Принимает ли прокуратура коллекторские заказы? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали эксперты в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 13 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Принимает ли прокуратура коллекторские заказы?». Организатор пресс-конференции: Общественная организация ГРАД

В пресс-конференции приняли участие:

Генеральный директор торгово-промышленной группы «ТАКО» Руслан Токарь

Кооридантор ГРАДа, руководитель Днепродзержинского правозащитного союза Виталий Куприй 

 

Виталий Куприй рассказал о событиях, которые произошли на территории торгово-промышленной группы «Тако». «10 марта в 12:00 на одно из предприятий торгово-промышленной группой «Тако» было совершено нападение. Это был самый настоящий рэкетирский наезд, инициированный прокурором Самарского района Днепропетровска Сергеем Юлдашевым. Во время нападения было нарушено криминально-процессуальное законодательство. Под предлогом поиска преступников, сотрудники прокуратуры нарушили закон», - сказал он. 

Руслан Токарь рассказал о хронологии событий. «11 марта 2009 года сотрудники ТПГ «Тако» совместно с общественной организацией «ГРАД» пикетировали областную прокуратуру с целью обратить внимание на противоправные действия работников Самарского районного отдела милиции, за которыми стоит Сергей Юлдашев. Мы считаем, что он действовал в интересах предприятия «Фараон», зарегистрированного в Черновцах, и санкционировал возбуждение уголовного дела по факту невозврата этому предприятию дебиторской задолженности. Но ТПГ «Тако» не имеет никакого отношения к этой компании. Около месяца назад мне позвонил Сергей Юлдашев и потребовал вернуть в течение суток 97 тыс. грн., которые мы якобы должны фирме «Фараон». В случае невыполнения этого требования, он угрожал остановить деятельность всех наших предприятий, а меня арестовать. Я уверен, что эти действия свидетельствуют о коррупционной связи Сергея Юлдашева с предприятием «Фараон» и никак не совместимы с должностью прокурора. Сегодня утром состоялась беседа с заместителем прокурора Днепропетровской области Светланой Виноградовой, и нам стало известно, что в результате проверки уголовное дело в отношении ТПГ «Тако» будет прекращено. Сергея Юлдашева ждет внутреннее расследование. Хочется верить, что данные действия не будут повторятся», - сказал он. 

Виталий Куприй уверен, что этот случай возвращает нас в 90-е годы прошлого века. «Все помнят 90-е годы, когда власть тянула на себя одеяло криминального мира и требовала деньги с предприятий. С ТПГ «Тако» произошло подобное. 15 человек, которые незаконно проникли на территорию предприятия, громили имущество, выломали двери, забрали всю бухгалтерскую документацию и компьютерные носители информации. Работники милиции парализовали работу предприятия, где трудятся 1,5 тыс. человек. По закону противодействие хозяйственной деятельности предприятия - это тяжкое преступление. За это можно получить от 5 до 10 лет лишения свободы. Мы уверены, что такие люди, как Сергей Юлдашев, не могут носить погоны и занимать высокие должности», - сказал он.

Руслан Токарь отметил, что сумма материального ущерба, нанесенного предприятию действиями правоохранителей, еще не известна. «Сумма ущерба только определяется. Речь идет ни об одной сотни тысяч гривен», - сказал он. 

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook