ГлавнаяАналитика

Грузинский бумеранг для Украины

Грузинский бумеранг для Украины

Татьяна Захарова, для ИА «Новый мост»

Сегодня благодаря усилиям Европейского Союза ситуацию на Кавказе удалось на время урегулировать. Но с ее последствиями конфликтующим сторонам придется разбираться еще долго. Украине, которая, по сути, никакого отношения к войне не имеет, тоже досталось. Дружба с Грузией обернулась нашей стране бумерангом не только политических, но и экономических угроз.

Угроза главная — энергетическая

С момента активации военных действий на Кавказе Украина против собственной воли оказалась втянута в российско-грузинский конфликт. И даже если бы президент Виктор Ющенко не подписывал указ, которым обязал черноморский флот России информировать Киев о перемещении своих кораблей и самолетов через украинскую границу, наше государство все равно было бы причастно к войне. Достаточно самого факта базирования российских кораблей в Севастополе. Понятно, что в Российской Федерации данный документ расценили как прямую поддержку Украиной Грузии, особенно учитывая дружеские отношения Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. Ответ Кремля не заставил себя долго ждать: президент РФ Дмитрий Медведев «посоветовал» Украине не указывать «большому брату», как себя вести. Таким образом, и так далеко не теплые отношения наших стран опустились ниже нуля. И, как бы не закончилась для России война, Украине в экономическом плане точно не поздоровится. Повышение цена на энергоресурсы, введение запретов на ввоз молока, другой продукции — Россия найдет способ ущемить «младшую сестренку».

  «За 17 лет независимости Украине так и не удалось достичь экономической безопасности. Мы по-прежнему зависимы от многих стран и в первую очередь от России, поскольку не имеем всего необходимого для обеспечения потребностей наших граждан, — говорит вице-президент Союза аудиторов Украины, председатель правления Днепропетровского территориального отделения Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко. — Мы даже прокормить себя не в силах. Животноводческая отрасль сегодня находится на грани вымирания, продовольственного зерна в Украине выращивается недостаточно. Но главная проблема в том, что государство зависимо от внешних поставок энергоресурсов. Уголь, добываемый в Донбассе, - низкокалорийный, внутренняя добыча газа покрывает лишь 50% потребностей населения, не говоря уже о промышленности».

Кроме повышения цен на энергоресурсы, война также бъет по транзитным возможностям Украины. Дело в том, что Грузия — мощный транспортный коридор для каспийских углеродов. На данный момент Азербайджан уже прекратил транспортировку через Батуми и Кулеви. По окончании военных действий она возобновится, но о новых проектах с участием иностранного капитала Тбилиси придется надолго забыть.

Зацепило здесь и нашу страну, ведь Грузия — важнейший партнер для наполнения нефтепровода «Одесса-Броды» азербайджанской нефтью. Без превеличения можно сказать, что конфликт способен на корню погубить глобальные экономические перспективы данного проекта. Печальной может быть и судьба нового газопровода «White Stream», который премьер-министр Юлия Тимошенко предложила построить Евросоюзу. По задумке Тимошенко, он должен был пройти из Туркменистана через Азербайджан в грузинскую Супси и потом по дну Черного моря через Крым в направлении ЕС.

Во время ведения боевых действий Россия наглядно показала всему миру, что может уничтожить экономические объекты соседнего государства. Понятно, что с такими перспективами строить новые объекты на потенциально опасных территориях — нонсенс для инвесторов.

Конечно, подсчитывать «энергетические» убытки для экономики Украины, еще очень рано. Пока ясно одно — они, к сожалению, неизбежны.

Вода, вино, путешествия и…конкурс красоты

Кроме рисков, связанных с нефтью и газом, есть и другие, которые могут навредить отечественной экономике.

Бомбардировкам подвергся главный грузовой порт Грузии в городе Поти, из-за чего временно была преостановлена работа паромной переправы «Ильичевск-Поти». Сегодня, по сообщениям пресс-службы Ассоциации судовладельцев Украины, переправа функционирует в нормальном режиме. Она очень важна для страны, поскольку таким образом в Грузию импортируется металл и металлопродукция, изделия химической промышленности, автомобили и комбайны, древесина, продукты питания, строительные материалы, бумага и т. д. Через нее в Грузию поступает также транзит: польский уголь, чешский пек, словацкая бумага, оборудование из Германии. Украина же вывозит грузинские коньяки и вина, фрукты и овощи, цитрусовые, минеральную воду. Импортеры данной продукции с тревогой наблюдают за грузино-российским конфликтом, который чреват для них серьезными убытками. Говорят, что в случае недееспособности переправы товар придется возить через Турцию.

Подсчитывают убытки и владельцы туристических компаний, работающих в грузинском направлении. Операторы приостановили продажу туров. А тем, кто уже оплатил поездки, возвращают их стоимость или предлагают альтернативные варианты отдыха. Например, столичный оператор «Країна-UA», по словам директора Руслана Мирошниченко, отменил рейс на Кавказ, назначенный на 14 августа. Компания понесет убытки, прежде всего связанные с переводом денег в грузинские гостиницы.

А вот днепропетровские турфирмы переживают за войну больше в моральном смысле, чем материальном, поскольку среди горожан почти нет желающих отдохнуть в Боржоми, Гаграх, Пицунде или Батуми. «Мы предлагаем своим клиентам грузинское направление, но пока оно не пользуется среди них даже минимальным уровнем популярности, — говорит директор туристического агентства «Венеция» Екатерина Вечерняя. — Правда, в последние 2 года наметился живой интерес к горноложным курортам Кавказа. Но сейчас еще рано говорить, будем ли мы организовывать поездки в Грузию. Все зависит от спроса. Время покажет».

Был также отменен ряд рейсов в Тбилиси отечественными авиаперевозчиками. В частности, днепропетровская «Днипроавиа» не осуществляла перелет 10 августа. Сегодня аэропорт в Тбилиси принимает, поэтому рейсы осуществляются регулярно, в четверг и воскресенье, — сообщили в приемной компании.

Досадным последствием войны стала отмена проведения конкурса «Мисс-мира-2008» в Украине. Проходить он должен был в сентябре-октябре в Днепропетровске, Ялте, Львове и Киеве. По словам директора по маркетингу культурного центра «Opera» (место проведения конкурса в Днепропетровске) Юлии Пилипенко, ей пришло официальное письмо от президента оргкомитета «Мисс-мира» Джулии Молли. «Оганизаторы решили отменить проведение конкурса во всей Украине, в том числе и в Днепропетровске, из-за опасений, что Украина может вступить в конфликт между Грузией и Россией. Сначала планировали перенести конкурс с сентября на октябрь в Днепропетровске и с октября на ноябрь в Киеве, но потом решили перенести его в другую страну», — сказала она. Напомним, что в Днепропетровске планировать провести конкурс «Мисс мира-2008» 12-14 сентября. Эти даты связаны с Днем города и открытием стадиона «Днепр». Планировалась, что девушки из 114 стран мира примут участие в открытие стадиона.

P.S. Прогнозы — дело неблагодарное. Тем более в таком серьезном деле, как война. Российско-грузинский конфликт наглядно продемонстрировал, какое на самом деле хрупкое понятие «мир». Чье-то громкое заявление или действие — и в любой момент мир может быть ввергнут в войну, которая, учитывая современное техническое оснащение армий, будет самой масштабной за все время существования человечества.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook