Техосмотр-2009 в Днепропетровской области проходит без сбоев (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом рассказали эксперты на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 12 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Прохождение государственного технического осмотра в Днепропетровске»

В обсуждении приняли участие:

- Заместитель начальника отдела автотехнической инспекции Управления ГАИ Днепропетровской области Виталий Феклистов

- Заместитель начальника управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Днепропетровской области Владимир Притыскач

 

Виталий Феклисов рассказал об изменениях, произошедших в процедуре техосмотра транспортных средств в 2009 году. «Функция контроля за прохождением технического осмотра владельцами транспортных средств по-прежнему находится в компетенции сотрудников Госавтоинспекции. ГАИ проверяет техническое состояние автомобилей, контролирует уплату налогов с транспортных средств и следит за уплатой штрафов. В 2009 году техосмотр начался с 15 января и продлится до 15 октября, тогда как ранее завершался 1 августа. Изменен порядок прохождения ТО для владельцев автомобилей грузоподъемностью до 3,5 тонн. Теперь они, как и владельцы легковых авто, проходят ТО 1 раз в 2 года. Если же грузоподъемность свыше 3,5 тонн, то 1 раз в год», - сказал он. 

По словам Виталия Феклисова, техосмотр-2009 в Днепропетровской области проходит без сбоев. «Проверка технического состояния автомобилей согласно новым правилам прохождения ТО, вступившим в силу с 1 января 2009 года согласно Постановлению Кабмина Украины № 606 «Об утверждении Порядка проведения государственного технического осмотра транспортных средств», осуществляется коммерческими организациями. В Днепропетровске на 5 станциях диагностики, получивших в ДГАИ и Минтрансе соответствующие лицензии, можно проверить техсостояние автомобилей. Это фирменные или специализированные СТО, АТП, которые соответствуют всем требованиям по проведению данных проверок и оснащены современным техническим оборудованием, позволяющим в полном объеме и качественно проводить подобные работы. Каждый автовладелец теперь может самостоятельно выбирать место проведения ТО вне зависимости от того, где зарегистрирована его машина. Пройти ТО можно в любой точке Украины, а перечислить деньги по месту регистрации авто. Стоимость услуг на всех коммерческих станциях одинаковая и составляет: 120 грн. - для легковых автомобилей; 140 грн. - для микроавтобусов и автомобилей грузоподъемностью до 3,5 тонн; 170 грн. - для авто грузоподъемностью от 3,5 до 10 тонн; если больше 10 тонн, то 200 грн. Если транспортное средство в качестве топлива использует газ, то необходимо проверить его в специальном сертифицированном центре. В Днепропетровске такой центр пока только один, работает по адресу: пр. Воронцова, 2», - сказал он. 

Владимир Притыскач рассказал о новых ставках транспортного сбора, которые начали действовать в 2009 году. «По итогам 2008 года владельцы транспортных средств Днепропетровской области заплатили 127 млн. грн. налогов, что составляет 2,2% от общего количества поступлений в местный бюджет. Это на 11,7% больше, чем в 2007 году. За январь 2009 года было уплачено 14,3 млн. грн., что равно показателю прошлого года. В нынешнем году много эмоций вызвали новые ставки транспортного сбора, введенные согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения» от 25 декабря 2008 года. Наиболее существенно изменились тарифы на легковые автомобили с большим объемом двигателя. Например, годовая ставка налога на транспортное средство с объемом двигателя от 2501 до 3500 см. куб. увеличилась в 3 раза - с 25 до 75 грн. за 100 куб. см, с объемом двигателя от 3501 см куб. и выше - 40 до 120 грн за 100 куб. см. Законодатели, видимо, посчитали, что подобные автомобили эксплуатируют состоятельные люди, которым такие налоги не в тягость. Но, к сожалению, они забыли, что моторами объемом 2,5 л, кроме всех прочих, оснащены еще и подержанные «Волги» и «УАЗы», и для их владельцев, большинство которых - пенсионеры, этот налог окажется неподъемным. Слабым утешением может служить лишь то, что льготы по оплате транспортного сбора все-таки сохранены. От уплаты транспортного сбора освобождены чернобыльцы, ветераны войны и труда, а также инвалиды независимо от группы инвалидности. Все они освобождаются от уплаты налога только с одного легкового автомобиля с рабочим объемом цилиндров мотора до 2500 см куб. В Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения» от 25 декабря 2008 года еще могут внести коррективы. Но пока он действует, и налоги нужно платить соответственно ему», - сказал он. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook