В Днепропетровском историческом музее пройдет фотовыставка «Живем вопреки» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Ее цель - привлечь внимание общественности к проблемам детской онкологии…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 26 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Благотворительная выставка «Живем вопреки»

В пресс-конференции приняли участие: 

- Главный детский онколог Днепропетровской области Наталья Дементьева 

- Президент благотворительного фонда «Дарина» Наталья Жарова 

- Куратор выставки «Живем вопреки» Елена Володина 

- Начальник отдела главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации, областной педиатр Наталья Шмалько 

Наталья Дементьева сообщила, что ежегодно в Днепропетровской области злокачественную опухоль диагностируют у более чем 60 детей. «На начало 2009 года 474 ребенка в возрасте до 18 лет состоят на учете у онколога. Современная детская онкология сделала огромный шаг вперед в лечении злокачественной опухоли у детей. Еще 20 лет назад у нас выживало порядка 10-12% детей с этим заболеванием, сегодня этот показатель составляет более 50%. Первое место по раковым заболеваниям у детей занимают лейкозы - 37%, на 2 месте - злокачественные новообразования головного мозга 17-19% , на 3-м - злокачественные лимфомы - 14-15%. В Днепропетровской области дети, больные раком, получают качественное медицинское лечение в областной больнице им. Мечникова, в гематологическом отделении детской городской больницы №6 Днепропетровска, а также в детской городской больнице №8 Кривого Рога. Проблема заключается в том, что рак у детей долго протекает бессимптомно, из-за чего его очень сложно выявить. Заболевшие дети становятся медлительными, груднички перестают прибавлять в весе. Углубленное диагностическое обследование можно провести только в специализированных отделениях, врачу-педиатру зачастую не под силу выявить рак», - сказала она. 

Наталья Шмалько рассказала о мероприятиях, которые предпринимаются в Днепропетровской области, для борьбы с раком у детей. «В Днепропетровской области действует программа «Детская онкология». Ее финансирование осуществляется за счет госбюджета. На начало 2009 года обеспеченность препаратами химиотерапии составляла 70%. На плечи местных бюджетов ложится финансирование сопроводительной терапии. В 2008 году областным советом принята программа «Здоровье детей Днепропетровщины», которая будет действовать до 2015 года. В рамках программы осуществляется обеспечение больных детей гемофилией препаратами крови. В 2008 году было закуплено таких препаратов на 600 тыс. грн., в 2009 году уже на 517 тыс. грн. На 200 тыс. грн из областного бюджета были закуплены гематологические иммуноферментные анализаторы в областную детскую больницу. В июне начнется поставка онкопрепаратов в Днепропетровскую область. В 2008 году началось строительство нового корпуса, в котором разместится онко-гематологическое отделение на 30 коек. 80% бюджета, который необходим, уже освоено. 7 млн. выделено из областного бюджета и 16 млн. грн из госбюджета. Кроме материальной помощи детям, которые столкнулись с такой бедой, важна и моральная поддержка. Именно поэтому мы сотрудничаем с благотворителями и волонтерами, которые помогают детям почувствовать радость в самые трудные минуты проведенные в больнице. Устраивают праздники, рисуют, поют. В феврале этого года в Днепропетровске проходила акция «Живем вопреки», в ьрезультате которой мы смогли приобрести 2 инфузомата для отделения плановой хирургии детской областной клинической больницы и гематологического отделения городской детской больницы №6 », - сказала она. 

Наталья Жарова отметила, что очень важно своевременное выявление онкозаболевания. «Онкобольного ребенка можно вылечить, вовремя диагностировав, обеспечив качественное полноценное лечение, а также поддержание здоровья после терапии. Кроме того, онкобольному необходимо внимание всех вместе: и врачей, и родителей, и тех, кто может помочь финансово и морально. Цель нашего благотворительного фонда - помочь выздороветь ребенку и вернуть его к нормальной полноценной жизни», - сказала она. 

 

Елена Володина рассказала о фотовыставке, которая будет проходить в Днепропетровском историческом музее. «С 31 мая по 7 июня в Днепропетровском историческом музее (зал «Диорама») будет проходить фотовыставка «Живем вопреки». Ее основная цель - привлечь внимание общественности к проблемам детской онкологии и благотворительный сбор средств на специализированную медицинскую технику (инфузоматы, вытяжной шкаф, многофункциональные медицинские кровати) и дорогостоящие препараты химиотерапии для детей отделения онкогематологии Днепропетровской городской клинической больницы №6 и отделения плановой хирургии Днепропетровской детской областной больницы на ул. Космической», - сказала она. 

 

 

Заказать полную аудиозапись мероприятия вы можете, обратившись по адресуpress-dnepr@kipu.com.ua

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook