Эксперты: «В Украине возможны массовые протесты» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом они рассказали на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 21 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Возможно ли начало массовых беспорядков в Украине, связанных с экономическим кризисом и действиями властей»

В обсуждении приняли участие:

• Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко

• Руководитель департамента социологии Днепропетровского филиала института Горшенина Светлана Манько

• Политолог Виктор Пащенко

• Политический обозреватель Юрий Райхель

• Психолог, член Днепропетровского областного Союза психологов и психоаналитиков Наталья Валедова

• Директор аналитического бюро «Cистема» Андрей Клячин 

По словам Светланы Манько, 15% днепропетровчан готовы выйти на митинги, если их материальное положение резко ухудшится. «Акции протеста и массовые беспорядки имеют разную природу. Протесты в основном проходят мирно и организованно, тогда как беспорядки заканчиваются травмами, разбитыми стеклами, перевернутыми автомобилями и пр. Если говорить о митингах, то, согласно исследованию, проведенному Институтом Горшенина в декабре 2008 года, 15% горожан заявили, что примут участие в них, если их материальное положение резко ухудшится, а это – около 150 тыс. человек. Кроме этих 15%, можно прибавить еще минимум 35% потенциальных протестантов. Чтобы человек вышел протестовать, он, по крайней мере, должен быть злым и голодным. По нашему исследованию, 90% днепропетровчан считают свое материальное положение неудовлетворительным. Если правительство поведет себя подобно латвийскому, начнет сокращать социальные программы, то вполне возможно, что недовольство и агрессия украинцев выльются на улицу», - сказал она. 

Михаил Крапивко считает, что антикризисные шаги, предпринимаемые правительством, ничего хорошего для рядовых граждан не несут. «Экономическая ситуация в Украине — это полигон, на котором испытывается терпение народа. Принятые Верховной Радой антикризисные законы только усугубляют и так не самое лучшее состояние отечественной экономики. В таких условиях массовые протесты в стране вполне возможны. Например, вчера в Харькове состоялась массовая акция протеста предпринимателей против Постановления Кабинета Министров Украины №1118 об аннулировании регистрации частных предпринимателей плательщиками НДС. Сегодня появилась информация, что в банке «Надра» введена временная администрация. Если эта информация подтвердится, работа в финансовом учреждении временно прекратится, а значит, будут прекращены выплаты по депозитам и пр. А ведь многие люди считают «Надру» своим банком, осуществляют через него денежные операции. Понятно, что такое положение вещей их не устроит, что может спровоцировать акции протеста по всем городам Украины. Своими системными антикризисными действиями правительство только вредит народу Украины. Взять хотя бы те же газовые договоренности с Россией. Украина в газовой войне однозначно проиграла. Цена на газ в I квартале 2009 года составит $360-367/тыс. куб.м. Такую цену промышленность не выдержит, больше всего пострадают химические предприятия, которые не могут перейти на альтернативные источники энергии. А значит, тысячи людей пополнят ряды безработных. Рассматривается вопрос и об очередном повышении цен на газ для потребителей, что приведет к повышению социального напряжения в обществе. Если правительство будет и дальше таким образов «вытаскивать» страну из кризиса, массовые протесты гарантированы», - сказал он. 

По словам Андрея Клячина, украинцы уже готовы к краткосрочным акциям протеста. «Нужно различать массовые акции протеста и всплески сиюминутной агрессии. В Украине ситуация несколько иная, чем в странах Балтии. Мы привыкли к тому, что в стране все плохо. Тем не менее, массовые акции протеста возможны. Для этого необходимо мотив, цель и идея. Причем деньги этим всем не станут. Когда средства закончатся, только идея сможет удержать людей на площадях. Показательна в этом смысле Оранжевая революция 2004-2005 годов. Кроме того, нужно чтобы люди были локализованы на одной территории и мобилизованы. Здесь свою роль могут сыграть массовые увольнения с промышленных предприятий, когда сотни безработных окажутся на улице. Также для организации массовых протесов обязательно необходим лидер, которые поведет за собой народ. Причем брать на себя роль лидера в таких условиях очень рискованно. Потому что выиграет не тот, кто возглавит акцию, а тот, кто в результате наведет порядок», - сказал он. 

Юрий Райхель считает, что акции протеста сегодня вполне возможны. «Сегодня в нашей стране все возможно. Учитывая то разобранное состояние, в котором находится нынешняя власть, любые всплески социальной активности могут развалить ее окончательно. В Риге и Вильнюсе акции протеста были спровоцированы извне. Причем экономическая ситуация там далеко не такая критическая, как в Украине. Экономический кризис в Литве и Латвии имеет совсем другое лицо и выходят страны из него совсем по-другому. У нас же правительство своими действиями только углубляет кризис. Вполне вероятно, что люди могут выйти на митинги, но сегодня в стране еще нет политических и организационных условий, которые могут привести к изменению власти. А значит, и протесты бесполезны», - сказал он. 

Виктор Пащенко считает, что критическое отношение украинцев к своему будущему пока спасает страну от массовых беспорядков. «В политологии есть такое понятие — «относительная депривация». Это когда, по мнению конкретной личности, ситуация должна улучшаться, а она ухудшается. Именно такое положение дел и привело к акциям протеста в Вильнюсе и Риге. В Украине народ критически относится к своему будущему, не удивляется, что стало плохо, не ждет, что будет лучше. Одним словом, терпит. Тем не менее, всякому терпению когда-то приходит конец. Я считаю, что массовые акции протеста в нашей стране вполне возможны. И здесь нужно воззвать к предусмотрительности лидеров, потому что в толпе человек ведет себя совершенно иначе, чем в одиночку. А в нынешних условиях митинги могут быть очень опасными», - сказал он. 

По словам Натальи Валедовой, последние несколько лет украинское общество живет в состоянии невроза. «Статистика ужасающая: 86% украинцев находятся в пограничном состоянии и только 2% считаются психически здоровыми. Политическая и экономическая нестабильность ведет к тому, что вскоре общество из невротической перейдет в следующую, более тяжелую стадию — психическую. В конце 80-х годов прошлого века учеными было выведено новое понятие «национальная мотивация». Независимая Украина, согласно данному подходу, попала в категорию стран с национальной мотивацией «упорядоченный подход». Это когда «хочется жить лучше, но боюсь что-то делать, чтобы не было хуже». В 2004 году вместе с Оранжевой революцией состоялась подмена национальной мотивации «упорядоченный подход» на «достижение успеха», которая свойственна США, Ирландии, Англии, Австралии. Эта подмена разрушительно действует на психическое состояние украинцев. Поэтому я считаю, что не стоит уповать на нашу долготерпимость и верить, что национальный менталитет сыграет роль амортизатора при вероятности активизации массовых протестов», - сказала она. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook