ГоловнаАналітика

Екатеринославский учитель Дмитрий Дорошенко - популяризатор украинской государственности

Сегодня, 8 апреля, историку Дмитрию Дорошенко исполнилось бы 126 лет. В советский период его имя было замалчиваемым и даже запрещённым…

Наталия Рекуненко, для ИА «Новый мост»

В 1906 году в городской Думе Екатеринослава была создана специальная комиссия для разработки и внесения предложений по переименованию некоторых улиц города историческими названиями. В комиссию записали трёх городских гласных и директора музея имени А.Поля Дмитрия Яворницкого, который и предложил список из 124 новых имён. Городская Дума решила переименовывать улицы постепенно, и в последующие годы в Екатеринославе возникли улицы Александра Поля, Атаманская, Куренная, Украинская, Шевченковская, Запорожская, Гетьманская, Хмельницкая. Большевики, захватив власть в Украине, процесс переименования улиц продолжили, но уже по другому списку: Большевистская, Красноармейская, Ворошиловская и т.п.

Если бы Дмитрий Иванович Яворницкий сегодня составлял перечень улиц, должных появиться на карте Днепропетровска, в их число наверняка вошла бы и улица Дмитрия Дорошенко, выдающегося украинского историка и политического деятеля, в течение четырёх лет трудившегося в нашем городе. В советский период это имя было замалчиваемым, даже запрещённым, и только после обретения Украиной независимости стало возможным «возвращение» Дмитрия Дорошенко на Родину.

Он родился 8 апреля 1882 года в семье дворянина, военного ветеринара, служившего в то время в Вильно. Доказательств того, что Дмитрий Дорошенко был прямым наследником известного гетьмана Правобережной Украины Петра Дорошенко (1627-1698) нет, но известно, что среди его предков были черниговские казаки.

 

По окончании гимназии Дмитрий поступил на историко-филологический факультет Варшавского университета. Вскоре семья переехала в Петербург, – и он перевёлся в тамошний университет.

Уже в студенческие годы Дорошенко активно включился в литературную и общественно-политическую деятельность: писал статьи для львовского «Літературно-наукового вісника», русскоязычных изданий Вильно, Житомира, Киева; с 1903 по 1907 регулярно готовил обзоры украинской литературы для московского журнала «Вестник Воспитания»; в 1903 году возглавил Украинскую студенческую громаду в Петербурге. Дорошенко стремился прививать своим сверстникам интерес к истории и культуре Украины: несмотря на свой юный возраст – чуть больше двадцати, – он подготовил и опубликовал за собственные средства библиографические издания «Указатель источников для ознакомления с Южной Русью» и «Украинская народная литература: сборник отзывов на народные украинские издания». В 1906 году ему предложили место секретаря ежедневника «Украинский Вестник», издаваемого украинской фракцией первой Государственной Думы Российской империи. Но, как известно, вскоре Николай ІІ распустил парламент, вместе с ним исчез и «Украинский Вестник».

Осенью 1906 года Дмитрий Дорошенко продолжил обучение в Киевском университете св. Владимира. Его статьи на исторические темы стали появляться в украинских изданиях «Рідний край», «Громадська думка», «Рада». Своими печатными выступлениями молодой историк прославился не только в кругах патриотически настроенных украинцев, но в охранном управлении, службе безопасности царского периода. В одном из отчётов Киевского губернского жандармского управления значилось, что Дорошенко «в 1907-1908 годах состоял в самых тесных отношениях, которые принадлежат к преступным организациям. В 1909 году был секретарём ныне запрещённого общества «Просвита» и снабжал существующие в провинции украинские кружки нелегальной литературой». На этом основании Дорошенко был объявлен «политически неблагонадёжным», и под этим предлогом ему, блестящему выпускнику, запретили остаться работать на университетской кафедре.

По счастливой случайности в это время Дмитрий узнал, что Антон Синявский, директор Екатеринославского коммерческого училища, ищет преподавателя истории, желательно украинца. После непродолжительной переписки с Антоном Степановичем Дорошенко осенью 1909 года прибыл в наш город. Поселился в доме, построенном по проекту екатеринославского инженера и просветителя украинских традиций Ивана Трубы, по адресу улица Пороховая, 22 (ныне Кавалерийская, 22).

Не без помощи Ивана Трубы, служившего в управлении Екатерининской железной дороги, Антон Синявский в первые недели работы Дмитрия Дорошенко в училище организовал для его класса поездку на Хортицу, - железная дорога выделили для 40 учеников отдельный вагон. «Ми наближалися до Хортиці… Величня, повна якоїсь чарівної краси картина! Ми взяли кілька човнів, переправилися на острів і почали дряпатись на високі скелі. А звідти з гори ще кращий краєвид. Скільки тут дорогих для українця споминів…». С конца XVIII века на легендарном острове жили немцы-менониты (вспомним, у Шевченко: «А на Січі мудрий німець картопельку садить»), которым Екатерина ІІ фактически подарила Хортицу после разгрома Запорожской Сечи.

 Очень скоро, писал позже Дорошенко, он перезнакомился с екатеринославцами и вошёл в их жизнь. С 1903 года в нашем городе существовала «Учёная архивная комиссия», задачей которой было исследование и охрана местных архивов и древних памятников истории. Такие учреждения на рубеже ХІХ и ХХ веков открылись во многих больших городах империи, их формальными руководителями были предводители местных дворянств, а на деле работу возглавляли общественные деятели. В Екатеринославе заместителем председателя комиссии князя Урусова был Антон Синявский, а секретарём в 1910 году был избран Дмитрий Дорошенко, его обязанностью стало редактирование «Летописи Учёной архивной комиссии».

Он также редактировал журнал «Дніпрові хвилі», издававшийся в Екатеринославе с весны 1910 года до конца 1913-го на деньги местного домовладельца Кузьмы Котова. «Я старався, щоб «Дніпрові хвилі» давали писання місцевих авторів, особливо селянські дописи, друкував праці давніших авторів… Взагалі дбав про те, щоб «Дніпрові хвилі» віддзеркалювали культурно-національне життя на Катеринославщині, відгукуючись у той час і на справи загально-українського значення», - писал позднее Дмитрий Иванович о своей работе над журналом, которая, к слову, не оплачивалась.

Немало личного времени Дорошенко отдавал и организации филиалов общества «Просвіта». «Кругом Катеринослава лежали села, в яких вже пробудилося свідоме українське життя, - вспоминал Дорошенко. – Селяни Катеринославщини відріжнялися від селян, яких я знав на Київщині та на своїй Чернігівщині, сміливою, незалежною вдачею, з великим почуттям своєї особистої гідності. В значній мірі це були нащадки запорожців, вони зберігали козацьку вдачу своїх предків… Нічого подібного я досі не бачив, і тому, скажу по правді, я з захопленням пристав до культурно-просвітницької праці, що вже вилася по селах. Коли рік пізніше переїхала з Києву до Катеринослава моя жінка, вона теж із не меншим завзяттям пірнула, як то кажуть, із головою в цю працю… Це вперше довелося нам з нею так близько зіткнутися з народною стихією, і ми почували себе щасливими, що потрапили на такий вдячний грунт… Мій чотирьохлітній (а в моєї дружини трьохлітній) побут у Катеринославі став для нас, коли так вільно висловитись, героїчною добою життя, і залишив у нас на все життя незабутні спомини».

Одним из самых ярких впечатлений екатеринославского периода стало для Дорошенко открытие «Просвіти» в Диёвке. В одном из домов этого села на протяжении нескольких месяцев снимал комнату деятель мануйловской «Просвіти» Татарин. У него с собой были украинские книжки, которые он читал местным жителям. В числе слушателей была и хозяйка дома, в котором жил Татарин; её муж Павел Билецкий отбывал военную службу в Сибири. Вскоре Татарина перевели в другое место работы; когда он уезжал из Диёвки, жена Билецкого попросила на время оставить ей повесть Бориса Гринченко «Під тихими вербами»: «Ось скоро вернеться мій чоловік “на побивку” з москалів, то хай прочитає».

Солдат Билецкий приехал в отпуск преображённым: «штока» (себто говорить по-московськи), на «хохлів», як на «мужиків репаних» дивиться». Но прочёл оставленную Татарином книгу и задумался. Потом дал жене пять золотых, чтобы она передала их постояльцу за книгу, которую он решил забрать с собой в Сибирь. Через два месяца Павел Билецкий выслал жене два рубля и попросил купить на них ещё книжек Гринченко, - всего за полгода солдат выписал для себя и своих сослуживцев украинских книг на сорок рублей. «У нас тепер тільки розкрилися очи, хто ми такі, чиї сини; тепер тільки зрозуміли ми, що рідну мову треба любити й шанувати, бо веде вона до світла, до науки, навчає любити рідний край і братів своїх», - писал Павел Билецкий из армии. А когда вернулся домой, сагитировал группу односельчан открыть и в Диёвке филиал «Просвіти».

Но, как бы ни было хорошо Дорошенко в Екатеринославе, когда появилась вакансия в киевской школе, он не смог отказаться от неё: «перспектива жити в Києві, осередку українського національного життя була занадто приваблива». Осенью 1913 года Дмитрий Иванович ещё дважды посещал наш город – для участия в праздновании юбилея Дмитрия Яворницкого и лекций о Франко. Позднее Дорошенко отмечал, что Екатеринослав сыграл огромную роль в становлении его как историка: тут он прошёл школу обработки источников, овладел методикой их использования. Свои знания учёный впервые применил в написании популярной истории нашего города – «З минулого Катеринославщини», опубликованной в 1913 году. В следующем году в Екатеринославе был издан «Повний збірник творів Тараса Шевченка», подготовленный Дорошенко.

В 1917 году наука в жизни Дорошенко отошла на второй план, уступив место политике. Дмитрий Иванович был членом «Товариства українських поступовців», которое преобразовалось в Украинскую партию социалистов-федералистов, выступавшую за превращение Российской империи на федерацию автономных национальных территорий. В течение бурного 1917 года Дорошенко был вице-губернатором Киевщины, краевым комиссаром Галичины и Буковины, членом Украинской Центральной Рады, губернским комиссаром Черниговщины. В правительстве гетьмана Скоропадского Дорошенко был министром иностранных дел. Но после оккупации большевиками украинских земель Дмитрий Иванович покинул политику, а затем – и Родину.

С 1921 года и до смерти 19 марта 1951 года Дорошенко преподавал в европейских и в канадском вузах, работал над историческими трудами и мемуарами (его наследие насчитывает около тысячи работ). Украинские читатели смогли познакомиться с ними только после 1991 года: в частности, в начале 90-х были изданы «Історія України. З малюнками. Для школи й родини» и двухтомный «Нарис історії України», в которых Дорошенко описал развитие нашей страны как процесс становления украинского государства.

Несмотря на то, что с момента создания этих книг – 1921 и 1932 годы - историческая наука сделала новые открытия, труды Дорошенко и сегодня остаются интересными и небесполезными. Те, кто считают, будто современные летописцы ныне конъюнктурно переписывают историю, после прочтения работ Дорошенко обнаружат, что многие факты из отечественной истории были сокрыты или подтасованы как раз в советский период, а сегодня учёные лишь стараются «возвратить» нам наше истинное прошлое.

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook