ГлавнаяКомментарии

Эксперт: «Изображение устрашающих картинок на пачках может быть чрезвычайно полезным, в первую очередь, для детей»

Эксперты высказались о законе, согласно которому на упаковке сигарет должен быть изображен рисунок и пиктограмма, отображающие соответствующие возможные последствия курения....

Эксперт: «Изображение устрашающих картинок на пачках может быть чрезвычайно полезным, в первую очередь, для детей»

(ИА «Новый мост» Ирина Парсаданова)По словам врача Днепропетровской областной клинической больницы Ирины Царевой, данное нововведение может быть чрезвычайно полезным вообще, и, в первую очередь, для детей.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщила Ирина Царева в личной беседе 12 июня.

«Мы сталкивались со случаями, когда дети начинают курить с 10-летнего возраста, а то и раньше, в зависимости от социального статуса и семьи. Надписи обычно читают или не читают, а изображения, я думаю, заинтересуют многих детей, возможно остановит. Надписи — это надписи, а когда будет страшная картинка, то среагирует зрительная память и что-то в голове у детей отложиться», - сказала Ирина Царева.

Однако, по мнению психолога Татьяны Богдан, постоянные напоминания на пачках — это своеобразное покушение на права курящих.

«Многочисленные надписи и изображения на пачках сигарет, предупреждающие о вреде курения, точно не будут лечить от никотина. А вот то, что увеличится количества заболеваний — это да! Американцы проводили масштабные исследования, результаты которого показали, что большее количество несчастных случаев происходило в тот период, когда СМИ печатали статьи и криминальные сводки на соответствующие темы. Я считаю, что для предупреждений существуют СМИ, популярные и научные журналы», - сказала Татьяна Богдан. >>>

С подобным мнением не соглашается нарколог Евгений Ходжаев.

«Я считаю, что изображение устрашающих картинок и надписи — это неплохой шаг на пути борьбы с курением. Однако помочь это сможет лишь тревожно-мнительным личностям. Внушаемые люди станут меньше курить, невнушаемые — нет. А что касается детей, то пока у нас не будет нормальной системы здравоохранения и образования — картинки на пачках не станут преградой к тому, чтобы ребенок попробовал закурить первую сигарету», - сказал Евгений Ходжаев.

Как раннее сообщало ИА «НОВЫй МОСТ», Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Согласно закону на упаковке должен быть изображен рисунок и пиктограмма, отображающие соответствующие возможные последствия курения.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook