ГоловнаАналітика

Зона отчуждения

Как и раньше, с точки зрения геополитики, современная Украина была и есть не только страной у края (пограничная, буферная или нейтральная зона) для Запада, но такой же и для Востока…

Зона отчуждения

Александр Вербицкий, для ИА «Новый мост»

Киев пал. Произошло это в 1240 году. С этого момента вся политическая жизнь сместилась политически и территориально в сторону Запада. Если ранее Киевская Русь как независимое государство могла позволить себе такую же политику по отношению к другим странам, то с падением древней столицы и возросшей ролью Галицко-Волынского Княжества становятся все более заметны прозападные ориентиры и прозападное (польское) влияние.

Кто бы и что не говорил, но это был процесс объективный, обусловленный хотя бы необходимостью обеспечения собственной безопасности на базе безопасности коллективной. Ведь давно не секрет и всем понятно, что, как и раньше, современная Украина с точки зрения геополитики была и есть не только страной у края (пограничная, буферная или нейтральная зона) для Запада, но такой же и для Востока. И только. В сегодняшнем аспекте взаимоотношений нашего молодого государства с/между ЕС (НАТО) и Россия (СНГ) прослеживается та же тенденция что и в XIII-XVIII веках - сильная Украина без движения в форватере чьей-либо политики соседей - соседям же и опасна. 

Более того. Создается впечатление, что сегодня действует какой-то договор или пакт о разделе всех сфер влияния в Украине по территориальному принципу. По одну сторону Днепра - Западное (с предоставлением этническим меньшинствам преференций от стран-членов ЕС), по другую - Восточное (с территориальными претензиями и языковым вопросом).

Но оказывается, что новое – не более чем хорошо забытое старое. А хорошо забытое старое – это истоки, т.е. история украинского казачества как символа побед, героизма и раздора.

Само казачество (или казакування) возникло из нужды. Причем даже не одной, а двух - желания свободы и поиска приключений. А где есть большая свобода, чем в степи, на просторе и без панов? И приключений, и славы воинской – удали молодецкой, где найти как не в стычках с басурманами? Конечно, в поле, на отшибе - в межстрании, на окраине.

Собственно, именно этот вековечный рубеж между оседлыми и кочевыми народами, широкое, громадное пограничье, своеобразная зона безопасности, периферия цивилизованного мира и называлась тогда Украиной, т. е. землей у края. В то время борьба с кочевниками разгорелась с новой силой, а религиозное противостояние христиан и мусульман еще и подливало масла в огонь. Этот вечный бой, не на жизнь, а на смерть, волновал, притягивал, манил многих молодых и сильных мужчин из мирных западных районов, оказавшихся в то самое время под гнетом крепостного права. Жизни в рабстве люди предпочитали опасности пограничья и смерть в бою. Так появляется новое сословие — колонисты-казаки, первоначальная цель которых состояла в том, чтобы оттеснить татар подальше на юг и таким образом обеспечить возможность хозяйственного освоения районов пограничья.

Почти два столетия казачество развивалось само по себе, и только в середине XV столетия о нем начинают говорить, как об организованном движении, причем не только по Днепру, но и на берегах Дона. И если на ранней фазе своего развития нереестровое казачество и особенно Сечь в глазах всего остального общества были просто сбродом разбойников (так думали не только польские и польско-украинские дворяне-помещики и королевские чиновники, но и большинство украинцев), то к концу XVI в. образ казачества меняется.

Во всяком случае, к казакам начинает лучше относиться масса простого народа, ободренная их отчаянной смелостью и успехами в борьбе с татарами и их могущественными покровителями — турками. Постепенно казаки выдвигаются в авангард украинского общества и оказываются глубоко вовлеченными в решение его главных проблем. Вот так и вышло, что взамен естественного национального лидера - дворянства, потерянного в результате полонизации, Украина получила движущую силу в лице казачества, основную массу которого составляли поначалу беглые крестьяне.

Часто казаками становились поляки, белорусы, русские, молдаване и даже татары. Уходя все дальше на юг, где их пока еще не могла достать никакая власть, казаки селились вдоль Днепра и его южных притоков. Отправляясь в Дикое поле (земли, некогда принадлежавшие запорожским казакам, находились в границах нынешних Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Одесской областей), казаки выбирали атамана - самого опытного, смелого и находчивого. А чтобы лучше защищаться от татар и дружнее действовать на охоте и в рыбацком промысле, разбивались на ватаги - небольшие тесно сплоченные отряды.

Со временем казаки стали устраивать в степи уже не временные, а постоянные укрепленные лагеря — сечи. В каждой такой сечи теперь уже круглый год находился свой маленький военный гарнизон. Так «козакування» становилось для многих постоянным занятием и образом жизни. В свою очередь инициатива военного объединения казачества принадлежала выходцам из немногих оставшихся не ополячеными православных родов украинской знати. Так каневский староста Дмитрий Вишневецкий в 1552—1554 гг. объединил разрозненные казацкие ватаги и построил на о. Малая Хортица, стратегически выгодно расположенном за днепровскими порогами, форт, который должен был стать сильным заслоном против татар. Но еще задолго до образования так называемого Запорожского казачества, приблизительно в 30-х гг. XVI века произошло объединение разрозненных казачьих организаций, связанных с отдельными сечами, и образовалась Сечь Запорожская - по названию главного укрепления, являвшегося местом пребывания коша (центрального органа управления), которое перешло и на всю организацию.

Первоначально Запорожская Сечь находилась на острове Томаковка (около современного г. Марганец Днепропетровской области), с 1593 года - на острове Базавлук (около с. Капуловка Никопольского района Днепропетровской области), в 1636-52 гг. - в Микитином Роге (ныне г. Никополь), с 1652 г. - в устье реки Чертомлык (около с. Капуловка). Сечь была своеобразной казачьей «республикой», верховным органом которой (до 1654 г., т. е. до подписания вассального договора с Россией) была сечевая рада, избиравшая войсковую старшину во главе с кошевым атаманом.

Запорожская Сечь представляла собой военную организацию с определёнными демократическими чертами, хотя господствующее положение занимала богатая верхушка. Запорожская Сечь долго сохраняла свою независимость и занимала видное место в международных отношениях. Её героическая борьба против султанской Турции и Крымского ханства подрывала военную мощь этих государств и содействовала национально-освободительному движению угнетённых Османской империей народов. Различные европейские государства искали военного союза с Запорожской Сечью и завязывали с ней дипломатические отношения. Запорожская Сечь сыграла выдающуюся роль в борьбе с феодально-крепостническим и, особенно усиливавшимся после Люблинской унии 1569 г., национальным и религиозным гнётом на Украине. Запорожцы активно участвовали во всех крупных народных крестьянско-казацких восстаниях с конца XVI века, внося в ряды восставших известную организованность, передавая им свой опыт, выдвигая из своей среды талантливых руководителей. 

Запорожская Сечь была не только убежищем для угнетённых, но и плацдармом для народных выступлений. Восстание в Запорожской Сечи в январе 1648 г. против господства Речи Посполитой на Украине положило начало освободительной войне украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого. Позже, по Переяславскому договору, на Запорожскую Сечь были распространены привилегии, которыми пользовались казачьи войска в России (самоуправление и приём/невыдача беглых, причем самоуправление позже превратилось в самоуправство!). Запорожское казачество продолжало играть роль заслона на южных границах. Но царские войска под предлогом борьбы с изменниками (сторонниками гетмана Мазепы) 14 мая 1709 года разрушили так называемую Старую Сечь как очаг антифеодального протеста. Казаки ушли сначала в устье реки Каменки (120 км к юго-западу от Никополя), а в 1711 г. - в урочище Алешки (ныне г. Цюрупинск Херсонской области), во владения Крымского ханства.

В 1734 г. они по разрешению русского правительства вернулись на родину и образовали Новую Сечь на острове Чертомлык, в устье реки Подпольной (в районе современного с. Покровского Никопольского района). Основной обязанностью казаков являлась военная служба за собственный счёт (войско составляло 20-30 тыс. человек и участвовало в русско-турецких войнах 1735-39 гг. и 1768-74 гг.). После подавления Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева 1773-75 гг., вовремя которой в Запорожской Сечи происходили волнения, царское правительство решило ликвидировать её. В начале июня 1775 г. царские войска окружили Запорожскую Сечь, принудили казаков к сдаче и разрушили укрепления. Запорожское войско было объявлено распущенным.

Земли стали раздаваться русским и украинским помещикам, а население закрепощалось, частью превращалось в государственных поселян или бежало в турецкие владения, где основало Задунайскую Сечь. В 1787 г. из части бывших запорожцев поселённых в пограничных районах на Южном Буге, было образовано Черноморское казачье войско, переселенное в 1792-93 гг. на Кубань.

Подведя черту, можно отметить, что Украина не стала независимой даже при всей своей значимости для России по трем причинам:

- после смерти Б. Хмельницкого отсутствие достаточно продолжительный срок национального лидера и, как следствие, незавершенность процесса построения государственной модели управления,

- разобщенность интересов руководства казачества и нежелание гетмана и старшины иметь над собой любую мало-мальски требовательную власть, даже украинскую (в противовес собственной) .

- у старшины - желание извлечь максимальную выгоду из собственного положения (уравнение в правах с польской шляхтой или российским дворянством), без учета возможности создания самостоятельного образования на уровне княжества/графства (при уравнении в правах, получении титула или породнении с именитыми дворянскими семействами).

В итоге вместо независимого государства на карте Европы существовала украинская Спарта с элементами демократии, культуры и макроэкономики. На этом история попытки создания первого независимого украинского государства закончена, равно как и история украинского вольного казачества.

Современная история. Или – «Грабли в студию!»

В начале 90-х годов прошлого столетии Украина, в силу известных обстоятельств, обрела независимость, самостоятельность, демократию и… казачество! История повторилась! Но не с момента объединения граждан считающих себя потомками казаков 18 века в единое движение, а с разъединения интересов в лучшем случае по территориальному принципу. Движение, долженствующее определить национальную идею молодого украинского государства, начало свое развитие с деления полномочий и должностей, самостоятельного присвоения званий, вручения придуманных наград, ношения формы к которой никакое казачество никогда не имело никакого отношения. Более того, на базе некоторых казацких товариществ формировались как организованные преступные группы, так и охранные структуры.

Руководство страны, понимая необходимость возрождения истории, издало ряд нормативно-правовых актов, заранее обреченных на неисполнение ввиду отсутствия финансирования и комплексного подхода. Правда, силами государственного участия, была поднята казацкая Чайка и казаки совершили десантирование на Северный полюс (!?), но на общую картину раздрая это не повлияло. Казаки надеялись на перемены. И они наступили. И если уничтожение последней Сечи было трагедией, то избрание нового гетмана напоминало фарс. Гетманом в 2005 году стал Виктор Ющенко. Он и должен был (хотя бы из уважения к исторической значимости звания!) объединить казаков «всея Руси» вокруг общих исторических корней. А казачество (точнее, заполитизированная и заангажированная казацкая старшина) радо было преподнести новой власти все возможные клейноды, превратившись в реестровое по-сути, но приблизившись при этом к власть предержащим. К сожалению, ни нынешний гетман, ни мать-Бергиня (Юлия Тимошенко) в пылу политических баталии и многочисленных избирательных компаний не смогли сделать для казачества практически ничего конкретного, за исключением, наверное, только нескольких общих собраний в столице. Само же казачество (как всеукраинское общественное движение) не может из своих рядов выбрать лидера способного вести диалог с властью и отстаивать прагматичные (позиционирование и развитие движения) а не сиюминутно-политические и проектно-финансовые интересы. 

Прошло уже 360 лет с тех пор как Хмельницкий начал Национально-освободительную войну, объединив и сплотив казацкие массы на базисе идеи независимости и будущей государственности Украины. Но есть ли монументальное упоминание об этом событии (кроме памятной доски в Никополе) в каждом населенном пункте, так или иначе связанном как с войной, так и со всеми Сечами, а не только одной - на о. Хортица? Почему в названиях улиц/площадей/кораблей/ воинских частей упоминаются только несколько гетманов, а не все? Почему самое простое, что можно сделать – унифицировать форму – не сделано (равно как не разработан единый Устав казачества не как простой общественной организации, для начала строительства подразделений самообороны, хотя бы в рамках МЧС)?

Ответ прост: получается что геополитика для руководства страны (например, получение ПДЧ ) важнее собственной истории. И хотя Ющенко, как и Хмельницкий, стремится укрепить безопасность страны путем вступления в военно-политический блок, до Великого гетмана ему далеко. Хотя бы потому, что Хмельницкий заключал договор с единоверцами-соседями и смог создать прообраз того, что мы сегодня называем Украиной, может даже русское по языку, но украинское по - сути. А нынешний президент, если уж с гетманами сравнивать, скорее Мазепа. Личность конечно историческая, но и только.

И еще немножко нашей истории, актуальной и в украинской современности.

Запорожцы не подчинялись никому и ничему, кроме своих собственных законов, которые передавались и совершенствовались от поколения к поколению. Все имели равные права, все участвовали в общих советах — «радах». Эти рады собирались по любому поводу и протекали весьма бурно: обычно из всех дебатирующих сторон побеждала та, что громче крикнет. Точно так же проходили выборы и перевыборы казацких вожаков — атамана, или гетмана, есаулов, писаря, обозного и судьи. Постепенно вопреки декларируемому равенству и братству (Основной Закон?) на Сечи возникают социально-экономические отличия и противоречия между старшиной (новой национальной элитой из будущего класса воинов-торговцев, с откровенными признаками родоплеменной наследственности!) и рядовыми казаками.

Но демократия все же была!, не сильно, правда, отличающаяся от современной:

- прямое избирательное право в т.ч. распространяющееся на гетмана (президент и Верховный главнокомандующий), писаря (спикер парламента), есаула (министр обороны), обозного (министр экономики), судью (Верховный суд) и т.д.

- Казацкая Рада – прообраз современного украинского парламента, в котором воинов заменили политики, но от этого крику меньше не стало.

- Неписанный свод правил декларировавший равенство и братство (предтеча нынешнего Основного Закона, который тоже применим в большей степени в теории).

Украину гетманскую погубило кумовство (посмотрите в списки нынешних парламентских фракций!) и постоянные интриги вокруг булавы (что сегодня отягощается коррупцией и политтехнологиями, а называется просто и ёмко – выборы!), а еще желание посидеть на двух стульях одновременно, а порой и на четырех – русском, польском, турецком и собственном (сегодня – «политическая многовекторность»!).

Как видно, за 360 лет мало что изменилось на территории нашего государства. Как только Украина становилась достаточно сильной, а значит и относительно независимой – её или брали под протекторат (с сохранением персональных преференций в виде мандата на управление и почти полной «независимостью») или уничтожали.

Что ждет Украину в будущем - покажет время. Сожалеть же сегодня приходится о двух вещах: неумении украинской элитой делать правильные выводы из собственной истории и незнание самой истории и попытки её трансформирования на злобу дня.

А история этого не любит!

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook