(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 20 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Перспективы выживания коксохимической отрасли в 2009 году»
На вопросы журналистов ответил:
- Генеральный директор Ассоциации «Укркокс»Анатолий Григорьевич Старовойт
Анатолий Старовойт отметил, что вопрос о выживании коксохимической отрасли пока не стоит. «По прогнозам, во втором полугодии 2009 года ситуация в коксохимической отрасли будет хуже, чем в первом полугодии 2008-го, но лучше, чем в октябре-ноябре 2008 года. Если же брать статистику по 2008 году в целом, то падение объемов производства по сравнению с 2007-м составило всего лишь 3%. Резкий спад в отрасли начался с осени прошлого года. Если в августе мы отгружали металлургическим предприятиям 56-57 тыс. тонн кокса в сутки, то в ноябре объемы упали до 22 тыс. тонн. Сыграло свою роль и приближение зимы. Коксохимики используют свой газ — коксохимический. Если же производство продукции падает, соответственно, падает и объем производимого газа, его не хватает для обогрева батарей, выработки пара, электроэнергии. Были некоторые опасения относительно остановки оборудования», - сказал он.
По словам Анатолия Старовойта, в декабре 2008 года спрос на продукцию коксохимии начал понемногу расти. «Металлурги пришли к пониманию того, что на дешевый газ рассчитывать не стоит, поэтому многие отказались от использования природного газа при выплавке чугуна и перешли на кокс. Таким образом, сегодня отгрузка металлургического кокса колеблется от 35 до 38 тыс. тонн. в сутки. Одним из условий Меморандума, подписанного в декабре 2008 года с Кабинетом Министров Украины, было 100% потребление отечественного кокса. Но сейчас стало понятно, что его недостаточно. Поэтому в незначительной мере возобновили импорт. Например, «Евразхолдинг» завозит уголь из Западной Сибири, «Металл стилл Кривой Рог» тоже импортирует уголь из разных стран. К увеличению спроса на коксоющиеся угли привел и российско-украинский газовый конфликт. В условиях дефицита природного газа пришлось включить практически все тепловые электростанции, и наш уголь пошел на обеспечение их работы», - сказал он.
Анатолий Старовойт отметил, что у коксохимической отрасли есть все предпосылки, чтобы нормально выйти из экономического кризиса. «Коксохимическая отрасль напрямую зависит от металлургии. Специфика деятельности такова, что мы производим столько, сколько потребляет металлургия. На склад мы работать не можем. У металлургов сегодня проблем хватает, с этим я не спорю. Значительно снизились объемы заказов и пр. Но в то же время цены на коксующиеся угли тоже значительно упали. Если в августе цена за тонну колебалась на уровне 1,5 тыс. грн., то сегодня составляет около 560 грн. В определенной мере позитивно на металлургии отразился и рост курса доллара. В Украине металлургия — на 80% экспортноориентируемая отрасль, а обесценившаяся национальная валюта позволила производителям сформировать выгодные экспортные цены. В то же время спрогнозировать ситуацию в условиях столь глубокого экономического кризиса почти невозможно. По-моему, краха в отрасли ожидать не стоит», - сказал он.
Анатолий Старовойт проанализировал ситуацию на украинских коксохимических заводах. «Сегодня в Украине работают 13 коксохимических заводов. Лучше всего себя «чувствуют» Ясиновский и Макеевский заводы. Это современные, динамично развивающиеся предприятия с полным циклом коксохимического производства, которые могут вырабатывать кокс на экспорт. К удивлению и сожалению, ОАО «Авдеевский коксохимический завод» - крупнейшее в Европе высокотехнологичное коксохимическое предприятие - работает несколько хуже. Приднепровские коксохимические заводы тоже находятся не в лучшей ситуации. У них возникли некоторые затруднения с реализацией кокса», - сказал он.
Фото: Сергей Вольский