Сегодня мэры украинских городов исполняют свои обязанности вопреки конституционным нормам (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Украине правят не юридические нормы, а политическая целесообразность…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 30 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась круглый стол «Легитимны ли решения городского головы Днепропетровска с мая 2010 года?»

В круглом столе приняли участие: 

- Адвокат, управляющий партнер фирмы «Фарго» Сергей Карпенко

- Политолог Виктор Пащенко 

- Политический обозреватель Юрий Райхель

По словам Сергея Карпенко, сегодня мэры украинских городов исполняют свои обязанности вопреки конституционным нормам. «Статья 141 Конституции Украины говорит о том, что городской голова избирается на 4 года. На данный момент этот срок никем не продлен. Соответственно, мэр исполняет свои обязанности вопреки конституционным нормам. В п. 2 ст. 79 Закона Украины «О местном самоуправлении» сказано: если городской голова нарушает Конституцию, его полномочия могут быть прекращены досрочно местным советом. То есть, технологически депутаты могут совершить такие действия, не доводя дело до местного референдума. В соответствии с законодательством, инициировать референдум могут 1/10 избирателей, зарегистрированных на том или ином избирательном участке. Например, в Днепропетровске – около 600 тыс. избирателей. Значит, будет достаточно 60 тыс. подписей, чтобы инициировать референдум. Если бы у нас была нормальная страна, то в такой ситуации мэр самостоятельно подал бы в отставку и передал свои полномочия секретарю горсовета», – сказал он. 

Виктор Пащенко отметил, что впервые мы столкнулись с ситуацией, когда мэры городов получают дополнительный срок полномочий. «Данную ситуацию нужно рассматривать не только в контексте городских событий, но и событий, которые сейчас происходят в стране в целом. У нас балом правит политическая целесообразность. Впервые мы столкнулись с ситуацией, когда мэры городов получают дополнительный срок полномочий. Будут ли на местном уровне применяться механизмы, позволяющие отправить мэра в отставку или поставить под сомнение его легитимность, зависит от состава городского совета. Насколько это будет результативно, сказать пока тяжело. Есть центральные органы власти, которые на данный момент не заинтересованы в масштабных перевыборах на местном уровне, поскольку любые выборы несут в себе элемент нестабильности. Вполне возможно, что центральные органы власти будут выступать против этого», – сказал он. 

 

Юрий Райхель отметил, что в стране правят не юридические нормы, а политическая целесообразность. «Формировать парламентскую коалицию начали с нарушением конституционных норм: подписание международных договоров, несоблюдение регламентных норм их рассмотрения и т.д. Ситуация становится тупиковой. Горсовет, который тоже, в принципе, нужно было переизбирать 30 мая. Он легитимен? Возникает вопрос: кто будет отстранять мэра? Такие же нелегитимные депутаты. В нормальной стране 30 марта должны были заблокировать все счета, прекратить деятельность нелегитимных органов местной власти. Но в Украине правят не юридические нормы, а политическая целесообразность. Политическая целесообразность меняется очень быстро. Еще 20 дней назад Президент Украины Виктор Янукович в беседе с послами стран Евросоюза говорил о том, что выборы будут в октябре 2010 года. В Страсбурге он уже сказал, что выборы будут в марте 2011. Если Президент – гарант Конституции, то какое право он имеет ее нарушать? Не Президент решает этот вопрос, это не его компетенция. Для этого у нас есть определенный законом орган, который назначает выборы – Верховная Рада Украины», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook