Александр Вербицкий, для ИА «Новый мост»
Год войны
Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству, министерствам и ведомствам разработать план мероприятий и наполнить его событиями. Такими, например, как тематические уроки в школах, выставки в музеях, всеукраинский сбор казачества в Киеве, установка памятников Богдану Хмельницкому и его соратникам в Симферополе и Севастополе, проведение в СМИ цикла теле и радиопередач, посвященных деятельности Хмельницкого и его соратников и т.д.
Указ, с одной стороны, ничего выдающегося собой не представляет, с другой – даёт правительству достаточно широкие полномочия для организации протокольных мероприятий: от открытия памятных досок на зданиях и памятников в населенных пунктах, до проведения широкой промо-кампании по всей стране.
А что, собственно, имел в виду президент, когда подписывал свой Указ? Например, что означает «…360-й годовщины событий, связанных с началом Национально-освободительной войны…»?
Начало любого события должно быть обозначено по времени и месту. В Указе же речь не идет о конкретном городе (селе, наименовании Сечи, пгт, деревне) и конкретной дате. Таким образом, президент переложил на плечи Кабмина заботу об изучении и популяризации отечественной истории. А историю, как известно, можно изучать и трактовать по-разному. Думается, что правительство, кроме вышеперечисленных в Указе мероприятий, проведет что-либо в Батурине, Запорожье (о-в Хортица) и других населенных пунктах, так или иначе связанных с победами в Национально-освободительной войне. И снова все забудут о первоисточнике, продолжив трактовать всяк на свой лад результаты и итоги войны и последовавших за ней событий.
Жаль. Потому что самое начало лежит рядом - на поверхности, в пределах Днепропетровской области.
Почему и где
Одной из основных причин недовольства украинцев было насильное окатоличевание, что в свою очередь приводило к неоднократным обращениям украинских князей к русским князьям, а позже к царям.
Например, в 1471 г. было ликвидировано Киевское княжество, а в управление Киевом Великий князь Литовский Казимир назначает наместником католика Мартина Гаштовта. Недовольство на Руси-Украине проводимой им политикой и попрания прав православных христиан усиливается, и в 1480-1481 гг. происходит выступление князей Михайла Олейковича, Ивана Ольшанского и Федора Бельского, направленное на выход Руси (как тогда называлась Украина) из Литовского княжества и присоединение ее к княжеству Московскому.
В начале 17-го века большого количества представителей украинской элиты переходят в иную веру и Речь Посполита признает за ними шляхетные права. В то же время недовольные закрепощением и ущемлением права на свободное вероисповедание крестьяне массово сбегали в Запорожскую Сечь, оставляя порой пустыми целые села.
Росло недовольство действиями Речи Посполитой и в казачьей среде, что побудило гетмана Петра Сагайдачного весной 1620 г. отправить посольство во главе с атаманом Петром Одинцом к московскому царю с предложением взять запорожских казаков к себе на службу. В 1630-1640 гг. происходит массовое переселение украинских крестьян и казаков с Волыни и Подолья в Запорожскую Сечь - интернациональное сообщество, где помимо украинцев (русинов) было много московитов, белорусов и представителей других национальностей. Казаков стали воспринимать как отдельное сословие, а казачье войско даже как отдельное государство.
И, наконец, в 1648 г. на территории современного города Никополя – центра пяти(!) казацких Сечей Хмельницкий был избран гетманом и начал Национально-освободительную войну.
Богдан Хмельницкий. Герой Украины или злой её гений?
После ряда побед, в 1648 г. между Украиной и Речью Посполитой заключено Зборовское соглашение, положившее начало формированию украинской казацкой государственности. Территория Украины была разделена на 16 военно-административных округов (полков), во главе которых стояли полковники, являющиеся одновременно главными администраторами. Во главе Войска Запорожского стоял гетман, в руках которого сосредоточивалась вся военная, политическая, судебная и административная власть.
Хмельницкий созывал рады, принимал непосредственное участие в обсуждении и принятии решений, контролировал судопроизводство, организовывал финансы и определял внешнеполитический курс правительства, опираясь как на демократические традиции Запорожской Сечи, так и на известные ему европейские достижения. Другими словами, сознательно или нет, но в подвластной ему части Украины шло формирование президентской (или гетманской) республики, в которой гетман был лицом выборным, но с несколько монархическим уклоном. Выборность преобладала и на других уровнях и ветвях власти.
Гетман придерживался принципов свободной торговли, что стимулировало экспорт из подконтрольной ему части страны, и вообще товарообмен с другими странами, предоставлял купцам и ремесленникам многочисленные льготы, создал принципиально новую налоговую систему с разнообразными ставками налогов, благодаря чему сохранялся бездефицитный бюджет. В период гетманства Хмельницкого были введены самые низкие импортные тарифы во всей Европе, умело использовалось транзитное геополитическое положение, пополняя бюджет перевозочным (транзитным) налогом.
Большинство историков отмечает, что социально-экономический уклад Украинской казацкой державы по своему развитию намного превосходил аналогичный в Московском государстве. Достаточно сказать, что в отличие от Московии и Речи Посполитой, было полностью ликвидировано крепостничество, а основой экономического уклада стали казак-собственник, мещанин и прочий люд, освобожденный от барской зависимости.
И вместе с тем, Хмельницкого порой обвиняют чуть ли не в предательстве интересов Украины из-за заключения военно-политического союза с Россией. Но был ли у него выбор, и сколь долго могло существовать независимое казацкое государство между Речью Посполитой и Московией, тем более имея перспективный выход морю? Ведь рано или поздно польский король мог договориться со своим российским коллегой, и судьба Украины была бы решена никак не в пользу последней. Понимание этого и заставило Хмельницкого сделать все для возможно скорейшего заключения военно-политического союза с Россией (что в российской истории называется – воссоединением народов, т.е. ранее когда-то соединение уже, наверное, было?). Решения Переяславской Рады были по-разному приняты и поняты как на Украине, так и в России.
Первый конфликт возник уже в самом Переяславле, когда казацкая старшина присягала царю. Она потребовала, чтобы царские послы также присягнули, и от имени царя гарантировали исполнение Россией принятых на себя обязательств по отношению к Украине. Послы отказались (подписать документ они смогли, а подтвердить подписанное - нет, вот пример обычного имперского подхода). Конфликт завершился уступкой гетмана послам. Не захотели принять присягу на верность России полковники Иван Богун и Иван Сирко (мемориальный комплекс и могила расположены на территории Никопольского района, вблизи села Покровское), Уманский и Брацлавский полки.
26 марта 1654 г. царь Алексей Михайлович и Боярская дума утвердили «Статьи Богдана Хмельницкого» (так называемые «Мартовские статьи»), которые определили положение Украины в союзе с Россией.
Основные достижения и преимущества, полученные Украиной, выглядели так:
- гетмана избирало войско, потом об этом извещались царские власти,
- гетман и войско могли сноситься с прочими государствами, но с Польшей и Турцией - только под контролем царских властей,
- реестр казачьего войска определялся в 60 тыс. человек (если добавить к этому возможности мобилизационной работы, то армия могла состоять не из 60, а из 78-85 тыс. профессиональных воинов).
Богдан Хмельницкий фактически сохранил положение главы независимого государства! Михаил Грушевский считал, что Переяславское соглашение было формой вассальной зависимости, при которой сильнейшая сторона (царь) обязалась защищать слабейшую (украинцев), не вмешиваясь во внутренние дела (современный образец военно-политического союза).
А ведь есть исторический пример, который показывает, что если бы украинская элита отвечала требованиям времени, то ход событий мог бы быть совершенно другим. Так в 1654 г. Бранденбургский курфюрст Вильгельм-Фридрих находился в ленной зависимости от польского короля, а в 1657 г. он уже добился независимости. Впоследствии на этих землях выросла Пруссия, которая вместе с екатерининской Россией разделила Речь Посполитую - бывшую свою владычицу.
Посему, анализируя исторические события, мы не имеем права предъявлять претензии ни России (в неисполнении взятых на себя обязательств), ни Польше (за политику экспансии на территории Украины), ни тем более Хмельницкому. А виновата в произошедшем после 1657 г., прежде всего, украинская элита, и казачья в том числе. Даже несколько столетий спустя Украина винит Россию в нарушении договоренностей (а Россия - Украину в несанкционированном отборе газа), Польша продолжает экспансию на территории Украины (путем признания некоторой части населения этническими поляками), а элиты опять не в силах объединиться ради одной и главной цели – всеобщего благоденствия простых украинцев и процветания собственной родины! Не хватает нам одного. Человека, пусть и на относительно небольшой промежуток времени, такого как Богдан Хмельницкий.
Великий гетман сделал в своей жизни самое главное - заложил основу для дальнейшего (пусть и с большим историческим перерывом) развития украинской государственности и независимости. В его дипломатической деятельности – проявление гениального предвидения, в военной - полководческий талант и героизм. И кто знает, что было бы проживи он еще 5-7 лет. Возможно, на карте Европы появилось бы новое государство - Украина! А в сегодняшних наших реалиях, к сожалению, все то же самое, что было и после смерти Хмельницкого – «Три Ивана – два гетмана».