ГлавнаяАналитика

Олимпиада-2008: днепропетровские итоги

Олимпиада-2008: днепропетровские итоги

Татьяна Захарова, для ИА «Новый мост»

Олимпиада-2008, завершившаяся на днях в Пекине, стала самой удачной для украинцев за все годы независимости. 27 медалей, среди которых 7 — высшей пробы, и 11 место в неофициальном командном зачете — таков результат отечественной сборной. Заслуга же Днепропетровской области в общей копилке минимальна — 1 бронзовая медаль. Это худший показатель, начиная с игр в Атланте в 1996 году.

Быстрее! Выше! Сильнее!

Отправляя в Пекин 254-х своих спортсменов, Украина, конечно, надеялась на медали, но особых иллюзий по этому поводу никто не испытывал. Из Атланты, Сиднея и Афин отечественные олимпийцы привозили равное количество медалей — 23. В 2008 году ждали, что их будет значительно меньше. Даже Президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка и Министр по делам семьи молодежи и спорта Юрий Павленко давали неутешительные прогнозы. Максимум, что они обещали — 15 наград.

Но украинские спортсмены не поддержали пессимистический настрой чиновников, и тем пришлось оправдываться. Так, Сергей Бубка, подводя итоги олимпиады, сказал, что прогнозы — дело неблагодарное, а сенсационный успех сборной — это заслуга, прежде всего, самих спортсменов и их тренеров. «27 медалей — большой аванс нам на будущее, ведь украинский спорт имеет множество проблем, на которые необходимо реагировать немедленно», — подчеркнул он.

«Я знаю, что со спортом в нашем государстве далеко не все обстоит благополучно. Я отдаю себе отчет, что некоторые ваши победы произошли вопреки, а не благодаря государственной поддержке», — в свою очередь покаялась Премьер-министр Юлия Тимошенко в официальном поздравлении олимпийской сборной. Она пообещала, что сделает все, чтобы вернуть отечественному спорту былую славу и сделать его не менее известным в мире, чем «вкус украинской кухни или красота украинских женщин». Проверить слова Тимошенко на деле можно будет в 2012 году на летней Олимпиаде в Лондоне. А пока будет достаточно, если государство выплатит олимпийским чемпионам обещанное материальное награждение. Напомним, что «золото» оценили в 700 тыс. грн., «серебро» — в 500 тыс. грн., а бронзу — в 350 тыс. грн. В сумме это 12,65 млн. грн.

Днепропетровские реалии: дабы кабы

Среди региональных команд, отправившихся покорять китайскую столицу, днепропетровская была одна из самых многочисленных. 22 спортсмена в 16 видах спорта представляли область в Пекине. А медаль завоевали лишь одну. Ее автор — никопольская легкоатлетка Елена Антонова. А ведь наград могло быть значительно больше.

Ближе всех к чемпионским званиям были днепропетровчанки Татьяна Колесникова и Наталия Ляльчук. Совместно с херсонско-николаевским дуэтом Еленой Олефиренко и Светланой Спирюховой они заняли 4-е место в финале соревнований по академической гребли в категории парных четверок. До медали девушкам не хватило 0,46 секунды. Обошли наших спортсменки сборной Германии. По мнению экспертов, украинки взяли достаточно медленный старт и поздно начали нагребать на финиш. Не хватило, буквально, 5 м, чтобы обогнать немок. Для их коллег-мужчин и земляков Владимира Павловского, Олег Лыкова и Сергея Билоущенко соревнования закончились 5-м местом в полуфинале.

Бронзовый призер Олимпиады в Афинах на дистанции 100 м баттерфляем Андрей Сердинов в Пекине, к сожалению, не смог повторить свой успех, закончив соревнования лишь 7-м. Правда, его результат и 7-е место Игоря Борисика на дистанции 200 м брассом — это максимум, которого достигла украинская сборная по плаванью. Хотя за 1,5 месяца до начала игр, на заключительном этапе коммерческого турнира «Mare Nostrum», который проходил во французских Каннах, Андрей Сердинов выиграл золотую медаль, став лучшим в своей коронной дистанции.

Сам спортсмен своим выступлением вполне доволен. «Мы готовились, как могли, как умели, и то, что в Пекине я показал свое лучшее время за последних 4 года, говорит о том, что делали мы это не зря. Свою задачу-минимум — попасть в финал — я выполнил. Этим доказал, что не зря попал в олимпийскую команду Украины. А то, что не смог завоевать медаль… Я не расстроен, поскольку считаю, что если уж так случилось, то так должно было случиться», — заявил он в интервью компании «АВТО Интернешнл», которая предоставляла стипендии на подготовку лучших пловцов к олимпиаде, в том числе и самого Сердинова.

Чтобы завоевывать медали, по мнению Андрея Сердинова, нужно менять методики тренировок, накопленные еще во времена Советского Союза. «Большинство стран уже давно тренируются не так, как мы. У них другой подход, другие представления о том, как надо достигать результата, в помощь спортсменам создаются целые Институты плавания. В той же Австралии, я знаю, в одном из таких заведений идет очень скрупулезная работа. Ведь одна мелочь, другая, третья в сумме дают весомый аргумент против тебя. Поэтому, я думаю, в нашем плавании нужно многое менять, внедрять новые технологии, способы реабилитации, подход к тренировкам», — считает он.

Еще одна днепропетровская пловчиха — Татьяна Хала — показала 24-й результат в предварительных заплывах на дистанции 200 м баттерфляем и не смогла пробиться в полуфинал. Юрий Шляхов в соревнованиях по прыжкам в воду с 3-метрового трамплина не смог добраться дальше четвертьфинала.

Боксер Александр Стрецкий, выступающий в весовой категории до 69 кг, не сумел выйти в 1/4 финала, проиграв в своем втором поединке на турнире. Кстати, Стрецкий стал первым за 28 лет боксером, представляющим Днепропетровск на олимпиаде. В регионе он считается одним из самых сильных в своем весе. Жаль, конечно, что ему не удалось достичь уровня киевлянина Василия Ломаченко, победа которого принесла Украине 7-ю золотую медаль Пекина. Его финальный поединок против француза Кедафи Джелкира продлился менее 2 минут. Кроме того, Ломаченко признали самым техничным боксером Олимпийских игр и вручили Кубок Вела Баркера.

Борец греко-римского стиля в весовой категории до 84 кг Александр Дараган из Васильковки окончил соревнования в 1/8 финала, а его коллега по виду спорта днепропетровчанин Владимир Шацких даже не прошел квалификационный отбор. Дзюдоистка Марина Прокофьева проиграла схватку 1/8 финала в весовой категории свыше 78 кг китаянке Вен Тонг. А ее напарник по команде Валентин Греков проиграл в 1/16 финала дзюдоисту из Венесуэлы Хосе Грегорио Камачо.

Не повезло и нескольким другим нашим спортсменам. Бадминтонист Владислав Дружченко прекратил борьбу в 1/64 финала, а Лариса Грига в 1/32. В групповой велогонке Оксана Кащишина стартовала лишь 42-й, а Наталия Кальниш стала 27-й в пулевой стрельбе. Фехтовальщик Богдан Никишин прекратил соревнования в 1/32 финала. Руслан Джалилов вместе со своим напарником Петром Круком из Ровно не смогли пробиться в финал по каноэ-двойкам, показав 5-й результат в полуфинале.

Утешительная бронза

Как уже говорилось выше, единственной медалисткой олимпиады-2008, представляющей Днепропетровщину, стала никопольчанка Елена Антонова. В соревнованиях по метанию диска спортсменка показала свой лучший результат в сезоне — 62,59 м. На пути к победе она прошла уже три Олимпиады. В Атланте заняла 27-е место, в Сиднее была 13-й, в Афинах — 5-й. И лишь Пекин наконец-то поддался 36-летней спортсменке.

Сама легкоатлетка считает, что могла бы метнуть и лучше. Ведь личный ее рекорд намного весомее — 67,3 м. Его она продемонстрировала в 2004 году. В Пекине же, по мнению Антоновой, помогло то, что мировые лидеры данного вида спорта не выступали. Это в свою очередь добавило шансов на победу не столь сильным противникам.

Помимо мирового спортивного признания, бронзовая медаль стала для Елены Антоновой стимулом продолжить спортивную карьеру. Спортсменка планирует продолжить тренировки и даже намерена принимать участие в следующей летней олимпиаде, которая состоится в 2012 году в Лондоне. По крайней мере, так она сказала в интервью газете «Спорт-экспресс в Украине».

Справка. Начиная с 1952 года, 152 спортсмена Днепропетровской области принимали участие в Олимпийских играх. В 1996-м в Атланте принимало участие 26 днепропетровских спортсмена (6 медалей), в 2000-м в Сиднее — 28 спортсменов (2 медали), в 2004-м в Афинах — 22 спортсмена (3 медали). На олимпиаде в Пекине регион представляли 22 спортсмена (1 медаль).

.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook