Эффективность использования коммунальной собственности Днепропетровска (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему сегодня обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 17 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Эффективность использования коммунальной собственности Днепропетровска»

На вопросы журналистов ответила:

- Депутат Днепропетровского городского совета, председатель комиссии по контролю Наталья Начарьян 

Наталья Начарьян рассказала о существующем в Днепропетровске Порядке передачи в аренду коммунальной собственности. «В 2007 году на сессии горсовета был принят новый порядок передачи в аренду коммунальной собственности. Согласно этому документу, определяется единый арендодатель. Кроме того, 50% прибыли от получения арендной платы идет балансосодержателю, а 50% - в городскую казну. В результате механизм передачи в аренду стал более прозрачным. Стали проходить конкурсы на право аренды свободных помещений. В газете «Наше місто» печатаются объявления об аренде, и каждый желающий может подать заявку и принять участие в конкурсе. Согласно Порядку, службы исполнительной власти должны подготовить все необходимые документы для потенциального арендатора. Этот момент не понравился многим чиновникам. Они привыкли к тому, что человек, чтобы получить право на пользование зданием, должен потратить массу времени на оформление документов. Тем не менее, новый порядок все же дал положительные результаты. По сравнению с 2006 годом в 2008 году поступления от арендной платы в Днепропетровске выросли в 2,5 раза», - сказала она. 

Наталья Начарьян рассказала об изменениях, которые произошли в сфере аренды коммунальной собственности после вступления в силу Закона Украины «О государственном бюджете на 2009 год». «В ст. 73 этого Закона говорится, что арендатор, у которого закончился строк договора аренды, должен перезаключить его на конкурсных условиях. Эта норма значительно усложняет жизнь арендаторам, но закон есть закон, и его нужно выполнять всем. Мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы эту процедуру ввести максимально плавно и не причинить особых трудностей арендаторам. В ст. 73 указано, что прежний арендатор имеет первоочередное право, и мы будем это право учитывать. Если человек добросовестно выплачивал арендную плату, хорошо относился к коммунальному имущество, то зачем лишать его права и дальше это делать», - сказал он. 

Наталья Начарьян считает, что чиновникам нужно идти навстречу арендаторам. «На рассмотрение ближайшей сессии горсовета будет вынесена Антикризисная программа. В ней около 6 пунктов, среди которых и усиление контроля за сдачей в аренду коммунального имущества. Мы оспринимаем арендаторов, в первую очередь, как предпринимателей, которые создают рабочие места, а потом уже как арендоплательщиков», - сказала она. 

По словам Натальи Начарьян, за 2 месяца 2009 года поступления от арендной платы в бюджет Днепропетровска составили 2,5 млн. грн. «В целом, в 2009 году в городском бюджете запланировано получить от аренды коммунальной собственности 14 млн. грн. В 2008 году поступление от аренды составили 11,8 млн. грн. По информации управления коммунальной собственности, которое является единым арендодателем, на 1 февраля 2009 года в Днепропетровске по договорам в аренду переданы 845 объектов. Еще столько же находятся в аренде, но не переведены на баланс единого арендодателя. Работа в этом направлении ведется. Некоторые арендаторы в связи с кризисом отказываются от помещений, поскольку не могут больше выплачивать аренду. Пока нельзя говорить о том, что отказы стали массовыми», - сказала она. 

 

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook