Почему люди не спешат оформлять субсидии? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Получение субсидий дисциплинирует их получателя, заставляя его вовремя платить за услуги ЖКХ

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 5 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Оплата днепропетровцами услуг ЖКХ в условиях экономического кризиса»

В обсуждении приняли участие:

- Начальник отдела социальных выплат Главного управления труда и социальной защиты Днепропетровской облгосадминистрации Виктория Вячеславовна Черныгина

- Заместитель начальника отдела льгот и субсидий Главного управления труда и социальной защиты Днепропетровской облгосадминистрации Елена Александровна Галич

- Руководитель департамента социологии Днепропетровского филиала института Горшенина Светлана Александровна Манько 

Светлана Манько рассказала о результатах социсследования, проведенного экспертами института Горшенина. «30 января 2009 года Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос на тему «Смогут ли горожане оплачивать услуги ЖКХ в случае их подорожания». Опрос проводился в самых людных местах нашего города. Всего, согласно стихийной выборке, было опрошено 732 жителя Днепропетровска в возрасте от 18 лет. В результате опроса выяснилось, что каждый пятый горожанин (21,5%) имеет долги по оплате потребленных им услуг. Кроме того, большинство жителей Днепропетровска не готовы платить за услуги ЖКХ в полном объеме в случае их подорожания. Так, совокупная доля опрошенных, которые будут оплачивать лишь часть услуг или не оплачивать вовсе, равна 67,7%. В частности, каждый второй (50,1%) констатировал, что сможет платить только часть суммы, обозначенной на квитанции. А 17,6% жителей Днепропетровска признались, что пока не будут платить за услуги ЖКХ. Также жители Днепропетровска не верят в то, что после повышения тарифов качество оказанных услуг улучшится. 18,9% опрошенных допускают, что качество услуг даже ухудшится», - сказала она. 

Виктория Черныгина считает, что оформление субсидий на оплату услуг ЖКХ окажет существенную помощь людям, оказавшимся без работы. «Жилищные субсидии - это безвозвратная помощь государства. Чтобы их начислить, людям нужно прийти в отделы субсидий, которые находятся при управлениях труда и социальной защиты населения по месту жительства. Право на получение субсидии имеют семьи, у которых размер платы за жилищно-коммунальные услуги (с учетом льгот) превышает определенный обязательный процент платежа - 15 или 20% среднемесячного совокупного дохода семьи. 15% это для тех семей, в которых зарегистрированы и проживают нетрудоспособные граждане (пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние дети). В Украине, как и во всем мире, наблюдается глубокий экономический кризис, вследствие чего многие предприятия остановились или сократили объемы производства, а тысячи людей оказались на улице. Это привело к значительному уменьшению дохода семей и ограничило возможность своевременно производить оплату за жилье и жилищно-коммунальные услуги. Чтобы помочь людям, Кабинет Министров Украины 20 декабря 2008 года принял Постановление № 1084 «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи», которым изменил порядок расчета совокупного дохода семей безработных при назначении социальной помощи малообеспеченным семьям и жилищных субсидий. Теперь совокупный доход семей граждан, которые были уволены по согласованию сторон или сокращению, для назначения субсидий на оплату услуг ЖКХ рассчитывается не за 6 месяцев, а за 3 предыдущие месяца. Кроме того, в совокупный доход семьи вместо заработной платы за предыдущие месяцы будет включаться размер назначенной помощи по безработице в месяце обращения. Пособие по безработице в свою очередь зависит от стажа работы и начисляется в размере 50-70% от заработной платы», - сказала она. 

Виктория Черныгина рассказала, почему люди не спешат воспользоваться субсидиями. «Чтобы оформить получение субсидий, нужно рассчитаться с долгами по ЖКХ или заключить договора с соответствующими службами о реструктуризации этих долгов. Как бы то не было, но получение субсидий дисциплинирует их получателя, заставляя человека вовремя платить за услуги ЖКХ. Поэтому многие и не спешат оформлять субсидии, хотя имеют на них право. За коммунальные услуги в полном объеме рассчитываются в основном пенсионеры. Они считают, что самое главное - оплатить «коммуналку», а потом уже купить себе продукты. Большинство же украинцев не считают нужным оплачивать услуги ЖКХ, поскольку считают их некачественными. Во многом они правы», - сказала она. 

По словам Елены Галич, повышение тарифов на услуги ЖКХ в Днепропетровске почти не повлияет на количество обратившихся за получением субсидий. «Для оформления и получения субсидий в Днепропетровске созданы все условия. С лета 2008 года отделы льгот и субсидий работают по упрощенной системе. В каждом управлении труда и социальной защиты есть так называемое «единое окно», в котором в сжатые сроки можно рассчитать и оформить субсидии. Между тем, желающих все равно не много. Лишь 5% от общего количества жителей Днепропетровской области получают субсидии. Это 82 тыс. семей. Мы не думаем, что новое повышение тарифов на услуги ЖКХ сильно отразиться на количестве желающих получить субсидии. Максимальное число жителей области, обратившихся за помощью к государству по этой социальной статье, за все время предоставления субсидий не превышало 10%. В нынешних условиях экономического кризиса и безработицы может подняться до 15%», - сказала она. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook