Уголовное дело против бывшего советника Ивана Куличенко Ольги Катан (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 29 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Уголовное дело против бывшего советника Ивана Куличенко Ольги Катан». Организатор пресс-конференции: адвокаты Ольги Катан

В пресс-конференции приняли участие:

• Адвокат Александр Резник

• Адвокат Александр Шишкин

• Супруг Ольги Катан Игорь Новиков

Александр Резник рассказал о подробностях уголовного дела, возбужденного в отношении советника городского головы Днепропетровска Ивана Куличенко Ольги Катан. «9 декабря 2008 года против Ольги Катан, которая на то время являлась советником мэра Ивана Куличенко по вопросам гендерной политики, было заведено уголовное дело. Ей инкриминировали 8 преступных деяний, связанных с мошенничеством по предварительному сговору, подделкой документов и завладением 8 квартирами, которые находились в коммунальной собственности горсовета. Досудебное следствие, которое проводилось в течение полугода, находится на стадии завершения. Сегодня можно говорить о том, что проведено оно необъективно. Вместе с тем, Ольга Катан с 28 января 2009 года находится в СИЗО №3 г. Днепропетровска. 10 лет назад Ольга Катан создала общественную организацию «Женщины ХХІ столетия». В 2006 году директором этой организации стала Татьяна Билык. Возбуждение уголовного дела по статье 190 Уголовного кодекса Украины ч. 3 и 4 «мошенничество, совершенное в крупных размерах» стало для Ольги Катан полной неожиданностью. Правоохранительные органы распространили в СМИ информацию, что Ольга Катан, находясь в сговоре с Татьяной Билык, а также риелторами Людмилой Вайсберг и Наталией Лазарчук, обманом и злоупотреблением доверием завладели квартирами, которые потом продали, причинив ущерб городу в сумме $180 тыс. Как выяснилось позже, Татьяна Билык была взята под стражу 4 ноября 2008 года, но вскоре отпущена. Сразу после этого задержали Ольгу Катан, которая находилась на обследовании в городской больнице №9 с подозрением на рак. Несмотря на это, в медсанчасть СИЗО №3 женщина была переведена только 11 марта 2009 года. Мы обращались в разные инстанции с ходатайством об изменении меры пресечения, но так ничего и не добились. Сегодня не понятно, в чем обвиняют Ольгу Катан. Следствием так и не было доказано, что квартиры, фигурирующие в деле, были выведены из коммунальной собственности города. Вместо завладения имуществом теперь ее обвиняют в присвоении денег потерпевших. При этом сами потрепевшие передавали деньги не Ольге Катан, а другим лицам, с которрыми Ольга Катан даже не была знакома», - сказал он. 

Александр Шишкин рассказал, как проходило досудебное следствие. «Всего было проведено 16 экспертиз, где в основном фигурирует имя Татьяны Билык. Возникает вполне резонный вопрос: каким же образом к квартирному мошенничеству относится Ольга Катан? Кроме того, по материалам уголовного дела проходит 5 человек. Из них Ольга Катан знает только Татьяну Билык. Мы писали массу ходатайств об изменениях меры пересечения Ольге Катан. Во время нахождения под стражей у нее было выявлено онкологическое заболевание. Наши заявления остались без внимания. Неужели нельзя изменить меру наказания, если человек находится в столько тяжелом состоянии? У нее есть дочь, постоянное место жительства, весомый общественный статус. Кроме того, за весь период времени с момента задержания до ознакомления с материалами уголовного дела с Ольгой Катан было проведено только 3 следственных действия. Нет никакого смысла держать ее в СИЗО», - сказал он. 

Игорь Новиков считает, что дело против Ольги Катан сфабриковано. «Это дело изначально было сфабриковано, чтобы добиться от Ольги Катан показаний против мэра Ивана Куличенко. Татьяна Билык, которая руководила аферой с квартирами, заключила договор с правоохранительными органами, в результате ее отпустили. По этой же причине отпустили и начальника юридического отдела управления жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровского городского совета Анну Павлову, которая тоже проходила по этому делу. Правительство в лице Премьер-министра Юлии Тимошенко осуществляет давление на мэра Ивана Куличенко. Сначала ему было предложено стать вице-премьером по региональному развитию, но он отказался. Когда «пряник» не прошел, Юлия Тимошенко воспользовалась «кнутом» в виде уголовного дела с моей женой. Не зря ведь запрос с просьбой разобраться в данном деле в УМВД Днепропетровской области подавал народный депутат от БЮТ Вадим Коротюк. Видимо, не сошлись дороги Юлии Тимошенко и Ивана Куличенко, поэтому Днепропетровску не дали гарантий по поводу реконструкции аэропорта, и город «пролетел» с Евро-2012», - сказал он. 

 

 

Заказать полную аудиозапись мероприятия вы можете, обратившись по адресу press-dnepr@kipu.com.ua 

Фото: Надежда Гайворонская

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook