(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 13 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Талантливые дети Днепропетровска»
В обсуждении приняли участие:
- Преподаватель Школы искусств имени Олеся Гончара Анжелика Пересичанская
- Лауреат международных конкурсов Марина Байбаева
- Художественный руководитель киноцентра «Веснянка» Марлен Матус
- Старший тренер спортивного клуба по бадминтону «Метеор», президент Федерации бадминтона в Днепропетровской области Виктория Семенюта
- Директор Днепропетровской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Алла Перова

Марина Байбаева сказала, что стала лауреатом многочисленных конкурсов благодаря поддержке мамы. «В Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Окно в Европу» в номинации «академический вокал» я заняла первое место, а по фортепиано стала третьей», - сказала она.

Анжелика Пересичанская сказала, что не ощущает поддержки государства в воспитании своей талантливой дочери. «В условиях кризиса, который коснулся абсолютно всех сфер деятельности, очень трудно в финансовом плане помогать своему ребенку развивать его талант. На все конкурсы, в которых моя дочь Марина Байбаева принимала участие, мы ездили за свой счет. Ни поддержки государства, ни спонсоров я не ощущаю. В то же время участие в фестивалях и конкурсах очень дорого стоит, и я боюсь, что в один момент просто не смогу профинансировать очередную поездку. А дочь из-за этого пострадает», - сказала она.

По словам Марлена Матуса, во все времена растить талантливого ребенка было очень трудно. «У талантливого ребенка особенное мировоззрение, и он требует к себе соответствующего отношения. Поэтому всегда воспитание развитие и таланта - это трудоемкий процесс, требующий не только денег, но и терпения, понимания, моральной поддержки. В нынешних условиях работать с талантливыми детьми особенно сложно. Поддержка государства есть, но незначительная. Днепропетровский облсовет выдел детско-юношескому киноцентру «Веснянка» помещение, в котором сейчас идет ремонт. Сегодня в разных районах города работает восемь филиалов киноцентра, но ни в одном из них нет съемочного аппарата, где, собственно, и рождаются мультфильмы. С меценатством в стране тоже проблемы. Однажды я обратился за помощью к довольно богатому человеку и услышал в ответ: «Я не настолько богат, чтобы думать о детях». У государства тоже денег не хватает, тем более в столь сложной экономической ситуации. Поэтому остается надеяться лишь на родителей и педагогов. Одна из важнейших задач родителей и взрослых вообще - занять ребенка и заинтересовать его. И тогда его энергия идет в добро, а не выплескивается на улицу», - сказал он.

Виктория Семенюта считает, что в Днепропетровске очень много талантливых детей. «Спортивная инфраструктура, которая досталась городу еще с советских времен, достаточно хороша. Есть детско-юношеские спортивные школы, училище олимпийского резерва, высшая спортивная школа. Но в то же время их финансирование недостаточное. Кроме того, сильно устарело законодательство. После 1998 года на государственном уровне не принималась ни одна программа по развитию физической культуры и спорта. Тренеры у нас получают мизерную зарплату, работают в основном ради детей, на вдохновении, но ведь им тоже нужно кормить семьи, поэтому многие уходят, особенно мужчины. Сегодня, чтобы подготовить участника олимпийских игр, нужно совершить подвиг: и тренеру, и спортсмену, и его спонсорам, которыми в основном выступают родители», - сказала она.

Алла Перова сообщила, что развивать талант ребенка сегодня помогают только родители. «Со стороны государства поддержки мы почти не ощущаем. Особенно в нынешнее время, когда бюджетных средств ни на что не хватает. Если в 2008 году из областного бюджета Днепропетровской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва было выделено 140 тыс. грн., то в этом - 70 тыс. грн. Финансирование из городской казны вообще сократили в 3 раза - с 60 до 20 тыс. грн. Этих 20 тыс. грн. хватит только на то, чтобы свозить команду на соревнования в Киев. Спортивное снаряжение, костюмы для выступлений, поездки - все оплачивают родители. Мы же в свою очередь готовы принять любую спонсорскую помощь», - сказала она.



Фото: Сергей Вольский