Безопасность в центральном парке Днепропетровска (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 25 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол  «Безопасность в центральном парке Днепропетровска»

В обсуждении приняли участие: 

- Заместитель председателя Днепропетровского областного совета, заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Валерий Храмцов 

- Психолог, член Днепропетровского областного Союза психологов и психоаналитиков Наталья Валедова 

- Руководитель медиа-департамента Днепропетровского филиала Института Горшенина Ольга Палий 

- Заместитель станичного национальной скаутской организации «Пласт» Татьяна Брицкая 

Ольга Палий объявила о результатах исследования, проведенного социологами Института Горшенина в рамках проекта «Пульс страны». «Киевский институт проблем управления имени Горшенина в конце 2008 года провел в ряде крупных городов Украины провел исследование «Пульс страны», в рамках которых респондентам был задан вопрос: «Как часто у вас возникают опасения относительно вашего имущества и личной безопасности». 31,7% ответили, что такие опасения возникают довольно часто. 10,7% ответили, что постоянно опасаются за собственную безопасность. 33,5% опрошенных отметили, что иногда испытывают опасения. У 14,5% респондентов таких опасений не возникает. Таким образом, мы видем, что большинство жителей Украины не уверены в собственной безопасности. 27,7% опрошенных ответили, что за последний год ситуация с личной безопасностью граждан ухудшилась. Только 3,9% отметили улучшение ситуации в этой сфере. Отвечая на вопрос: «Кто виноват в том, что преступники не несут соответствующее наказание?», 28,1% указывают на власть. Суды и судебную систему в этом обвиняют 4,3%. Законодательство - 19,8%, милицию - 9,3%», - сказала она. 

Валерий Храмцов отметил, что вопрос жизни общества и его безопасности сегодня особо актуален. «Произошедшее в сквере имени Ленина, когда хулиганы завалили 2 садово-парковые скульптуры, одна из которых раскололась на части, - это единичный факт варварства. На мой взгляд, проблема в другом. Мы все чаще сталкиваемся с возрастающей агрессией граждан во всех проявлениях: быт, работа, отношения между людьми и т. д. Агрессия выливается на улицы и проявляется в варварских поступках. Человек все время испытывает страх и напряжение: поездка в лифте, агрессия окружающих, техногенные катастрофы, сфальсифицированные лекарства, низкий уровень квалификации медицинских сотрудников и т. д. Пытаясь решить эту проблему, страны Западной Европы двигаются по пути контроля за поведением человека. Видеокамеры наблюдения, установленные в общественных местах, - нормальное явление в Лондоне или Париже. Нам тоже нужно искать пути решения этой проблемы, иначе сочетание нереализованных потребностей с бесперспективностью может привести к социальному взрыву невиданной силы», - сказал он. 

По мнению Натальи Валедовой, в связи с потерей Днепропетровском права принимать матчи Евро-2012 общественность чувствует себя разочарованной и обманутой. «Акт вандализма, в результате которого хулиганы повредили 2 скульптуры в сквере им. Ленина, говорит о том, что в обществе назрел серьезный комплекс психолого-социологических проблем. Всплеск деструктивной агрессии со стороны неизвестных хулиганов был, скорее всего, спровоцирован потерей Днепропетровском права принимать матчи Евро-2012 и желанием вандалов наказать таким образом тех, кого они считают виновными, - местную власть. Скульптуры оказались опосредованным объектом агрессии. Причин для такой агрессии можно назвать несколько. Во-первых, это обманутые ожидания, связанные с Евро-2012. За 2 года, что Днепропетровск готовился к чемпионату, горожане свыклись с мыслью, что благодаря соревнованиям такого уровня к 2012 году мегаполис преобразиться. Решение исполкома УЕФА стало шоком, причиной массового стресса, даже истерии. Во-вторых, произошло явление, которое в психологии называется «попиранием значимости». Днепропетровску, а значит, и его жителям указали их место. Был нанесен ощутимый удар по гордости за свой город, чувству патриотизма. Из-за потери Евро-2012 днепропетровчане чувствуют себя обманутыми, разочарованными и осиротевшими. В связи с этим возможны и дальнейшие проявления немотивированной агрессии», - сказала она. 

Татьяна Брицкая поделилась своим мнением по поводу ситуации в парках города. «Днепропетровские парки находятся сегодня далеко не в лучшем состоянии. Утром в песочницах играют маленькие дети, а вечером собираются наркоманы. Если говорить о сквере имени Ленина, то детская площадка там находится в ужасном состоянии, качели не ремонтировались лет сорок, и бабушки с мамами сами перевязывают их ленточками, чтобы обезопасить детей. Мы уже даже не знаем, к кому и обращаться по этому поводу», - сказала она. 

 

 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook