ГоловнаАналітика

Старейший в стране Дворец студентов

Кто проектировал Потёмкинский дворец, в каком году он был построен, и каково его первоначальное предназначение – давать однозначные ответы на эти вопросы современные историки не берутся...

Старейший в стране Дворец студентов

Наталия Рекуненко, для ИА «Новый мост»

«Напередодні знаменної події в історії нашої Комуністичної партії і всього радянського народу – відкриття ХІХ з’їзду більшовицької партії, студенти міста чавуну та сталі одержали чудовий подарунок, - написала местная газета «Зоря» 4 октября 1952 года. - У Дніпропетровську збудовано перший в країні Палац культури студентів».

На самом деле днепропетровский Дворец культуры студентов, летоисчисление которого ведётся с 4 октября 1952 года, был не построен, а отстроен – из полуразрушенного бомбёжками Дома отдыха, который в свою очередь тоже был перестроен. 15 марта 1925 года екатеринославская газета «Звезда» сообщила: «Начаты работы по ремонту и оборудованию бывшего Потёмкинского дворца для Дома отдыха, открываемого страхкассой для застрахованных рабочих и служащих. Новый дом отдыха рассчитан на 220 человек. 80% всех мест в доме отдыха будет предоставлено рабочим от станка. Открытие дома приурочено к 1 мая». В 30-х годах учреждение переименовали в «Дом отдыха рабочих имени Ильича».Неполных два десятилетия застрахованные служащие и «рабочие от станка» проводили отпуска в здании, в котором на протяжении почти века до этого устраивали собрания и приёмы местные дворяне.

Для жизни или развлечений?

Кто проектировал Потёмкинский дворец, в каком году он был построен, и каково его первоначальное предназначение – давать однозначные ответы на эти вопросы современные историки не берутся. Но в одном они сходятся: это здание, сооружённое в конце XVIII века, - старейшая из сохранившихся общественных построек нашего города.

Долгое время было принято считать, что дворец возводили как екатеринославскую резиденцию князя Григория Потёмкина, наместника Новороссийского края (так назвали часть бывших земель Запорожской Сечи, упразднённой в 1775 году по указу Екатерины II). Но, как пишет Валентин Старостин в книге “Столиця степового краю”, при внимательном рассмотрении планов дворца “доходиш висновку, що палац не пристосований до життя. Величезні парадні зали в центральній частині. Порівняно невеликі кімнати в крилах. Вони не зв’язані між собою і мають виходи лише на відкриту галерею. Придивившись до планів ще уважніше, починаєш розуміти, що палац не пристосовано навіть до свят. Гість, пройшовши у двері головного входу, відразу опиняється в головній залі. Двері з неї ведуть лише до шести інших парадних кімнат. Службових приміщень та передпокою немає зовсім… Так робилися заміські розважальні палаци, або тимчасові банкетні зали, але не резиденції генерал-губернатора”.

Огромный постоялый двор

Как бы там ни было, князь Таврический, для которого возводили дворец, так ни разу в нём и не устроил пышного приёма. В 1791 году Потёмкин скончался, и, едва возведённый, дворец стал приходить в запустение – в провинциальном городке, каковым был на тот момент Екатеринослав, не было нужды в столь помпезном сооружении. Управляющий конторой иностранных переселенцев Андрей Фадеев, переведённый в наш город по службе в 1815 году, в своих воспоминаниях писал: «На горе красовались развалины Потёмкинского дворца. Я застал его уже с повреждённою крышею, без окон, без дверей…».

«Бывший дворец князя Потёмкина … представлял одни стены с отлично сохранившеюся на них … штукатуркою, без крыш, потолков, полов и балок, - вспоминала жительница Екатеринослава Молчанова, приехавшая сюда в 1826 году. - Дворец князя Потёмкина в этом состоянии, а равно и сад при нём, служил для многих лиц духовного ведомства бесплатным постоялым двором: обыкновенно эти лица, приезжая в Екатеринослав к 15-му июля за детьми своими, обучавшимися в семинарии и духовном училище, чтобы взять их на вакации домой, останавливались в развалинах дворца Потёмкина, въезжая с лошадьми и повозками в поросшие густым и высоким бурьяном залу и смежные комнаты, и там находили для себя удобный и бесплатный приют, а лошали их безвозбранно паслись в саду».

Дворянское собрание

В 1837 году император Николай І, увидевший развалины дворца, подарил их вместе с садом екатеринославскому дворянству. Подарок оказался очень дорогим – местной знати, очевидно, пришлось вложить немало средств, чтобы привести здание в порядок. Его слегка перестроили, отремонтировали, в залах поставили старинную мебель с вензелями Екатеринослава; на стенах развесили портреты Екатерины ІІ и её фаворита, и бывший генерал-губернаторский дворец стал служить дворянству для собраний, выборов и увеселений, отчёты о которых охотно публиковала местная пресса.

К примеру, в газете «Русская правда» за 25 января 1911 года читаем: «23 января в Потёмкинском дворце состоялся блестящий бал, устроеный господами уездными предводителями дворянства в честь губернского предводителя князя Урусова. Старинные залы дворца «великолепного князя Тавриды» с их убранством и архитектурой, выдержанными в строгом стиле, наполнились к 11 часам вечера парадно одетой многочисленной публикой, и блестящие светлые туалеты дам красиво выделялись на тёмном фоне фраков и мундиров мужчин.

Распорядители бала, встречая дам при входе в главный зал, подносили им бутоньерки из живых цветов. Около 11 часов вечера, когда прибыл князь Урусов, оркестр 34-й артиллерийской бригады под управлением А.Х. Векслер-Стрижевского, заиграл встречный марш. Последовал затем полонез, который открыли шедшие в первых парах князь Урусов с супругой губернатора Якунина и губернатор Якунин с княгиней Урусовой. По окончании полонеза начался вальс, потом до половины 3-го часа ночи танцевали вальс, кадриль и мазурку. Дирижировал преимущественно инженер А.Ф. Булацель.

Кроме отдельного буфета со сладким, фруктами и чаем для дам, был открыт другой буфет с шампанским.

Когда закончилась музыка, гости были приглашены к изящно декорированным живыми пальмами столам на ужин, затянувшийся до 4 часов ночи.

Во время ужина оркестр исполнил: 1) Марш, посвящённый князю Урусову, 2) попури из «Жизни за царя» Глинки, 3) петит вальс А.А. Малама, 4) попури из «Пиковой дамы» Чайковского, 5) «Креолка» Атцлера, 6) попури из «Евгения Онегина» Чайковского, 7) мазурку Венявского, 8) марш из «Руслана и Людмилы» Глинки, 9) «Чары весны» Штрауса, 10) марш из «Аиды» Верди, 11) попури из романсов Вяльцевой, 12) «Фауст» Гуно.

Бал закончился около 6 часов утра».

По необходимости залы дворца служили и другим целям. Так, в середине ХIХ века здесь разместился первый екатеринославский музей – была выставлена коллекция древностей губернатора Фабра. 30 сентября 1899 года в парадной зале было торжественно открыто Екатеринославское горное училище, собственное здание которого ещё строилось. А летом 1905 года Потёмкинский дворец стал местом проведения значительного не только для нашего города, а и для всей империи события – с 15-го по 27-е августа 1905 года тут проходил 13 археологический съезд.

«Для идейно-теоретического роста и культурного отдыха»

В начале 1950-х бывший Потёмкинский дворец в очередной раз претерпел изменения, и на этот раз существенные. Как ни протестовали историки архитектуры, полуразрушенное здание решили не восстанавливать в прежнем виде, а приспособить под новые нужды, то есть увеличить в размерах.

За 10,1 миллионов рублей (6,6 млн. – на реконструкцию, 3,5 млн. – на оборудование), как писала газета «Днепровская правда», «молодёжи созданы все условия для учёбы, идейно-теоретического роста и культурного отдыха… В здании Дворца размещены концертный зал на 600 мест, два лекционных зала и кинотеатр на 400 мест с просторными фойе, биллиардная. Имеются комнаты для кружков самодеятельности, различные кабинеты. Во Дворце будут работать библиотека, читальный зал. Дворец культуры студентов обставлен прекрасной мебелью, изготовленной на фабриках Украины и Прибалтики».

В 1961 году первому в стране Дворцу культуры студентов присвоили имя первого в мире космонавта – Юрия Гагарина.

Ныне он носит название Дворца студентов Днепропетровского национального университета им. О.Гончара. Здесь работают многочисленные студии, ансамбли, коллективы и народный театр, устраиваются выставки, концерты, фестивали, конкурсы. Словом, как и было задумано в начале 1950-х, «молодёжи созданы все условия для культурного отдыха».

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook