Ирина Шайхутдинова: «Нынешний бюджет - самый сложный из тех, над которыми мне довелось работать» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Это обусловлено экономическим и политическим кризисом в стране…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 5 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Бюджет Днепропетровска-2009»

На вопросы журналистов ответила:

- Депутат Днепропетровского горсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Ирина Шайхутдинова 

Ирина Шайхутдинова сообщила, что бюджет Днепропетровска-2009 принят в размере 2,0028 млрд. грн. «Нынешний бюджет - самый сложный из тех, над которыми мне довелось работать. Это обусловлено экономическим и политическим кризисом в стране. Многие градообразующие предприятия Днепропетровска сократили выпуск продукции, уволили рабочих, в следствие чего поступления в городскую казну будут значительно меньше, чем в 2008 году. 70% бюджета - это налог на доходы физических лиц, а, если люди не работают, то и пополнять казну некому. Кроме того, до сих пор не определена цена на газ для промышленных предприятий, постоянно увеличиваются тарифы на электроэнергии. Поэтому наполняемость бюджета в нынешнем году спрогнозировать очень сложно», - сказала она. 

 

По словам Ирины Шайхутдиновой, приоритет в главном финансовом документе города отдан социально защищенным статьям. «Таковыми являются: выплата заработной платы работникам коммунальных предприятий, медицина, образование, социальные выплаты и пр. На здравоохранение в 2009 году в бюджете заложено 421 млн. грн. Эта сумма равна той, которая была в прошлом году. То, что этих денег недостаточно, мы знаем. Цены на медикаменты увеличились более чем в 2 раза, а финансирование осталось на прежнем уровне. Но в нынешних сложных экономических условиях ничего поделать не можем. Дело в том, что сумма изъятий из городского бюджета в государственный по-прежнему является очень большой. В текущем году Днепропетровск должен будет передать в государственную казну 260 млн. грн. Это 2-е место в стране после Донецка, у которого должны изъять 301 млн. грн. В то же время сумма изъятий из Харьковского городского бюджета составляет 13 млн. грн., а Одесский вообще дотационный. Городской голова Иван Куличенко будет поднимать этот вопрос на уровне правительства, и мы надеемся, что сумма изъятий будет уменьшена. Город сам найдет, куда определить заработанные деньги», - сказала она. 

Ирина Шайхутдинова рассказала, куда пойдут средства бюджета-2009. «На финансирование системы образования заложено 603 млн. грн., на содержание ЖКХ - 192 млн. грн., на ремонт дорог - 70 млн. грн. Радует то, что в городской казне теперь будет оставаться 70% экологического сбора и 100% транспортного. 84 млн. грн. пойдут на финансовую поддержку «Днепргорводоканала», 18 млн. грн. - на поддержание рабочей ветки метро, 3,5 млн. грн. - на строительство метрополитена. Лишь 6 млн. грн. смогли выделить на содержание и ремонт электротранспорта. К сожалению, о развитии и приобретении новых троллейбусов и трамваев, речь в условиях кризиса не идет. 60 млн. грн., которые определены в бюджете на развитие города, пойдут на погашении кредиторской задолженности (11 млн. грн.) и строительство социальных объектов, начатых в 2006-2007 годах. В 2009 году около 80 участков будут выставлены на продажу, благодаря чему мы надеемся пополнить бюджет на 30 млн. грн. Правда, сегодня спрос на землю минимальный, поэтому не известно, продадим ли мы землю», - сказала она. 

Ирина Шайхутдинова сообщила, что антикризисная программа будет рассматриваться депутатами на следующей сессии. «В данную программу включены первоочередные мероприятия, которые должны смягчить влияние кризиса на социально-экономическую ситуацию в Днепропетровске. Одно из них - уменьшение платы на землю для днепропетровских предприятий. В течение полугода мы пытались уменьшить коэффициент нормативно-денежной оценки земли, который решением сессии горсовета от 26 декабря 2007 года был увеличен в 2 раза. Тогда же, согласно Закону Украины «О государственном бюджете на 2008 год», налог на землю увеличился в 3 раза. Таким образом, в один момент налоговый груз для днепропетровских промышленных предприятий вырос с 125 грн. до 237 грн. за кв. м. Депутаты горсовета приняли решение отменить увеличение коэффициента и подтвердили свои намерения на голосовании. Было вынесено несколько судебных решений, но до сих пор так ничего и не удалось сделать. Налоговый груз на наши промышленные предприятия очень существенен. Сегодня от платы на землю освобождены только коммунальные предприятия», - сказала она. 

 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook