13% импортная пошлина не наполнит бюджет(ФОТОРЕПОРТАЖ)

И негативно отразится на украинских предпринимателях...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 16 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Влияние 13%-ной пошлины на товары некритического импорта на развитие украинской экономики»

В обсуждении приняли участие:

- Член президиума Совета ассоциации национальных товаропроизводителей при Кабинете Министров Украины, председатель Комиссии налоговой и таможенной политики Владимир Панченко

- Учредитель ОО «Примат» Александр Гладких

- Предприниматель Александр Юрченко

- Предприниматель Александр Загарин

Владимир Панченко считает, что Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», предусматривающий введение 13% надбавки на некритический импорт, негативно отразится на отечественной экономике. «Еще когда законопроект, предусматривающий введение надбавки, готовился к рассмотрению в Верховной Раде, было понятно, что он имеет характер коррупционного лоббизма. Введение надбавки декларировалось стремлением восстановить равновесие платежного баланса, состояние которого определено как критическое. Дело в том, что реально эта надбавка защищает лишь 3 отрасли: животноводство, легкую промышленность и производство бытовой техники. И то частично. Вместо введения 13%-ной пошлины на импортные товары, лучше бы Правительство побеспокоилось о снижении налогового груза для отечественных предприятий. От этого шага действительно была бы польза. А так Закон не принесет никаких положительных изменений. Его целью было пополнение бюджета на 1,3-1,6 млрд. грн. При прогнозируемом дефиците госбюджета в 40 млрд. грн. эта сумма кажется ничтожной. По-моему, 13% надбавка на некритический импорт будет отменена в ближайшее время. Правительство уже само понимает, что допустило ошибку», - сказал он. 

Александр Гладких отметил, что 13% надбавка на некритический импорт поставила предпринимателей в сложную ситуацию. «Наша компания работает на рынке авиаперевозок в течение 12 лет. Мы возим предпринимателей в Италию, где они покупают высококачественные товары народного потребления. 13% дополнительная пошлина в первую очередь легла на плечи простых предпринимателей, которые и так пострадали от экономического кризиса. Помимо экономических последствий, введение надбавки показало, что Украина - ненадежный игрок на международном уровне. Эта 13%-ная пошлина противоречат нормам ВТО», - сказал он. 

Александр Юрченко отметил, что 13% пошлина не решит проблему нелегального ввоза товаров в нашу страну. «В Украине нелегальный ввоз товаров из-за рубежа - не новость, все об этом знают, но закрывают на это глаза. Поэтому с принятием 13%-ной надбавки налоговые поступления нисколько не увеличатся. А те, кто до этого честно растаможивал грузы, будут теперь искать обходные пути. Я считаю, что 13 % пошлину на некритический импорт нужно срочно отменять», - сказал он. 

Александр Загарин заявил, что 13% надбавка на некритический импорт нарушает нормы Всемирной организации торговли. «Помимо ВТО, вопросы по этой надбавке, нарушающей соглашения об объективной конкуренции, есть и у Международного Валютного Фонда. Сегодня уже и сами «отцы» Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», предусматривающего введение 13 % надбавки на некритический импорт, идут на попятную. Нечего скрывать, что этот Закон был лоббирован конкретными народными депутатами, которые таким образом пытаются минимизировать экономические риски для своих предприятий во время кризиса. Вместо того, чтобы помогать предпринимателям, государство взвалило на их плечи непосильное налоговое бремя. Если вспомнить 90-е года прошлого века, то именно предприниматели, обычные «челноки» поставили на ноги украинскую экономику. А сейчас власть их уничтожает», - сказал он. 

 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook