Что происходит с гостиницей «Украина»? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 4 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Акционерное общество без акционеров. Банкротство гостиницы «Украина» - угроза или реальность?»

На вопросы журналистов ответила:

- Представитель корпорации UIS (акционера ЗАО «Международная гостиница «Украина») Юлия Сегеда 

Юлия Сегеда рассказала о ситуации, которая сложилась с ЗАО «Международная гостиница «Украина». «Начиная с декабря 2007 года, когда было сфальсифицировано собрание акционеров, ситуация на предприятии значительно ухудшилась. Директор гостиницы Сергей Романович сознательно ведет гостиницу к банкротству, осуществляя сделки на заведомо невыгодных условиях. К нам в руки попала копия одного из договоров на предоставление услуг чистки ковров в гостинице «Украина». Договор подписан на сумму 380 тыс. грн., оказывает услуги киевская фирма, хотя в Днепропетровске можно было бы выбрать предприятие, предоставляющие данные услуги. Помимо этого, размер штрафных санкций в случае непроплаты равен 200%. Поэтому мы совсем не удивились, когда услуги не были проплачены вовремя, и киевская компания предъявила претензии. В течение 2 дней Сергей Романович их удовлетворил. Штраф был выплачен в размере 500 тыс. грн. Заключение подобных договоров идет во вред гостинице «Украина». Создается впечатление, что руководство гостиницы сознательно хочет ее обанкротить. Если это произойдет, имущественный комплекс гостиницы будет выставлен на продажу», - сказала она. 

По словам Юлии Сегеды, правление ЗАО «Международная гостиница «Украина» фактически не подотчетно своим акционерам. «У предприятия 3 акционера - компании UIS (47,15%), IHF (41%) и управление коммунальной собственности Днепропетровского горсовета (11,85%). Правление гостиницы не считает нужным перед ними отчитываться, произошла фактическая узурпация власти. На протяжение 2008 года уже назначались 6 собраний акционеров. Ни одно из них не состоялось из-за отсутствия кворума. На эти собрания приходили представители компании UIS и управления коммунальной собственности Днепропетровского городского совета. Совокупно они представляют 59% голосов. Но для того, чтобы собрание могло состояться, необходимо присутствие владельцев 60% голосов. Представители компании IHF игнорируют собрания и вообще не выходя на связь. Не состоялось собрание акционеров, запланированное на 30 января 2009 года, под большим вопросов то, которое назначено на 6 февраля. А ведь только собрание акционеров может ознакомиться с годовыми финансовыми отчетами. 2 года финансовые результаты работы предприятия остаются для акционеров тайной за семью замками. Мы ничего не знаем о рентабельности гостиницы и не получаем дивидендов от ее работы», - сказала она. 

Юлия Сегеда сообщила, что компания UIS и управление коммунальной собственности горсовета в январе текущего года обратились в налоговые органы с просьбой проверить работу предприятия. «В декабре 2007 года акционеры гостиницы «Украина» обращались в правоохранительные органы в связи с фактом незаконных решений, принятых на фиктивном собрании акционеров. Также был подан иску в Хозяйственный суд Днепропетровской области, который в июле 2008 года признал все-таки собрание акционеров от 20 декабря 2007 года недействительным. Сегодня мы намерены обращаться в прокуратуру и уже подали совместно с городскими властями заявление в ГНА Днепропетровской области с просьбой проверить финансовую работу предприятия. Мы подозреваем, что у предприятия может быть задолженность по ценным бумагам и другие трудности», - сказала она. 

Юлия Сегеда надеется, что к проведению Евро-2012 ситуация с гостиницей «Украина» разрешится. «Отель «Украина» - единственный пятизвездочный в Днепропетровске. Планируется, что он будет принимать высоких гостей во время проведения матчей Евро-2012 в нашем городе. Но для того, чтобы это осуществилось, у гостиницы должен быть соответствующий имидж, а сегодня, из-за сложившейся скандальной ситуации, она его теряет», - сказала она. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook