Трубная промышленность Украины работает в половину своих мощностей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 3 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Состояние трубной отрасли Украины и перспективы ее развития»

На вопросы журналистов ответил:

- Генеральный директор объединения «Укртрубопром» Леонид Ксаверчук 

Леонид Ксаверчук рассказал о состоянии трубной отрасли Украины. «В 1990-х годах СССР выпускал 20 млн. т труб в год. Из них 7 млн. т трубной продукции производила Украина. На сегодняшний день теоретически трубная промышленность Украины может выпускать около 5 млн. т труб. Фактически же, максимальный показатель производства, которого удалось достичь в годы независимости, составляет 2,5 млн. т», - сказал он. 

Леонид Ксаверчук рассказал о причинах снижения объемов выпускаемой трубниками продукции. «Мировая металлургия развивается циклически. За подъемами идут спады и наоборот. В нашей стране объемы производства труб стабильно увеличивались, начиная с 2000 года. В 2008 году трубные предприятия произвели 2,043 млн. тонн продукции, что составляет 88,6% от объемов 2007 года. Отрицательно сказалось на нас многократное увеличение объемов трубной продукции, производимой в Китае. Их трубы значительно дешевле, чем украинские, иногда более чем в 2 раза. Свою негативную роль здесь сыграл и глобальный экономический кризис. Негативную, но не главную. Падение объемов мы увидели еще летом 2008 года, когда резко упал спрос на трубную продукцию на мировых рынках. Главная беда отечественной трубной промышленности - ориентация на экспорт. 80% выпускаемых в Украине труб отправляется за рубеж, половина из них - в Россию. Мы выпускаем ровно столько, сколько можем продать», - сказал он. 

Леонид Ксаверчук считает, что нужно развивать отечественный рынок сбыта трубной продукции. «Нужно с экспорта переориентироваться на внутренний рынок. Ведь внутри страны существует огромная потребность в трубах, а наши предприятия способны производить все виды труб, начиная от игл для шприцов и заканчивая трубами диаметром 1,5 м. В срочной реанимации нуждается система ЖКХ, трубы необходимы для жилого и дорожного строительства, развития инфраструктуры, разработки и введения в эксплуатацию украинских газовых месторождений и прочих нужд. В качестве вспомогательной меры нужно было бы законодательно запретить приобретать на бюджетные средства импортную продукцию, если такая же производится в Украине. Я считаю, что эти меры оказали бы позитивное влияние на развития внутреннего рынка сбыта трубной продукции», - сказал он. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook