Министерство семьи, молодежи и спорта не хочет видеть Виктора Савченко ректором Днепропетровского инфиза (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА "НОВЫЙ МОСТ"...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 9 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Восстановление законности в вопросе назначения ректора Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта»

На вопросы журналистов ответили:

- Ректор Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта Виктор Савченко

- Проректор по спортивной работе Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта Виктор Рузанов 

Виктор Савченко рассказал, почему лишился должности ректора Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта. «Я занимал должность ректора Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта с 1997 года. Летом 2007 года истек срок контракта, подписанного между мной и Министерством семьи, молодежи и спорта Украины. Были назначены выборы трудового коллектива, по результатам которых я набрал на 20% больше голосов, чем первый проректор по учебной работе Валерий Шамардин. Но тогдашний министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж, проигнорировав мнение трудового коллектива, назначил ректором Валерия Шамардина. Свое решение он никак не аргументировал. Я считаю, что это связано с его личной неприязнью ко мне», - сказал он. 

По словам Виктора Савченко, Министерство семьи, молодежи и спорта Украины игнорирует судебные решения. «Решение Виктора Коржа я посчитал незаконным и обратился с иском в Жовтневый районный суд. В ходе судебного заседания представители Министерства семьи, молодежи и спорта объяснили, что я был уволен по причине того, что за месяц до выборов ректора получил выговор. С выговором этим я ознакомлен не был, на подпись мне его тоже не давали. Как оказалось, выговор вынесен по результатам проверки вуза Министерством, причем большинство замечаний относится к учебной части, которой на то время заведовал Валерий Шамардин. Жовтневый райсуд принял решение признать выговор незаконным, а меня возобновить в должности ректора по результатам голосования трудового коллектива. Но Министерство семьи, молодежи и спорта решение суда не выполнило, после чего было вынесено аналогичное решение Апелляционного суда Днепропетровской области от 15 августа 2008 года. Я обратился лично к министру Юрию Павленко. Но в ответ получил иск в Верховный Суд Украины, который посчитал жалобу Министерства необоснованной и оставил в силе решение двух предыдущих судов. Я снова обратился в Минспорта, где мне ответили, что должны согласовать свои действия с Министерством образования и науки Украины. Здесь с решениями судов всех инстанций согласились, о чем и уведомили Минспорта. Но там судебные решения по-прежнему не спешили выполнять, и я вынужден был обратиться в Министерство юстиции. Юрию Павленко были направлены 2 уведомления об исполнительном производстве, но реакции не последовало. Тогда отдел принудительного выполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины направил судебного исполнителя в институт», - сказал он. 

Виктор Савченко рассказал о событиях, произошедших 3 февраля текущего года в Днепропетровском государственном институте физической культуры и спорта. «Во вторник, 3 февраля, я, судебный исполнитель и сотрудники правоохранительных органов вошли в кабинет ректора, где находился Валерий Шамардин. Судебный исполнитель довел до его ведома решение судов, и он спокойно покинул кабинет. Никакого рейдерского захвата не было! Валерий Шамардин самостоятельно вышел, никто к нему физической силы не применял! В инфизе учебный процесс сорван быть не мог, поскольку студенты были на каникулах. Сегодня ситуация в вузе нормальная, никакие санкции к преподавателям, поддерживающим Валерия Шамардина, применяться не будут, как и к нему самому. Если он захочет, то останется на должности первого проректора. Что касается приказа министра семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко о перевыборах ректора, то вряд ли они состоятся. Издав этот указ, министр в который раз нарушил закон», - сказал он. 

Виктор Рузанов считает, что Министерство семьи, молодежи и спорта Украины обязано выполнить решения судов. «Нужно выполнять законы, а Министерство семьи, молодежи и спорта Украины и лично Юрий Павленко столкнули лбами двух уважаемых людей в городе, заставили конфликтовать преподавательский коллектив. Сегодня в инфизе все здороваются друг с другом сквозь зубы, отношения в коллективе остаются напряженными. Министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко обязан выполнить решение судов и подписать приказ о назначении Виктора Савченко ректором Днепропетровского государственного института физической культуры и спорт», - сказал он. 

 

 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook