ГлавнаяАналитика

Дешевле и еще дешевле

Сначала Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила розничные торговые сети в установлении ценовой наценки на продукты на уровне до 50% и даже выше...

Алена Коробка, для ИА «Новый мост»

«Самый дешевый сахар был в магазинах «А» (названия магазинов во избежание рекламы изменены) – вчера покупала по 3,3 грн. за килограмм. А сегодня он там уже продается по 3,9 грн/кг. Зато в сети магазинов «С» сахар стал по 3,75 грн/кг», - делятся искусством продуктового шоппинга женщины в маршрутке.

Только за январь-февраль 2008 года цены на продукты питания в Днепропетровской области, по данным Главного управления статистики, выросли на 8,8%. Больше всего подорожали овощи (на 26,4%), на 4,6-17,6% - подсолнечное масло, фрукты, яйца, мясо, сыры, маргарин, молоко и хлеб.

Впрочем, эксперты утверждают, что повышение цен на продовольствие – общемировая проблема. А Всемирный банк и ООН даже прогнозируют в этом году кризисы продовольственного снабжения в 36 странах из-за высоких цен на продукты питания и энергоносители. Цены на пшеницу, кукурузу и соевые бобы достигают рекордных максимумов за всю историю, запасы зерна во многих странах значительно сократились. При этом страны-экспорты этих культур собираются ввести ограничения на экспорт, чтобы обеспечить собственный рынок.

Что касается причин роста цен на продукты, то тут мнения экспертов расходятся. Одни говорят, что виноваты инвесторы, которые последние несколько лет активно вкладывали деньги в сырьевые рынки в надежде, что это оградит их от инфляции и в конечном итоге принесет сверхприбыль. Другие считают, что причина роста цен на продукты – в базисных внерыночных факторах (в частности, - рост благосостояния населения во многих странах, рост спроса на биотопливо и засухи в странах - производителях зерновых культур).

Но, перефразируя классика, «…каждая семья несчастлива по-своему», - то есть, проблема – всемирная, но борются с ней власти каждой страны по-своему. Украина, например, не впервые пытается законодательно (добровольно-принудительно) «уговорить-заставить» производителей и продавцов зафиксировать цены. Впрочем, в отличие от прошлых лет, в этом году Кабмин решил начать не с производителей, а с продавцов.

Сначала Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила розничные торговые сети в установлении ценовой наценки на продукты на уровне до 50% и даже выше. Потом Юлия Тимошенко на встрече с владельцами крупнейших сетей розничной торговли «договорилась» об установлении ими торговой наценки не выше 10% от цены поставщика на социально важные продовольственные товары и не допущении сокращения объемов этих товаров в ассортименте. По ее словам, их решение ограничить ее на отдельные товары 10% является добровольным, однако правительство будет тщательно контролировать соблюдение этого показателя.

Меморандум согласия между Кабинетом Министров Украины (вступил в силу с 1 апреля) и субъектами системы сетевой розничной торговли подписали компании «О’Кей Украина», «Фуршет», «Велика кишеня», «ЕКО-маркет», Billa, группа «Фоззи», Metro Cash&Carry Украина. Лишь одна из подписавших компаний прокомментировала его влияние на финансовую сторону своей работы. «Предусмотренные в рамках меморандума меры достаточно адекватны сложившейся ситуации. Учитывая формат наших магазинов, рамки 10% маржи являются для нас вполне приемлемыми. Коммерческая политика "О'Кей" направлена на минимизацию маржи, и соответственно, заработок за счёт оборота», - сообщило руководство компании «О’Кей Украина».

Между тем, перечень социально значимых товаров пока до сих пор не оглашен.

3 марта Юлия Тимошенко вновь встретилась с представителями торговых сетей и крупных производителей продуктов питания. Итогом 4-х часовой встречи стал второй Меморандум взаимопонимания, согласно которому производители обязались с 7 апреля и до конца 2008 года поставлять социально значимые товары в розничные сети по оптовым ценам, сформированным на 3 апреля 2008 года, и не сокращать объемы их поставок. Розничников же власть обязала держать максимальную наценку на эти товары на уровне 10%, все дополнительные наценки и сборы с социальных продуктов снимаются. Законопроект, предусматривающий ограничение наценки на 32 наименования продуктов, правительство срочно передало на утверждение Верховной Радой.

«Мы приняли предложение Кабмина, - прокомментировала заключение Меморандума начальник PR-отдела корпорации «АТБ» Анну Личман. – Определенные убытки у нас, конечно, в связи с ограничение наценки будут, но не такие, как у розничников, имевших до этого25% и больше процентов наценки. У нас уже 3 года действует 12% наценка на социально значимые товары. Чтобы стабилизировать экономику Украины и остановить инфляционные процессы, мы пошли навстречу пожеланиям Кабмина».

В тот же день Днепропетровская облгосадминистрация собрала руководство крупных торговых сетей, чтобы на местном уровне продублировать кабминовский меморандум. После совещания власти готовили текст меморандума, а на следующее утро на закрытом для представителей СМИ селекторном совещании докладывали Кабмину о ситуации в области и принятых мерах. Представители властей сообщили, что «4 апреля на областном уровне было подписано соглашение с представителями торговых сетей о понижении цен на определенные продукты, - сообщила ИА «НОВЫЙ МОСТ» советник губернатора Алла Шорина. - Список дешевых продуктов уже практически готов, идут последние правки и согласования со стороны торговых сетей. В целом этот список должен быть узаконен специальным постановлением Кабинета министров».

В «интервью не для печати» представитель крупной розничной сети сообщил, что по состоянию на 7 апреля меморандум еще не подписан. «Идут торги», - говорят эксперты. А розничники утверждают, что на самом деле позиций в меморандуме будет больше, чем 32, закрепленные Кабмином. «Ведь каждой позиции социально значимого товара в продаже в торговой сети – как минимум – 2-3 наименования», - сказал источник в розничной сети.

Между тем, в Днепропетровской области еще с 2003 года действуют, установленные распоряжением губернатора, фиксированные оптовые и розничные цены на муку и хлеб и граничные уровни рентабельности производства муки, хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий и круп (10% в городах и 15% - в сельской местности).

К госрегулированию Украина прибегала в своей недолгой истории как самостоятельного государства не однажды. В этом году, следует отметить, вмешательство властей в процессы ценообразования началось рановато, в «несезон» (ведь летом, например, подорожание сахара можно объяснять массовым процессом консервирования, а рост цен на хлеб – плохими видами на урожай).

В то же время, еще бывший председатель Федеральной резервной системы и председатель экономического совета при президенте США Алан Гринспен говорил о состоянии экономики 70-х годов XX века в Америке: «То, с чем они (правительство) столкнулись, называлось проблемой централизованного планирования в условиях рыночной экономики. Рынок, как известно, всегда срывает попытки установить контроль над ним».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook