Пострадавшие от пожара на «Славянке» требуют от горсовета выполнения данных обещаний (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Предприниматели хотят, чтобы Днепропетровский горсовет урегулировал взаимоотношения с собственниками ТВК «Славянский базар»

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 29 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Пострадавшие от пожара на «Славянке» требуют от горсовета выполнения данных обещаний»

В пресс-конференции приняли участие: 

- Адвокат Дмитрий Поповский 

- Председатель ОО «Общее дело» Виктор Романенко 

- Член инициативной группы пострадавших от пожара на ТВК «Славянский базар» Дмитрий Туранский 

Виктор Романенко заявил, что предприниматели, пострадавшие от пожара на ТВК «Славянский базар», хотят, чтобы Днепропетровский горсовет урегулировал взаимоотношения предпринимателей с собственниками ТВК «Славянский базар». «Предприниматели, пострадавшие от пожара на ТВК «Славянский базар», уже неоднократно заявляли о желании вернуться на свое место работы и продолжать свою деятельность. На собрании инициативной группы в присутствии администрации ТВК были объявлены определенные условия. Нам предложили финансирование и внесение определенных сумм, но при этом не были даны никакие гарантии по поводу их возвращения. Более того, мы даже не получили внятного ответа на вопрос, как трактовать эти взносы: будут ли внесшие их предприниматели соучредителями предприятия или эти деньги являются предоплатой взносов за аренду. Вчера, 28 апреля, на общем собрании нашего общественного движения было принято решение выйти на митинг и провести акцию, чтобы городские власти обратили внимание и вспомнили обещания, данные сразу после пожара. Более 200 митингующих просили горсовет стать посредником в отношениях между ними и собственниками нового ТВК «Славянский», так как еще совсем недавно городская власть пообещала содействовать предпринимателям в получении новых рабочих мест. Дело в том, что представители администрации строящейся «Славянки» заявили, что мы вернемся на новые рабочие места только в том случае, если внесем указанные средства», – сказал он. 

 

По словам Дмитрия Поповского, городские власти Днепропетровска даже не пытаются помочь предпринимателям, которые пострадали во время пожара на Славянском рынке. «Когда на рынке произошел пожар, было принято решение о строительстве на его месте нового торгового центра. Этот вопрос должен решаться комплексно, с учетом интересов застройщика и пострадавших от пожара предпринимателей. Городская власть должна была в таком случае выступить посредником, переговорщиком между двумя сторонами. Мотивация застройщика понятна – получение прибыли. Но гарантом того, что предприниматели не пострадают, должна была выступить местная власть, которая, кстати, изначально обещала направить в переговорный процесс своих представителей. В результате, застройщик получил льготы в процессе строительства рынка, а интересы людей, потерявших во время пожара свой бизнес, не учтены. Ни льгот, ни гарантий, ни даже минимальной стабильности предприниматели, которые хотели бы вернуться работать на «Славянку», не получили. В самом начале переговорного процесса мной был составлен проект договора, который определял порядок возвращения предпринимателей на рынок, а также права и обязанности второй стороны. В нем были учтены размеры приблизительной арендной платы, декларации о том, что не будут выдвигаться дополнительные требования и пр. Были там и гарантии со стороны предпринимателей, которые обещали вернуться на восстановленный рынок. Но в результате вместо этого предварительного договора было подписано соглашение, которое не имеет никакой юридической силы. И теперь выяснилось, что взаимоотношения между предпринимателями и застройщиком вообще никак не урегулированы. Люди не знают, смогут ли вообще вернуться на «Славянку». А местная власть при всем при этом опустила руки», – сказал он. 

Дмитрий Туранский заявил, что пострадавшим от пожара на ТВК «Славянский базар» предложили сделать вступительный взнос от $300 до $1000 за 1 м кв., чтобы получить право на аренду. «В конце марта инициативная группа пострадавших от пожара на ТВК «Славянский базар» обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с письмом. Ответ не заставил долго ждать. Уже в апреле Виктор Янукович советовал нам обратиться в областной штаб Партии регионов в Днепропетровске. После чего нам нужно было написать о каких-либо результатах. Если проблема не будет решена на местном уровне, то нам предложили встретиться с Президентом Украины Виктором Януковичем. На данном этапе все документы находятся в работе. После чего будет принято решение. Все предприниматели хотели бы получить свои рабочие места и работать в нормальных условиях. Те условия, которые нам предлагают, даже нельзя назвать нормальными. Нам предложили сделать вступительный взнос от $300 до $1000 за 1 м кв., чтобы получить право на аренду», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook