ГоловнаАналітика

НАТО. С чем его едят? (I часть)

Весной 1949 года в Вашингтоне был подписан Североатлантический договор...

НАТО. С чем его едят? (I часть)

Александр Вербицкий, специально для ИА «Новый мост»

НАТО. Предтеча

После окончания Второй мировой войны современную мировую историю можно разделить на 3 военно-политических периода:

- противостояния блоков и экспансия стран-лидеров (НАТО/ОВД, США/СССР 1949-1991г.г.), т.н. холодная война;

- развитие безальтернативной системы коллективной безопасности (1991-2003 г.г.);

- появление на мировой арене новой России и взаимное «мирное противостояние» России/США (с 2002 г. по настоящее время).

В свою очередь, каждый из периодов наполнен событиями как политического, так и военного характера.

Весной 1949 года в Вашингтоне был подписан Североатлантический договор. Подписали его 12 государств: США, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Канада, Италия, Португалия, Норвегия, Дания, Исландия. Половина из этих стран значительно пострадали в ходе войны, а несколько стран прямо или косвенно поддерживали нацистский режим в Германии (1933 – 1945 гг.). Какие причины способствовали подписанию договора столь разными субъектами?

Прежде всего, экономические.

В 1947 году государственный секретарь США Джордж Маршалл (генерал и начальник генерального штаба американской армии во время Второй мировой войны) предложил для рассмотрения одноименный план, точнее «Программу восстановления Европы», которая была реализована в 15 странах Европы в 1948-1952 гг. Таким образом, страны, на которые распространялось действие программы, используя предлагаемый США экономический потенциал, смогли достаточно быстро восстановить собственную промышленность и в дальнейшем стали главными действующими лицами в процессе противостояния НАТО-ОВД на европейском континенте.

И военные.

Страны-участницы программы, понесшие значительный урон в ходе войны, не могли себе позволить заниматься развитием собственных вооруженных сил в полном объеме, поэтому согласились на размещение на своей территории военных баз и контингентов альянса (чем сэкономили собственные экономические ресурсы, так необходимые для восстановления экономики). Нужно заметить, что Советскому Союзу предлагалось присоединиться к плану Маршалла, но СССР отказался. В дальнейшем, СССР пожелал стать членом НАТО, но отказали уже ему, в результате чего последним была создана ОВД (Организация Варшавского Договора) - система коллективной безопасности стран социалистического содружества (1955-1991 гг.). Таким образом, в 1955 году де-юре оформилось противостояние двух систем коллективной безопасности. Что, впрочем, не мешало странам-участницам блоков заседать и рассматривать вопросы войны и мира в ООН. Поскольку ОВД прекратила своё существование в 1991 году, обоюдный образ врага был нивелирован, и в мире осталась одна структура, добровольно взявшая на себя всю ответственность (и большинство расходов!) за спокойствие и порядок в любой части земного шара.

Не стоит обольщаться. И НАТО, и ОВД создавались не столько по любви, сколько по необходимости, т.е. добровольно-принудительно.

Знакомьтесь – НАТО

НАТО (англ. - North Atlantic Treaty Organization). По состоянию на 2007 год, в НАТО входит 26 государств.

В частности, в Статье 1 Североатлантического договора стороны обязуются, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, мирно решать все международные споры, участниками которых они могут стать, не ставя при этом под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения в своих международных отношениях, если это противоречит целям ООН.

Высшим политическим органом НАТО является Североатлантический совет (Совет НАТО), который состоит из представителей всех государств-членов в ранге послов и проводит свои заседания 2 раза в год под председательством Генерального секретаря НАТО.

Высшим военно-политическим органом организации блока с декабря 1966 года стал Комитет военного планирования, который собирается дважды в год на свои сессии на уровне министров обороны, хотя формально состоит из постоянных представителей.

Высшим военным органом НАТО является Военный комитет, состоящий из начальников генеральных штабов стран-членов НАТО и гражданского представителя Исландии, не имеющей вооруженных сил, и собирающийся не реже 2 раз в год на свои заседания. Военный комитет имеет в своем подчинении командования двух зон: Европы и Атлантики. Верховное главное командование в Европе возглавляется верховным главнокомандующим (всегда — американским генералом).

К основным органам НАТО относится также Группа ядерного планирования, проводящая свои заседания обычно дважды в год на уровне министров обороны, как правило, перед заседаниями Совета НАТО.

В разные периоды развития под эгидой НАТО создавались региональные военно-политические структуры. Например, Организация Договора Юго-Восточной Азии (SEATO, 1954-1977 гг.), которая ставила перед собой основной целью сдерживание коммунистической экспансии в регионе. В последние годы НАТО расширилось за счет государств, ранее входивших в ОВД. Также в альянс стремятся Хорватия, Македония, Албания, Украина и Грузия. И если для Албании вступление может быть отложено на более долгосрочную перспективу, то в Грузии был проведён референдум, на котором 77% населения проголосовали за вступление в блок. НАТО подписало соглашение о сотрудничестве с рядом европейских государств, стремящихся в НАТО либо поддерживающих его политику. Программа взаимодействия с этими странами называется «Партнёрство во имя мира». Среди участников программы: Албания, Азербайджан, Армения, Австрия, Грузия, Ирландия, Казахстан, Киргизия, Македония, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Финляндия, Хорватия, Швеция, Швейцария.

Украина и НАТО. История …приязни

Первые контакты Украины и НАТО были отмечены осенью 1991 года, а уже зимой 1992 года украинский представитель впервые принял участие в деятельности в РГВУ (Рабочая группа Высокого Уровня). В том же году состоялся первый визит Генерального секретаря НАТО Манфреда Вернера в столицу Украины и Президента Украины Л.Кравчука в штаб-квартиру организации, после которого началось активное сотрудничество между молодым украинским государством и блоком. И именно с 1992 года в деятельности рабочей группы начали принимать участие министр иностранных дел и министр обороны Украины. В 1995 году было принято Совместное заявление Украины и НАТО о начале расширенных и углубленных отношений, которые к концу 1996 года заложили основу для начала двухсторонних переговоров о формализации отношений и особого партнерства между Украиной и НАТО в 1997 году.

Суть переговоров основывалась на том, что Украина, отказавшись от собственного ядерного оружия, требует со стороны блока особого отношения и защиты её экономических интересов, суверенитета, территориальной целостности и военной безопасности. В результате в 1997 году в ходе Мадридского саммита НАТО произошло подписание Хартии «Об особом партнерстве Украины и НАТО».

В 2000 году в Киеве состоялось заседание комиссии Украина-НАТО, на котором присутствовавшие приветствовали последовательные и планомерные усилия Украины в развитии своих отношений с альянсом. В этом же году украинский парламент ратифицировал Соглашение между странами-членами Североатлантического договора и странами, которые принимают участие в Программе «Партнерство во имя мира».

В июне 2004 года Президент Украины Леонид Кучма утвердил новую Военную Доктрину, в которой говорится следующее: «Активизация евроатлантической интеграции Украины с ориентацией на вступление в НАТО …относится к наиважнейшим приоритетам как внешней, так и внутренней политики». За указанный период (1992-2008 гг.) Украина участвовала во всех проводимых ООН и НАТО (согласно мандата ООН) миротворческих операциях. В 2008 году Украина (на уровне - президент/премьер/спикер) заявила о своем желании присоединиться к Программе Действий Членства в НАТО (ПДЧ).

Позицию Украины лучше всего обозначил Президент Виктор Ющенко в интервью одной из газет: «Мы – европейцы, поэтому естественно испытываем потребность приобщиться к солидарной ответственности за безопасность на нашем европейском континенте, а в перспективе – и в мире». По убеждению Президента Украины, интеграция в НАТО – это необходимость, которой нет «другой достойной альтернативы». «Самостоятельная оборона в сегодняшнем мире – вещь абсолютно непрактичная, это может позволить себе или очень богатое государство, или страна, к которой на протяжении истории соседи не выдвигали территориальных претензий», - подчеркнул он. 

Продолжение следует...

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook