Ситуация в Днепропетровском инфизе требует вмешательства властей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 6 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Захват кабинета ректора Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта»

На вопросы журналистов ответили:

- И.о. ректора Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта, профессор Валерий Шамардин

- Проректор по воспитательной работе Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта Виктор Шуба 

Валерий Шамардин рассказал о событиях, произошедших в Днепропетровском государственном институте физической культуры и спорта 3 февраля текущего года. «Бывший ректор института Виктор Савченко вместе с судебным исполнителем, сотрудниками правоохранительных органов и частного охранного агентства 3 февраля ворвались в мой кабинет и заставили покинуть его. Далее вошли в канцелярию и отобрали печать вуза у напуганных женщин. Люди Виктора Савченко сменили замки в приемной, сегодня в институте круглосуточно дежурит охрана. Чтобы попасть на работу, преподаватели должны каждый день отчитываться перед охранниками Виктора Савченко. Ситуация, которая сегодня сложилась в Инфизе, - крайне сложная», - сказал он. 

Валерий Шамардин рассказал о событиях, предшествовавших захвату кабинета ректора. «1 июля 2007 года у Виктора Савченко, который на то время был ректором вуза, истек срок контракта. Были назначены перевыборы с участием трудового коллектива, на которых Виктор Савченко набрал почти 60% голосов. Мне коллектив отдал 40% голосов. Если кандидат преодолевает рубеж в 30% голосов, то согласно украинскому законодательству Министерство семьи, молодежи и спорта может назначить на эту должность своего претендента. Тогдашний министр Виктор Корж, руководствуясь соответствующей нормой закона, назначил на эту должность меня. Виктор Савченко не согласился с таким решением и подал в суд. В итоге Жовтневый районный суд Днепропетровска своим решением обязал Министерство по делам семьи молодежи и спорта Украины назначить Виктора Савченко ректором института. Со мной контракт преждевременно разорвали и назначили повторные выборы ректора, которые должны состояться в начале марта. Виктор Савченко решил не ждать этого срока и ворвался в институт 3 февраля», - сказал он. 

Валерий Шамардин считает, что ситуация, сложившаяся в вузе, может навредить учебному процессу. «9 февраля студенты выходят на занятия. До того времени конфликт вряд ли будет решен, хотя мы обратились к областной и городской властям, в профильные министерства, областную прокуратуру, СБУ, МВД, Генпрокурору и в другие органы. Из Министерства семьи, молодежи и спорта представитель к нам еще не доехал. Отреагировали пока только в СБУ, прислали представителя и пообещали разобраться в сложившейся ситуации. Откликнулись на наше горе народные депутаты Дмитрий Табачник, Виктор Корж, Николай Томенко, Нестор Шуфрич, Сергей Кивалов и Валерий Сушкевич. Они обратились с запросами к министру Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрию Павленко, председателю Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарю, прокурору Днепропетровска Михаилу Косюте с просьбой немедленно рассмотреть данный вопрос и содействовать нормализации работы вуза, а также дать правовую оценку действиям злоумышленников. Пока же ситуация такова, что Виктор Савченко вместо со своими людьми завладели печатью учебного заведения, препятствуют работе профессорско-преподавательского состава и оказывают давление на сотрудников вуза», - сказал он. 

Виктор Шуба отметил, что обстановка в Днепропетровском государственном институте физической культуры и спорта непредсказуемая. «В данном вопросе есть две стороны - правовая и этическая. Правовая заключается в решении суда Жовтневого района. Этическая сторона - это репутация педагогического вуза, по которой удар нанесен ниже пояса. Со стороны родителей и студентов поступает масса вопросов, ответы на которые мы не готовы предоставить. Мы ждем решение Днепропетровской областной администрации, Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, но его до сих пор нет. Сейчас зайти в кабинет ректора невозможно. У нас незаконно отобрали печать и не дают возможности нормально работать», - сказал он.

Валерий Шамардин рассказал о материально-технической базе Института физкультуры. «Материально-техническая база находится не в лучшем состоянии. Почему мой предшественник о ней не заботился, ничего сказать не могу. За те 1,5 года, что я руководил вузом, многое было сделано. В частности, осуществлен капитальный ремонт спорткомплекса «Славутич», включающего в себя крытый бассейн и залы гимнастики. К 1 марта ремонт должен быть завершен окончательно. Благодаря поддержке министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрию Павленко начата реконструкция спорткомплекса «Богатырь». В целом же, свою деятельность на посту ректора вуза я начал с узаконивания земельных участков, которые занимает вуз. Это территория площадью около 5 га, на которую есть много претендентов», - сказал он. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook