Как проходит кампания по декларированию доходов граждан за 2008 год в Днепропетровской области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом рассказали эксперты в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА Новый Мост, Татьяна Шутина) 2 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Декларирование гражданами доходов, полученных в 2008 году»

На вопросы журналистов ответили:

- Начальник управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Днепропетровской области Алла Пасечник

- Заместитель начальника управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Днепропетровской области Владимир Притыскач

- Начальник управления налогообложения физических лиц ГНА в Днепропетровской области Анатолий Демура

- Старший государственный налоговый инспектор ГНА в Днепропетровской области Надежда Волк 

Анатолий Демура отметил, что с 1 января стартовала кампания по декларированию гражданами личных доходов за 2008 год. «В связи с началом кампании по декларированию доходов график работы органов Государственной налоговой администрации в Днепропетровской области в будние дни продлен до 20:00, а в выходные - до 16:00. Бланк декларации, как и помощь в ее оформлении со стороны сотрудников ГНА, бесплатна. По итогам 2007 года в Днепропетровской области было подано 37 тыс. деклараций. 16 тыс. из них - это заявки на пользование налоговым кредитом. Обязательная подача декларации предусмотрена Законом Украины от 22 мая 2003 года №889-ІV «О налоге с доходов физических лиц» для граждан, которые получили на протяжении 2007 года следующие доходы: 1. от нерезидентов (иностранные доходы); 2. от осуществления операций с инвестиционными активами (продажа ценных бумаг, корпоративных прав и др.); 3. нецелевую благотворительную помощь от физлица в размере, совокупно превышающем 740 грн. в год (если гражданин не имеет права на получение налоговой социальной льготы); 4. от предоставления имущества в аренду физическим лицам; 5. в виде выигрыша в игровых заведениях; 6. от физических лиц, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности; 7. другие доходы, с которых на протяжении 2007 года налог не удерживался. Кампания по декларированию гражданами личных доходов за 2008 год завершится 31 марта», - сказал он. 

Алла Пасечник рассказала о налоговом кредите и категориях граждан, которые имеют право на его получение. «В 2009 году никаких существенных законодательных изменений в сфере декларирования доходов граждан не произошло. Поэтому граждане могут не беспокоится и спокойно подавать декларации в налоговые органы по месту проживания. Закон Украины «О налоге с физических лиц» двусторонний. Согласно его нормам, есть категории граждан, которые обязаны подавать декларации, а есть те, кто имеет на это право. Последние могут заполнить декларацию, если получить налоговые кредит - излишне уплаченные государству налоги. В состав налогового кредита включаются фактически понесенные расходы на протяжении 2008 года, которые подтверждены документально. К ним относятся: 1. часть суммы процентов по ипотечному кредиту, если недвижимость, купленная в кредит, является основным местом жительства налогоплательщика; 2. сумма средств или стоимость имущества, переданных гражданином в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям; 3. часть средств, уплаченных за обучение; 4. оплата стоимости государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка, а также искусственным оплодотворением. Налоговый кредит может быть насчитан исключительно резидентам, которые имеют идентификационный номер, а его общая сумма не может превышать сумму общего дохода физического лица, полученного на протяжении 2008 года в виде заработной платы. Тем, кто хочет воспользоваться правом на налоговый кредит, можно обращаться в органы ГНА на протяжении всего года. Только следует помнить, что налоговый кредит на следующий год не переносится. По итогам 2007 года гражданам Днепропетровской области налоговый кредит был возмещен в сумме порядка 6 млн. грн.», - сказала она. 

Алла Пасечник рассказала о работе информационно-справочной службы ГНА в Днепропетровской области. «В Днепропетровске, Кривом Роге и Днепродзержинске в телефонном режиме работают справочные службы 007. Позвонив по указанному номеру, можно бесплатно получить индивидуальные консультации по интересующим налогоплательщика вопросам. За январь 2009 году позвонили более 1,5 тыс. человек. Шквал звонков был в связи с Постановлением Кабинета Министров Украины №1118 от 20 декабря 2008 года, которым предусматривалась аннулирование субъектами малого предпринимательства - физическими лицами регистрации их как плательщиков налога на добавленную стоимость. Данное решение вызвало протест со стороны представителей малого бизнеса, в результате чего правительство пересмотрело свое решение и приостановило действие Постановления. Также люди звонят за разъяснениями по поводу Закона «О государственном бюджете на 2009 год», по поводу сбора с владельцев транспортных средств и по многим другим вопросам. В целом же, налогоплательщики Днепропетровской области отличаются законопослушностью и юридической грамотностью», - сказала она. 

Владимир Притыскач отметил, что в последние годы в Днепропетровской области наметилась тенденция увеличения количества гривневых миллионеров. «Нужно различать миллионеров. Если говорить о тех, кто задекларировал в 2007 году более 1 млн. грн., то их более 360 человек. Еще есть те, кто получает большую зарплату, из которой выплачивается налог, но декларированию она не подлежит. Также в Днепропетровской области более 500 физических лиц-предпринимателей, которые получают валовый доход более 1 млн. грн. Поэтому и возникает путаница с количеством миллионеров в стране в целом и в нашем регионе в частности. Также люди путают декларации налогоплательщиков и государственных служащих. В первом случае учитываются доходы конкретного лица, а во втором - доходы и имущество всей семьи чиновника. Декларация государственного служащего подается по месту работы, а не в органы Государственной налоговой администрации», - сказал он. 

Фото: Юрий Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook