Обманутые покупатели квартир в ж/к «Олимпик-2» требуют привлечь к уголовной ответственности чиновников, виновных в их бедах (ФОТ

Об этом они заявили в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 25 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Покупатели квартир требуют привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в незаконном вводе в эксплуатацию ж/к «Олимпик-2»

В пресс-конференции примняли участие покупатели квартир в ж/к «Олимпик-2»:

• Виктория Сопина

• Александр Волочай

• Наталья Тамбовцева

• Константин Арчаков

Константин Арчаков рассказал о проблеме покупателей квартир в ж/к Олимпик-2. «Во всем мире, во всех цивилизованных странах гарантии государства являются самыми надежными. Мы, покупатели квартир (170 семей - около 500 человек) в ж/к «Олимпик-2» по адресу Днепропетровская область, Днепропетровский район, пгт. Юбилейный, ул. 8-го Марта, дома 9а, б, в, оказались обманутыми госорганами, государством. Дома, в которых мы купили квартиры и заплатили 100% стоимости, были приняты в эксплуатацию госкомиссией 29 мая 2007 года. Государственная комиссия, как представитель государства, прогарантировала, что дом полностью готов для жилья, закончены все фасадные работы, проведены инженерные коммуникации (вода, электричество, канализация, отопление). Если это так, то почему мы не можем проживать в своих квартирах и платим ежемесячно большие суммы за аренду жилья, оплату процентов по банковским кредитам, взятых на покупку квартир, не можем прописаться в них, несем огромные моральные и материальные лишения? Если нет, то каким образом нам выдали документы на готовые квартиры (техпаспорта и право собственности зарегистрировано в БТИ Днепропетровского района) при полном отсутствии коммуникаций? Это самое настоящие преступление и за него должны ответить», - сказал он. 

Наталья Тамбовцева рассказала хронологию покупки жилья в ж/к «Олимпик-2». «Часть квартир ж/к «Олимпик-2» была куплена через фонд финансирования строительства, который в 2005 году был создан при банке «Новый». Нас 30 семей (120 человек). До сегодняшнего дня мы не можем вселиться. Причина в том, что нет никаких инженерно-технических коммуникаций, воды, канализации, света, газа и т. д. Мы хотим добиться конкретного ответа от председателя правления банка «Новый» Сергея Стоянова. Узнать, на каком основании в 2007 году банк полностью вывел все квартиры, оставшиеся в ипотеке, тем самым потеряв контроль над ж/к «Олимпик-2». Банк «Новый» вообще не может ответить. Мы просим, чтоб проверили целевое использование вложенных нами средств, разобрались в законности оформления и подписания государственной комиссией акта ввода в эксплуатацию ж/к «Олимпик-2». Хотим привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в данной ситуации. Мы требуем, чтоб предусмотрели и выделили необходимые денежные средства застройщику для окончания строительства (из местных бюджетов, фондов и т.д.) Помогли семьям заселится в 2009 году в свои достроенные квартиры. Кроме того, хотим, чтоб органы власти проконтролировали окончание строительства объекта, а так же информировали нас об этапах данного строительства. Мы все время пишем письма и просим обратить на нашу проблему внимание. Нас игнорируют. Нам интересно, когда мы получим свои квартиры и сможем ли их вообще получить. Хотя нас заверяли, что фонд финансирования строительства является гарантом того, что, вкладывая деньги в недостроенные квартиры, мы 100% получим от них ключи. Как оказалось, это не так», - сказала она. 

Александр Волочай отметил, что государственная комиссия в составе 10 человек подтвердила готовность ж/к «Олимпик-2» к эксплуатации. «На основании акта купли-продажи Днепропетровское БТИ подготовили технические паспорта с утверждением, что дом полностью готов к эксплуатации. Между тем, фактически, коммуникации не подключены и жить в доме невозможно. Мы пикетировали Днепропетровскую областную прокуратур. Общались туда с просьбой привлечь к уголовной отвественности конкретных должностных лиц, подписавших акт введения в эксплуатацию недостроенного дома. Прокуратура нас пыталась направить по другому пути, сводила все к спору нескольких хозяйствующих субъектов - покупатель, продавец, застройщик. Но здесь речь идет о неправомерном документе, который подписали. Мы будем добиваться возбуждения уголовного дела», - сказал он. 

Виктория Сопина рассказала о проблеме обеспечения жильем, пострадавших от взрыва дома на ул. Мандрыковской. «Трагедия случилась 13 октября 2007 года, 19 октября уже была информация о предоставлении жилья, которое будет сдаваться летом 2008 года. Нам предложили несколько вариантов. Компания «МСК «Украина-Канада» и ООО «Днепроцентрострой» предоставили 80 квартир на продажу. Нам говорили, что дом будет сдаваться уже через полгода, с ремонтом, с частичной мебелью, с льготами для жертв взрыва на ул. Мандрыковская. Прежде чем принять решение о покупке квартир, мы все проверяли и советовались, а когда решились на такой шаг, оказались жертвами второй раз за такой короткий срок», - сказала она. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook