ГлавнаяСпорт

Кубок Украины впервые у «Ворсклы»

В Украине появился четвертый обладатель Кубка Украины

Кубок Украины впервые у «Ворсклы»

Вадим Тахтерин, пресс-атташе ФК «Днепр»,

специально для ИА «Новый мост»

В Украине появился четвертый обладатель Кубка Украины. Вслед за одесским «Черноморцем», киевским «Динамо» и донецким «Шахтером» почетный трофей завоевала полтавская «Ворскла». Сам по себе этот факт уже является если не сенсацией, то достаточно большой неожиданностью. Тем более учитывая имя соперника полтавчан по финалу. Но, если разобраться, было немало факторов, способствовавших именно такой развязке финального поединка.

Главный фактор – явное пресыщение футболистов «Шахтера» футболом в этом сезоне и отсутствие у них мотивации, хотя бы отдаленно напоминающей ту, что была у «Ворсклы». Полтавчане взяли верх благодаря именно огромному желанию и строжайшей игровой дисциплине, чего не было видно у «горняков». Конечно, после триумфа в Кубке УЕФА очень тяжело было настроиться на концовку сезона, что проявилось и в поединке последнего тура чемпионата с «Динамо», и во вчерашнем финале Кубка страны с «Ворсклой».

Дончанам до середины второго тайма никак не удавалось наладить любимый ими контроль мяча в середине поля, когда бразильцы вместе с активными фланговыми игроками буквально кружат головы защитникам соперника и вспарывают оборону. Конечно, Мирча Луческу может сетовать на отсутствие травмированного Ильсиньо, способного за счет дриблинга обострить игру, но, мне кажется, налицо ошибка со стартовым составом. Румынский тренер выставил двух нападающих, отступив от привычной в последнее время схемы с одним форвардом, и этот дуэт находился в отрыве от хавбеков, которые никак не могли доставить мяч вперед. Конечно, заслуга в этом и «Ворсклы», которая очень грамотно играла и прессинговала.

После довольно пресного первого тайма, когда соперники нанесли считанное число ударов по воротам друг друга, вторая половина встречи скучать уже не давала. Сначала не забил Гай, погладивший мяч, вместо того, чтобы вколотить его в сетку. Затем была еще одна острейшая атака «Шахтера» – и гол «Ворсклы». Полтавчане поймали соперника, активно использовавшего подключения вперед защитников, на контратаке, и, хотя Пятов отразил удар Маркоски, первым на добивании был Василий Сачко. Интересно, что он уже забивал на «Днепр-Арене» – недавно, в рамках чемпионата Украины его «Ворскла» проиграла здесь "Днепру" со счетом 1:2.

А вскоре «Шахтер» поджидал еще один удар. Фернандиньо наступил на колено Маркоски, и, хотя, быть может, сербу было не настолько больно, насколько он изобразил, такие действия караются красной карточкой. Арбитр встречи Виталий Годулян, отработавший, к слову, очень хорошо, исключения делать не стал – «горняки» остались в меньшинстве.

Дальнейший ход матча предугадать было несложно. Игра полностью переместилась на половину поля «Ворсклы», но дончане словно бились головой о стену. Лишь пара-тройка стандартов заставила понервничать болельщиков «Ворсклы», которая защищалась очень грамотно и по праву подняла над головой Кубок Украины.

Напоследок же хотелось бы вернуться к событиям, предшествовавшим матчу. Организаторы поединка, рассказывая участникам встречи о церемонии открытия решающей игры, объявили, что гимн Украины исполнен не будет. Уже само по себе это решение вызвало недоумение, но еще более удивительным был мотив – большое количество легионеров в составах играющих команд. В принципе, это логично продолжало ряд новостей об отсутствии на финальном матче общенационального турнира Президента Украины Виктора Ющенко и Президента ФФУ Григория Суркиса, но было уже перебором. И, думаю, поэтому интернет-пространство очень быстро запестрело сообщениями о том, что гимн сыгран не будет, что вызвало большое недовольство и болельщиков, и отдельных чиновников. Буря, невольно поднятая официальным сайтом «Ворсклы» – именно он первым отрапортовал о ходе предматчевого совещания, где и обсуждался этот вопрос – оказала нужное действие. Организаторы матча внесли изменения в программу, и украинские любители футбола (а именно для них, в первую очередь, и гимн исполняется, и вообще люди в футбол играют) услышали гимн своей страны.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook