Основная проблема Украины – кризис морали (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом заявили эксперты Народного Движения «Третья Республика»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 13 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Создание Народного Движения «Третья Республика» (организатор Всеукраинской акции «ДОСТАЛИ!»)»

В пресс-конференции приняли участие:

- Лидер Народного Движения «Третья Республика» Андрей Ревтов

- Координатор оргструктуры Народного Движения «Третья Республика» Михаил Чаплыга

- Региональный координатор акции «Достали», секретарь по идеологии движения, Виктор Жих

- Региональный координатор движения в Днепропетровской области Павел Царевский 

Андрей Ревтов рассказал о возникновении Народного Движения «Третья Республика». «16 декабря 2008 года в «Украинской правде» был размещен манифест среднего класса Украины под авторством Юрия Романенко, члена нашей команды. После размещения этого манифеста было положено начало Народного Движения. К нему присоединились все те, кто принимал участие в акции протеста «Достали!» 22 декабря 2008 года, когда водители из многих городов Украины в одно и тоже время нажали на клаксоны, тем самым выразив протест против существующей власти. После этого наше движение стало популярным, и к нам присоединялись те людьми, которые с нами были солидарны. С конца декабря мы объездили большую часть Украины. Название «Третья республика» отражает то, что хотят сделать. У нас существовали две республики. Одна слилась с Советским Союзом в начале ХХ века, а вторая, в которой мы живем сейчас, привела к полному краху всей системы государства как такового. Проблема украинской власти заключается не в политическом или экономическом кризисе, а, в первую очередь, в кризе морали. Невыносимо смотреть, как Президент и Премьер-Министр Украины поливают друг друга грязью в телеэфире. Люди понимают, что больше так жить нельзя. Мы должны создать новую страну с новой Конституцией, с новыми отношениями ветвей власти, с новым «моральным кодексом», новыми экономическими перспективами. Наша цель как народного движения - переформатирование этой страны. Именно поэтому мы и назвали себя «Третьей Республикой». 28 января 2009 года в Киеве прошла первая учредительная конференция, где были избраны руководящие органы, созданы областные структуры в 17 областях. Народное Движение «Третья Республика» станет базой для новой политической силы, не похожей ни на одну существующую. В нее войдут люди, которые имеют достаточно сил и уверенности, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Мы объединим всю элиту, которая долгое время находилась в тени», - сказал он. 

По словам Михаила Чаплыги, «Третья Республика» существенно отличается от уже существующих политический сил. «Отличие наше в том, что мы стали авторами феномена первой гражданской солидарности, когда чужие люди поддерживают друг друга и выражают свое отношение к власти. Нас всех развели по разным углам, когда профсоюзы бастуют в разные дни. Это продолжалось 18 лет. Но к осени начнутся всеобщие акции, когда булочники будут поддерживать башмачников. Наш народ выступает не столько против политиков, столько против самой политики. А нам нужно четко показывать протест против тех, кто сегодня стоит у власти. В Украине последние 18 лет модно было находится вне политики. А ведь если человек не интересуется политикой, он не может на нее влиять, а значит, она им руководит и влияет на него. Мы будем менять власть по форме, по сути, по наполнению. Менять не только законодательную и регуляторную базу, но и людей, которые находятся у власти. У нас источником власти должен быть народ, а не власть, которая занимается грабежом. Я уверен, что мы можем принести изменения в страну, и эти изменения сделаем необратимыми», - сказал он. 

Виктор Жих уверен, что основной проблемой общества является проблема моральности и единой идеологии. «С 2004 года и по сегодняшний день мы видим, что политики разыгрывают карту разногласия между регионами, а нам крайне необходимо единство. Наша главная цель - солидарность, патриотизм, взаимопомощь. Только тогда будет единое и целое государство, сильное и независимое. Мы считаем, что должны быть конституционные изменения, независимость судов в сочетании с ответсвенностью судей, государство должно отвечать за моральные ценности. Необходимо построение здорового общества, развитие личностных свобод, возможности личности для самовыражения. Основой внешней политики должен быть принцип уважения к себе и самодостаточности. Нельзя тянуться за кем-то и равняться на кого-то. Глобальный вызов современности - новая система национальной безопасности. У нас должна быть сильная армия, умеющая защитить свою страну. Кроме того, нужно поддержать национального производителя и развивать культуру. Все это мы планируем осуществить. Только после этого наша страна сможет стать сильной, независимой, свободной», - сказал он. 

Павел Царевский отметил, что люди, которые откликнулись на манифест Народного Движения «Третья Республика», - это достойные борцы за справедливость. «Третья республика» отображает интересы преимущественно представителей среднего класса. Наша электоральная опора - малый бизнес, средний класс, многомиллионная группа населения, которая особенно страдает в существующих условиях. Все они готовы изменить систему нашего государства», - сказал он. 

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook