объект обнаружен там-то. Кстати, именно так были задержаны террористы, совершившие кровавые диверсии в Лондоне в 2005 году. Естественно, чтобы запрограммировать машину на поиск, необходимо иметь эталон – узнаваемую фотографию беглеца. А если на этой фотографии будет изображен еще и его любимый доберман, электронная система слежки вместо преступника может подсунуть полиции вполне безобидную и симпатичную «собацюру».

«Сливайте» - разберемся!

Разумеется, приведенные выше умозаключения носят характер предположений. Доказать что-либо – дело колоссальной сложности. Однако нет ничего невероятного в том, что социальные сайты действительно находятся под пристальным вниманием ФСБ, а может и сразу нескольких спецслужб. Технические возможности для этого, безусловно, существуют. Более того, некоторые интернет-ресурсы специально создаются для решения задач обеспечения государственной безопасности путем сбора данных о политических деятелях, криминальных авторитетах и прочих объектах повышенного внимания компетентных органов. Примером может служить известный портал Компромат.ру, куда приветствуется «слив» порой весьма сомнительных сведений, с целью их дальнейшей проверки соответствующими службами.

Кроме того, ни для кого не секрет, что данные социальных сайтов специально изучаются коммерческими структурами, работающими в области рекламы, маркетинга и продвижения товаров. Их цель очевидна – разобраться в предпочтениях целевых аудиторий для более эффективного манипулирования ими. Извлекаемая польза в денежном отношении может выражаться семи- и более значными цифрами.

Не бойтесь баз и спецагентов!

Подведем краткий итог. Конечно, было бы наивно утверждать, что, став посетителем какого-либо массового сайта, вы ставите себя под угрозу преследования толпой агентов в солнцезащитных очках. Такой чести

(исключая вариант «Высокого блондина в черном ботинке») может удостоиться лишь человек уже попадавший в поле зрения спецслужб. И отнюдь не за рассказанный в советские времена политический анекдот.

Следует просто смириться с тем, что рано или поздно ваши данные окажутся внесенными в одну или более баз данных, где будут храниться неопределенно долгое время. Они могут стать объектом купли-продажи, скажем, для охранных фирм или коммерческих структур. Впрочем, при современных темпах компьютеризации попадание человека в те или иные базы (пенсионный фонд, банковские учреждения) и без того становится практически неизбежным. Другое дело, что интернет предоставляет колоссальные возможности именно для НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО использования ваших личных сведений. Это может быть для вас неприемлемым, например, по религиозным (вашему файлу присвоят номер 666) или просто этическим причинам. Если так, будьте осмотрительны при поиске одноклассников на самом раскрученном российском социальном портале.

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook