ГлавнаяАналитика

Стань звездой

Все, кто избрал для себя тяжелую актерскую профессию, жаждет стать звездой. Кто-то попадает в цель с первой роли, кому-то нужно пройти сто пятьдесят кругов ада...

Ян Марковский, специально для ИА «Новый мост»

Все, кто избрал для себя тяжелую актерскую профессию, жаждет стать звездой. Причем звездой большого экрана, так что бы узнавали миллионы. Эта цель, по сути, одна из превалирующих в профессии. Нет, иногда всякие рассказки про то, что мол, пришли сюда дарить искусство людям, имеют под собой основание, но институт звездного влияния на публику еще никто не отменял – вот и рвут на себе и других рубаху на груди, прорываясь на Олимп. Пути к Олимпу бывают разные. Кто-то приходит с улицы, кто-то учится профессии много лет, кто-то попадает в цель с первой роли, кому-то нужно пройти сто пятьдесят кругов ада и много лет пахать как проклятому. В последние, лет эдак двадцать, самым популярным стало проникновение в большое кино «сзади». Откуда? Да с телевидения! Телезвезды, ранее считавшиеся киношными актерами, «исполнителями второго сорта», все чаще и чаще доказывают, что телевидение с его невменяемой аудиторией также может дать толчок к вершинам. Мало того, там даже кино хорошее можно сделать. Вот и мигрирую иногда в обратном направление звезды категории «А», такие как Аль Пачино, Мерил Стрип, Кеннет Брана, Арманд Ассанте и прочие знаменитости. Но, все-таки тех, кто жаждет вырваться из телерезервации, значительно большее количество. И иногда, у них получается стать звездами первой величины.

  Забудем про советских звезд, с удовольствием игравших «и там, и тут». Тогда была совсем иная ситуация, посему поговорим сначала

про звезд российского кино, пришедших на большой с голубого экрана. Вот, например, Михаил Пореченков, звезда нового фильма «Реальный папа», выходящего в широкий прокат. Ныне он периодически появляется на «малом экране», когда появляется какой-нибудь более менее серьезный материал («Ликвидация»), а знаменит он стал именно как телеактер. Невероятная харизма актера стала главной составляющей успеха сериала «Агент национальной безопасности».
Несколько сезонов «Агента…» смотрели все русскоговорящие страны, а имя Михаила Пореченкова моментально стало известно всем, как и имя его партнера по сериалу Андрея Краско. Героическая внешность первого и абсолютный талант перевоплощения второго превратили их в звезд первого эшелона, а когда Андрея Краско не стало, это стало национальной трагедией, так как все осознали, что из жизни ушел величайший актер современности. К сожалению сыгравший, по сути всего одну главную роль в кино, ставшую его последней ролью в ленте «Я остаюсь». А вот у Михаила Пореченкова масса главных ролей, и в самое ближайшее время, вслед за комедией «Реальный папа», где актер сыграл вариацию на шварценеггеровского героя из «Детсадовского полицейского», Пореченков, ко всему прочему, дебютирует в режиссуре, причем фильм этот – официальный римейк опять же шварценеггеровского «Коммандо». Называется кино «День «Д», и после этой ленты бывшая телезвезда перейдет в ранг полноценной кинозвезды.

Вся «Бригада» после премьеры сериала проснулась знаменитой. Про Сергея Безрукова и Екатерину Гусеву не упоминаем, так как к тому времени актеры уже были знамениты благодаря ролям в большом кино. Другое дело Владимир Вдовиченко, Дмитрий Дюжев, Павел Майков и исполнитель роли их противника, Андрей Панин. По-разному они воспользовались своими шансами на успех. Павел Майков из телерезервации практически не вышел, и самой главной на сегодня его работой стал герой второго плана из телесериала «Солдаты». Дмитрий Дюжев проявил талант комедийного актера, что ярче всего было заметно у Алексея Балабанова в «черной комедии» «Жмурки». У того же Балабанова в «Мне не больно» и у Павла Лунгина в «Острове» он сыграл драматические роли, и неожиданно стало видно, что он все таки актер. Владимир Вдовиченко – вот кто воспользовался шансом. «Бумер», «Параграф 78», а теперь еще и «Тарас Бульба».

  Однозначно – суперзвезда. Ну, а скромный Андрей Панин не просто звезда. Андрей – один из самых значимых актеров современного кино, который может сыграть что угодно, и это знают все.

 Недавно стало известно, что Даниил Страхов, вроде как уже перешедший из телекино на большой экран, закрепившись там отличными ролями в фильмах «Перегон» и «Мы из будущего», возвращается на «малый экран». Правда, как отказаться от роли… Штирлица. Это не опечатка. Даниил Страхов станет ужен шестым воплощением самого знаменитого советского шпиона в сериале автора «Ликвидации» Сергея Урсуляка. Родион Нахапетов («Пароль не нужен»), Владимир Ивашов («Бриллианты для диктатуры пролетариата»), Всеволод Сафонов («Жизнь и смерть Фердинанда Люса»), Улдис Думпис («Испанский вариант»), Вячеслав Тихонов («Семнадцать мгновений весны»). Теперь полку Максимов Максимовичей Исаевых (он же Всеволод Владимиров, он же Макс Отто фон Штирлиц) прибыло. Вы не поверите, но сериал, после которого популярности Страхова уже не будет границ, назвали более, чем незатейливо. 16-серийный фильм Сергея Урсуляка со Страховым в главной роли будет носить гордое название… «Исаев». Да, меньше было бы нелогично.

Но, что это мы все про русскоговорящих, да про русскоговорящих. Вот тут в фильме «В пролете», освободившись от сериальных обязательств в «Веронике Марс» на целых восемь недель, сыграла Кристен Белл. Но, ей до того, чтобы стать звездой большого кино еще очень-очень далеко. Однако, перед ее лицом есть масса «звездных прорывов». Девчушке есть к чему стремиться.

Например, к идеальному варианту – Клинту Иствуду. Хотя и говорят, что знаменит Клинт стал после спагетти-вестернов Серджо Леоне, начинал карьеру легендарный актер на телевидении, и именно после того, как Леоне увидел его в одном из демонстрировавшихся по итальянскому телевидению сериалов, он и решил, что Клинт – идеальное воплощение ковбоя. Далее – уже окончание легенды, начинается история.

  Наверно, самой большой кинозвездой, ставшей оной благодаря своей телевизионной карьере, был и остается Брюс Уиллис. Долгие годы он ходил на всевозможные кастинги, но в кино его ироничная ухмылка была никому не нужна. И тогда он попытал счастья на телевидении. Парадокс, но он моментально получил роль в сериале «Детективное агентство «Лунный свет». Всего несколько сезонов, и Брюс взлетает до небес. Он стал первым телеактером, кому удался практически идеальный вариант трудоустройства в большом кино и сразу. После не совсем удачной в финансовом плане комедии «Свидание вслепую», он не оставлял надежды на то, что когда-нибудь уйдет с телевидения. Приглашение Брюса на роль в «Крепком орешке» было нестандартным шагом, тем не менее, принесшим успех всем создателям фильма. Заплатив телезвезде немыслимые по тем временам деньги, 5 миллионов долларов, Джоэль Сильвер не прогадал. Он получил классного актера и дополнительную рекламу, которую «за так» дешево не купишь. Все пошли посмотреть на телевизионного любимца публики, грабанувшего продюсеров на такую сумму. Как итог, Брюс – звезда. И сейчас на телевидение он заглядывает исключительно на телешоу, или в гости на небольшую роль к другу Мэтью Перри в «Друзья».

Все участники «Друзей» стали звездами, но, по большому счету, карьера в большом кино с большой натяжкой пока удалась лишь у Дженнифер Энистон, да и то, в основном, благодаря браку и последовавшему за ним разводу с Бредом Питом. Мэтью Перри пытается, но получается пока не очень, остальные в кино снимаются, однако звездами их назвать нельзя ни в коей мере.

Другое дело звезда «Скорой помощи» Джордж Клуни. Сейчас уже все подзабыли, что в начале у Клуни не выходило ничего, и от «голодной смерти» актера спасло телевидение. Сериал про медиков, где он был первой скрипкой, неожиданно стал международным суперхитом, а Клуни получил свой шанс, которым воспользовался на полную катушку. «От заката до рассвета» Роберта Родригеса, снятый в перерыве между сезонами «Скорой помощи» возвестил о приходе новой звезды, а партнер по фильму Квентин Тарантино даже стал режиссером в одном из последних сезонов «Скорой помощи» с участием Джорджа.

В сериале «Секретные материалы» было две полноценных звезды – Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон. К тому времени, как фортуна и «Х-файлы» сделали их всемирно популярными, за плечами у Дэвида уже были два культовых сериала, «Твин Пикс» и «Дневники красной туфельки». Джиллиан была практически новичком. Однако, их вынесло на самый гребень волны популярности. Первые годы после окончания работы над сериалом, казалось, что карьера Дэвида, спрыгнувшего с «Секретных материалов» после полнометражки с тем же названием, на ту же тему и с теми же героями, идет в гору, однако, со временем Дэвид перестал появляться на первых ролях в громком кино.

Парадоксально, но сейчас Духовны возвращается в «Х-файлы». Правда, не на телеэкран, а во вторую полнометражку, премьера которой планируется уже в этом

году. Дэвид надеется, что войдет в ту же реку во второй раз, и благодаря этому станет звездой уже по второму кругу.

Много их, телезвезд, ставших кинозвездами. Всех не перечислишь, да, в принципе, и не нужно. Тенденция ясна. Уж слишком много времени зрители проводят у телеэкранов, и популярность звезд малого экрана вполне может стать подспорьем для большого кино.

И многие, как Евгений Миронов («Апостол», «Идиот»), Сергей Маковецкий («Ликвидация»), Олег Меньшиков («Золотой Теленок»), Владимир Машков («Ликвидация»), приходят на телевидение для того, что бы обрести больший круг поклонников, чем может им дать «большой экран». Только представьте – вечер, премьера, сотни миллионов зрителей у экрана… А потом можно и в большое кино возвращаться…

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook