Президент Украины Виктор Ющенко намерен облегчить жизнь предпринимателям (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 27 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Президент-Премьер: борьба за средний класс»

В пресс-конференции принял участие: 

- Уполномоченный госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, по вопросам защиты прав предпринимателей в Днепропетровской области Владимир Дон

По словам Владимира Дона, надежда на то, что малый и средний бизнес станут тем локомотивом, который вытащит Украину из кризиса, не оправдались. «В ходе бизнес-форума «Власть и бизнес-партнеры», который проходил в Киеве 25 мая, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в I квартале 2009 года спад ВВП в стране ориентировочно составил 20%. В промышленности падение составило 30%, в строительстве - 55%, в металлургии - 45%. Что хуже всего, на 32% увеличилось количество убыточных предприятий. Все надеялись, что малый и средний бизнес станут тем локомотивом, который вытащит Украину из кризиса, но надежды не оправдались. По словам Президента, по состоянию на 1 мая невозмещение НДС составило 13,5 млрд. грн., просроченная задолженность по возмещению НДС достигла 3,9 млрд. грн. Виктор Ющенко считает, что Украина в 2008 году значительно ухудшила свое положение с точки зрения доступности ведения бизнеса. По этому показателю в 2008 году Мировой банк определил Украине 145 место. Президент уверен, что неверная бюджетная политика Правительства приводит к еще большему ухудшению экономической ситуации в условиях кризиса. Президент Виктор Ющенко раскритиковал Кабмин за то, что не было принято достаточно мер для улучшения работы бизнеса», - сказал он. 

 

Владимир Дон рассказал о проекте указа Президента Украины «Об отдельных вопросах устранения административных барьеров в осуществлении предпринимательской деятельности во время мирового финансового кризиса». «На бизнес-форуме «Власть и бизнес-партнеры» глава государства Виктор Ющенко заявил, что в условиях экономического кризиса налоговое давление на бизнес должно быть уменьшено. Недопустимой Президент считает практику авансового сбора налогов и введение дополнительных платежей. Примером последнего является Постановление Кабинета Министров Украины №366, согласно которому предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, должны вносить дополнительные платежи в Пенсионный фонд. Если правительство будет продолжать собирать налоги авансом, как это делается сейчас, то в четвертом квартале просто не будет бюджета. Виктор Ющенко на форуме представил проект указа «Об отдельных вопросах устранения административных барьеров в осуществлении предпринимательской деятельности во время мирового финансового кризиса». Меры, предусмотренные указом, будут касаться усовершенствования системы налогообложения путем упрощения процедуры администрирования и уплаты налогов и сборов; поэтапного снижения налоговой нагрузки на субъектов предпринимательства; уменьшения налогового давления на фонд оплаты труда и введения единого социального взноса (налога); обеспечения гармонизации налогового и бухгалтерского учета. Также предполагается реформирование административных услуг, предоставляемых органами государственной власти», - сказал он. 

Владимир Дон считает, что меры, предложенные Президентом, должны позитивно сказаться на развитии бизнеса в Украине. «Проект президентского указа «Об отдельных вопросах устранения административных барьеров в осуществлении предпринимательской деятельности во время мирового финансового кризиса» мне понравился. В нем много хорошего для предпринимателей. Проблема в том, что Виктор Ющенко дал Правительству лишь несколько дней на его доработку. В этот срок Кабмин может не уложиться, и тогда проект так и останется на бумаге», - сказал он. 

Владимир Дон прокомментировал намерение днепропетровских депутатов прекратить отчисления в госбюджет, если городу не вернут право принимать Евро-2012. «Полет фантазии депутатов днепропетровского горсовета непредсказуем. Неизвестно, что еще может прийти им в голову, когда дело касается поиска виноватых в потере Днепропетровском права принимать матчи Евро-2012. Апелляции, гневные письма в Кабмин, митинги и судебные иски - все это пиар. Нужно создать специальную комиссию, которая бы объективно разобралась в причинах фиаско с Евро-2012 и определила виновных. Если таковые будут названы, может, общественность наконец-то поймет, что хватит уже выбирать людей, неспособных управлять городом», - сказал он. 

 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook