ГлавнаяАналитика

В успешной компании – командный дух

Корпоративная культура – понятие новое, хотя на поверку – хорошо забытое старое...

В успешной компании – командный дух

Михаил Чернов, для ИА «Новый мост»

Корпоративная культура – понятие новое, хотя на поверку – хорошо забытое старое. Трудовые коллективы в любых видах – на заводе, в офисе банка или в зале супермаркета – и раньше, в советское время, и сейчас, в эпоху бурно развивающегося капитализма, нужно было нацеливать на достижение намеченных целей, объединять и наполнять оптимизмом. Сейчас функции ушедших в историю партийных и комсомольских ячеек, которым вменялось в обязанность работать с душами людей, успешно приняли на себя отделы и департаменты по управлению человеческими ресурсами (от англ. «human resourses», HR). И, надо сказать, они достигли в этом нелегком деле определенных успехов.

«АТБ-маркет»: инвестируешь в сотрудников - приобретаешь лояльность

Инвестиции в сотрудников и их образование – один из ключевых трендов последнего времени для днепропетровского (да и национального тоже) бизнеса, работающего в самых разных сферах. Предоставляя работникам возможность получать полезные для работы и саморазвития знания (в большинстве случаев – бесплатно), компании в итоге не только приобретают более грамотных и подготовленных специалистов, но и лояльных и признательных, в конце концов, людей. Которые, видя (пусть и прагматичную) заботу о себе со стороны нанимателя, скорее всего, задумаются перед тем, как решат поменять место работы…

А ведь кадровый дефицит на днепропетровском рынке труда уже стал притчей во языцех специалистов по НR и руководителей компаний. В первую очередь его «прелести» испытали на себе представители сферы торговли и услуг, где текучесть кадров крайне высока. Количество торговых объектов растет бешеными темпами, а параллельно повышается текучесть кадров. По словам самих кадровиков, картина обстоит примерно так: если продавец в магазинах одной сети узнал, что в соседнем супермаркете требуются продавцы и предлагается большая зарплата, он без колебаний «голосует ногами».

Исправить такую ситуацию и позволяют образовательные программы для сотрудников, которые, наряду с «инвестициями в знания», играют огромную роль в создании команды и формировании успешной корпоративной культуры. 

Так, в Учебном центре для персонала днепропетровской компании «АТБ-маркет» (развивает сеть магазинов-дискаунтеров в регионе, Юго-Восточной, Центральной Украине и Крыму) ежегодно обучаются и повышают квалификацию более 1500 человек. Очное обучение здесь обязательно проходят сотрудники, которые только устраиваются на работу в «АТБ-Маркет». Программами обучения и повышения квалификации охвачены сотрудники самых разных категорий: продавцы, старшие охранники, бухгалтеры. Разумеется, активно проводится специальная подготовка участников кадрового резерва и руководителей разных уровней. В разработке - индивидуальные и групповые программы наставничества.

Не так давно «АТБ-Маркет» ввела новую - очно-заочную форму повышения квалификации административного персонала магазинов, расположенных за пределами Днепропетровска. Как отметила в одном из интервью заместитель генерального директора ООО «АТБ-Маркет» по региональной торговле Наталья Шаповалова, учебный процесс построен по классической схеме. На два выходных дня сотрудник приезжает в Центр подготовки персонала в Днепропетровск, слушает цикл лекций, получает методическую литературу и задания, возвращается к себе домой, где готовится к экзаменам. Через 10-12 дней вновь приезжает в Днепропетровск, сдает экзамен по отработанным темам и переходит к следующему циклу лекций.

Со своей стороны компания приветствует желание сотрудников повысить свой уровень знаний. «Мы же заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники чувствовали себя уверенно и получали от своей работы не только материальное, но и моральное удовлетворение», — отмечает Наталья Шаповалова.

Таким образом, динамичное обучение и систематическое обновление знаний сотрудников рассматривается не просто как компонент для успешной работы фирмы, но и как важное условие повышения профессиональной культуры, приобщения персонала к корпоративной культуре компании и повышения лояльности сотрудников.

«Днепротехсервис»: сыгранная команда, спортивный босс

Группа «Днепротехсервис», которая владеет рядом машиностроительных предприятий региона, профильных НИИ и Радабанком, уже более 10 лет проводит спартакиаду, в которой участвуют сотрудники предприятий группы, а также команды предприятий-партнеров. Нужно сказать, что по своей психологии современный бизнес и спорт весьма схожи, да и ничто так не спаивает команду, как совместная борьба и победы в разных спортивных состязаниях. Среди целей спартакиады «Днепротехсервиса» - «широкая пропаганда физической культуры и спорта среди работников, формирование здорового образа жизни, физической и нравственной закалки, организация разумного досуга и здорового отдыха сотрудников». 

Соревнования в рамках спартакиады проходят по таким видам спорта как мини-футбол, плавание, волейбол, шахматы, настольный теннис, бильярд и проводятся под девизом «Главное — не победа, а участие». Все команды предприятий группы разделены на 2 лиги - «Фирмы» и «Заводы». В первой выступают сборные банка, профильных институтов («Металлургавтоматика» и НИИ технологии машиностроения) и собственно управляющей компании «Днепротехсервис». В заводской лиге соревнуются команды завода «Днепротяжмаш», Днепропетровского завода прокатных валков, Синельниковского рессорного, завода «Светофор».

Особая «фишка» спартакиады ДТС – по окончанию соревнований в этих лигах стартуют состязания по тем же видам спорта в Лиге Директоров, состоящей из двух команд. Одна объединяет руководителей фирм, участвующих в спартакиаде, другая - директоров заводов. Интересно, что замены руководителей на других участников команд не допускаются: если в команде отсутствует один из руководителей, его сборная ведет игру в неполном составе. Что и говорить – сильный командообразующий фактор! Стоит заметить, что высокий уровень спартакиады «Днепротехсервиса» и в целом – интерес к спортивным состязаниям в группе - во многом заслуга Алексея Зиновьева, руководителя компании. Свою увлеченность спортом и любовь к активному отдыху «капитан бизнеса» смог передать и коллегам. Помимо того, что руководитель компании увлеченно соревнуется по вышеперечисленным видам спорта в Лиге директоров спартакиады ДТС, Алексей Михайлович с клюшкой в руках выходит и на хоккейное поле. Турнир «Днепротехсервиса» по хоккею в марте этого года уже в четвертый раз прошел в Днепропетровске. Что говорить – такой команде и ее капитану по плечу серьезные достижения – и в спорте, и в бизнесе. 

ИНТЕРПАЙП: чествуем самых лучших и самых красивых

В шкале ценностей, известной как «пирамида Маслоу», на одном из самых верхних уровней стоит «признание и уважение со стороны окружающих». Именно высокая оценка заслуг, признание вклада в общее дело конкретного работника, торжественная обстановка вместе с аплодисментами коллег создают мощный эмоциональный, объединяющий эффект, когда люди ощущают себя по-настоящему нужными и уважаемыми своей компанией и товарищами по работе, чувствуют себя частью одной команды.

Такую добрую традицию успешно поддерживает Компания ИНТЕРПАЙП, владеющая крупнейшими трубными заводами региона и лидирующая в трубной отрасли страны. Ежегодно в День металлурга (середина июля) лучших работников отмечает на предприятиях группы в Днепропетровске, Никополе и Новомосковске. Наряду с признанием личных заслуг передовых металлургов на заводах ИНТЕРПАЙПА отмечают и подразделения, лучше всех сработавшие за отчетный период (к примеру, первое полугодие). Отличившихся трубников ждут признание коллег и руководства, призы и денежные премии, а также специально введенный знак отличия «Лучший по профессии». Также по традиции кульминацией главного праздника всех металлургов становятся открытые концерты популярных музыкантов, которые ИНТЕРПАЙП проводит на главных площадях городов, где расположены предприятия компании. Фейерверк эмоций – такой объединяющий эффект, слов нет, дорогого стоит!

А в нынешнем году, в канун Международного женского дня 8 марта, компания провела первый конкурс красоты среди сотрудниц своих заводов. Шоу под названием «Леди ИНТЕРПАЙП» прошло в Днепропетровском ДК «Металлург» на очень высоком постановочном уровне. Первые красавицы предприятий и офиса блистали, покоряя публику своими вокальными и хореографическими талантами, артистизмом и очарованием. В результате первой леди ИНТЕРПАЙПА стала Антонина Горб, сотрудница расположенного в областном центре ИНТЕРПАЙП НТЗ. Шоу завершилось праздничным концертом Ирины Билык. А сама оригинальная идея корпоративного конкурса красоты станет, скорее всего, еще одной доброй традицией ИНТЕРПАЙПА.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook