Днепропетровские католики верят, что Высший хозяйственнй суд Украины вынесет решение в их пользу (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом они заявили на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 11 февраля 2009 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Ситуация вокруг здания костела в Днепропетровске»

На вопросы журналистов ответили:

- Представитель Религиозной общины римо-католиков Днепропетровска Василий Иванович Шурпинов

- Пресс-секретарь католического прихода им. Святого Иосифа Денис Давыдов 

По словам Дениса Давыдова, борьба за здание костела, находящееся по адресу Карла Маркса, 91, продолжается более 10 лет. «С середины 90-х годов римо-католическая парафия Днепропетровска делает все возможное, чтобы стать реальным собственником этого здания и возобновить историческую справедливость, нарушенную еще в советское время. В 2008 году всем показалось, что ситуация близка к завершению. В начале ноября прошлого года был подписан протокол о намерениях между тремя сторонами: католической парафией, нынешним юридическим собственником здания костела - американской корпорации «Dugsbery, Inc» и Днепропетровским горсоветом. Согласно этому протоколу Днепропетровский горсовет принял на себя обязательство выделить земельный участок для осуществления хозяйственной деятельности корпорации «Dugsbery, Inc». В свою очередь корпорация обязывалась безвозмездно передать в собственность здание костела римско-католической парафии Святого Иосифа. Но 21 января 2009 года парафия получила иск в суд от корпорации «Dugsbery, Inc» о возмещение убытков на сумму 1,2 млн. грн.», - сказал он. 

Денис Давыдов рассказал об акциях молитвенного протеста, которые проводит римо-католическая община Днепропетровска. «25 января прихожане римо-католической парафии им. Святого Иосифа решили начать акцию молитвенного протеста. Каждый день в любую погоду проходят богослужения по разрешению городской власти. Мы молимся о спасении руководителя корпорации «Dugsbery, Inc». 10 февраля мы провели митинг перед офисом партии «Громада» в Днепропетровске, где по стечению обстоятельств находится и представительство американской корпорации «Dugsbery, Inc». В Киеве представителям общины удалось передать коллективное письмо Президенту США Бараку Обаме с просьбой о помощи католической церкви. Мы надеемся, что католики Сан-Франциско будут проводить акцию молитвенного протеста под домом, где проживает Павел Лазаренко. Мы будем просить его помочь разрешить ситуацию и вернуть нам костел», - сказал он. 

 

Василий Шупринов рассказал о юридических аспектах спора между днепропетровскими римо-католиками и американской корпорацией «Dugsbery, Inc». «Борьба за возвращение католического храма, находящегося по адресу пр. Карла Маркса, 91, римо-католической общине Днепропетровска продолжается более 10 лет. Началось все с того, что в 1998 году Днепропетровский облсовет продал здание ОАО «Фин-Инвест». Та через 2 месяца перепродала его панамской фирме «Willnorth ink», которая перепродала здание американской корпорации «Dugsbery, Inc». 24 декабря 1998 года Высший арбитражный суд Украины своим решением постановил считать договор между Днепропетровским облсоветом и киевской компанией «Фин-Инвест» недействительным. Правда, делу это не помогло, как и Указ Президента Украины № 125 от 4 марта 1992 года «О мерах по возвращению религиозным организациям культового имущества». Начиная с 2005 года, римо-католическая община начала судебной разбирательство с корпорацией «Dugsbery, Inc»»,- сказал он. 

Василий Шупринов надеется, что Высший хозяйственный суд Украины поставит точку в споре вокруг здания, расположенного по адресу пр. Карла Маркса, 91. «7 октября 2008 года в Хозяйственном суде Днепропетровской области состоялось рассмотрение дела о признании за католической парафией Днепропетровска права собственности на здание костела и его возвращения католикам. Тогда представители «Dugsbery, Inc» заявили о желании закончить судебный спор мировым соглашением. 4 ноября 2008 года при участии представителей Днепропетровского горсовета, корпорации «Dugsbery, Inc» и римо-католической парафии Днепропетровска был подписан «Протокол о намерениях относительно решения вопроса возвращения здания римо-католического храма». Это было сделано в преддверие рассмотрения нашей кассационной жалобы относительно возвращения костела в Апелляционном суде Днепропетровской области. 21 января 2009 года мы получили иск в суд от корпорации «Dugsbery, Inc» с требованием выплатить 1,2 млн. грн. Эта сумма равна той, в которую оценено здание. Мы не согласны с исковыми требованиями «Dugsbery, Inc». 19 февраля текущего года рассмотрение дела планируется в Высшем хозяйственном суде Украины. Я верю, что он более компетентен и поставит точку в этом деле. Если же Высший хозяйственный суд Украины не примет нашу сторону, мы будем обращаться в Верховный суд, а затем в Европейский суд по правам человека», - сказал он. 

 

Фото: Юрий Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook