Днепропетровские студенты боятся в открытую говорить о проблемах, которые их волнуют (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 4 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Соблюдение прав студентов в Днепропетровске»

На вопросы журналистов ответили:

- Президент молодежного Объединения «Майбутнє Дніпропетровщини», координатор общегородского социального проекта «Права студента» Кирилл Климкин

- Вице-президент молодежного Объединения «Майбутнє Дніпропетровщини» Александр Славный 

Кирилл Климкин рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются студенты Днепропетровских вузов. «Днепропетровские областные организации «Майбутнє Дніпропетровщини» и ГРАД в рамках реализации совместного проекта «Пава студента» с 1 декабря 2008 года открыли горячую телефонную линию. Позвонив номеру 789-03-79, студенты могут получить качественную правовую помощь. С 1 декабря 2008 года по 1 февраля 2009 года нам поступило порядка 130 звонков из высших учебных заведений Днепропетровска и Запорожья. Хочу отметить, что еще не было зафиксировано ни одного звонка из Днепропетровской медицинской академии и Юридического университета МВД. Очень жаль, что студенты так пассивно относятся к защите своих прав. 80% звонков совершаются родителями студентов. Наши студенты боятся говорить, а зря. Ведь мы всегда рады помочь в трудную минуту, проконсультировать и подсказать нужный совет», - сказал он. 

Кирилл Климкин отметил, что днепропетровские студенты предпочитают умалчивать о взятках в своих вузах. «В результате анализа звонков мы увидели, что студенты в основном оставляют анонимные сообщения о случаях взяточничества в своих университетах. С такой проблемой одной организации «Майбутнє Дніпропетровщини» не справится. Здесь должно работать и государство, и соответствующие органы, занимающиеся образованием, и политические молодежные организации. Нужно, чтобы молодые люди не боялись рассказывать о взятках, ведь коррупция в вузах - это огромная проблема, которую нужно искоренять. Среди других вопросов, волнующих студентов, - незаконное выселение из общежития. При подобных жалобах мы советуем студентам обращаться к Положению, принятому Министерством образования и науки Украины, которое гласит, что ректорат и администрация вуза имеют право выселить жильца, если есть согласие первичной профсоюзной организации или органов студенческого самоуправления. Также студенты жалуются на махинации в деканатах, в результате которых они недополучают баллы для получения стипендии. Есть жалобы и на задержку стипендии. Кроме того, поступают звонки с жалобами на повышение оплаты за обучение», - сказал он. 

По словам Александра Славного, студенты боятся в открытую говорить о проблемах, которые их волнуют. «К огромному сожалению, студенты боятся говорить и делится своими проблемами. А ведь закон на их стороне, и чем больше общественность будет знать о проблемах нашей молодежи, тем больше шансов изменить сложившуюся ситуацию. Наша организация готова отстаивать права каждого студента в суде, почему же не все студенты готовы рассказать о своих проблемах? Всем известно, что чем больше о проблемах и сложностях знает окружающий мир, тем лучше и эффективней будет результат. Я уверен, что, если все студенты смело будут говорить, власть повернется к ним лицом», - сказал он. 

 

 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook