Сезонная аллергия и бронхиальная астма: есть ли между ними связь? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 5 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Сезонная аллергия и бронхиальная астма: есть ли между ними связь?»

В пресс-конференции приняли участие: 

- Кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии и эндокринологии ДГМА, главный пульмонолог главного управления здравоохранения ОГА Татьяна Киреева 

- Главный аллерголог главного управления здравоохранения ОГА, кандидат медицинских наук Ирина Агафонова

Татьяна Киреева отметила, что выявленной бронхиальной астмой болеет 1 человек из 100. «По оценкам ВОЗ, в мире 300 млн человек страдают астмой. Распространение болезни в мире составляет от 4 до 10%. В Украине – 0,5%, в Днепропетровской области – 0,52%. Выявленной бронхиальной астмой болеет 1 человек из 100. В других развитых странах Европы – 5-7. В промышленных городах – от 10 до 15 человек из 100. Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Почти у половины больных бронхиальная астма развивается в возрасте до 10 лет, в трети других – до 40 лет. Среди детей мальчики болеют в два раза чаще, чем девочки. Существует ряд факторов риска, которые могут привести к возникновению и развитию бронхиальной астмы: наследственность, профессиональные и экологические факторы, питание, аллергены. Аллергены могут быть разными. В помещении – пыль, шерсть животных, грязный воздух. Также причиной астмы могут быть химические возбудители, лекарства», – сказала она. 

 

Татьяна Киреева рассказала о факторах, которые пагубно влияют на людей, больных астмой. «С каждым годом заболеваемость астмой распространяется все больше и больше. Мы живем в развитом промышленном городе, и условия окружающей среды имеют непосредственное влияние на организм. Астма – это ответ организма на факторы окружающей среды. Кроме того, развитию астмы способствуют некоторые пищевые продукты, пыльца растений-аллергенов», – сказала она. 

Ирина Агафонова отметила, что аллергию нельзя лечить самостоятельно. «В нашем регионе существуют три периода нарастания концентрации пыльцы в атмосфере, так называемые пыльцевые волны: весенняя, весенне-летняя, летне-осенняя. Первая начинается в конце марта – начале апреля с цветения одуванчиков. Вторая волна охватывает время массового опыления трав и злаковых. И, наконец, третья – летне-осенняя – отличается массовым опылением сорняков, которые широко произрастают вдоль автомобильных дорог, железнодорожных линий, на пустырях и отличаются высокой семенной и пыльцевой продуктивностью. Аллергия или поллиноз проявляются в основном в периоды цветения растений. Поллиноз, который начинается с ринита, коньюнктивита, может закончиться тяжелой бронхиальной астмой. В целом аллергия связана с особенностями иммунитета, и лечить ее нужно, только проконсультировавшись со специалистом, а не самостоятельно или с помощью советов фармацевта. Нужно обязательно обращаться к аллергологам, которые окажут высококвалифицированную помощь. Тем более что в Днепропетровске – достаточное количество врачей с сертификатом аллерголога», – сказала она.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook